» » «Чтобы не обременять государство»
Информация к новости
  • Дата: 28-05-2018, 22:25
28-05-2018, 22:25

«Чтобы не обременять государство»

Категория: Новости » «Чтобы не обременять государство»


«Чтобы не обременять государство»

В то время, как государство российское все сильнее осознает необходимость вытаскивать страну из демографической ямы всеми возможными способами, отдельные представители власти делают заявления, которые противоречат не только воле президента, но и здравому смыслу.

Депутат екатеринбургской городской думы Николай Косарев считает, что в помощи недоношенным младенцам и людям, пережившим инсульт, «должна быть мера». «Мы говорим, что у нас высокие технологии, у нас всякие суперсовременные дела. Но часто эти суперсовременные дела ведут к показателям не очень хорошим. Вот мы создаем перинатальные центры, например, где выхаживаем младенцев весом по 500 граммов. И потом, я считаю, часто мы плодим тех людей, которые не обладают потенциалом к здоровью. Они инвалиды, они больные. Очень много рекламы идет "Давайте деньги соберем, окажем помощь"», – заявил Косарев корреспонденту портала Uralinform.ru.

Если посмотреть на «просвещенную» Европу, то там в сфере сохранения жизни плода практикуется несколько иной подход. Например, во многих странах (либо в отдельных областях одной страны) принято не сохранять беременность до 12 недель: врачи верят в естественный отбор, и к выкидышам на раннем сроке относятся спокойнее: раз не прикрепился маленький эмбриончик - значит, не судьба. Если удержался – значит, здоровый и вот тогда будем наблюдать. Кое-где даже на учет без УЗИ с сердцебиением плода могут не поставить. Другое дело – в России: с нашей-то демографией врачи борются за жизнь каждого малыша, при малейшей опасности затаскают по анализам, напичкают гормонами или положат в больницу.

Если говорить о недоношенных, то здесь Россия, можно сказать, впереди Европы всей. 500 грамм – критический вес, это дети, родившиеся на очень ранних сроках – 22 недели и чуть больше. Согласно российскому законодательству, столь ранние детки считаются живорожденными. Это значит, что им будет оказана вся необходимая медицинская помощь, включая реанимационные действия, а врачей, в случае чего, будут судить. Это значит, что за жизнь этого малыша будут биться до победного. В некоторых странах лишь рожденные на 28 или 30 неделе будут считаться живорожденными. Это огромная разница, это, если хотите – четкий посыл через законодательство от государства: нам важен каждый ребенок, спасать будем всех, кого сможем, иначе вымрем.

Страна у нас, как известно, большая, даже очень - видимо, не до всех властьимущих на местах успели дойти слова президента России о том, что в повышении рождаемости жадничать нельзя. «Нужна активная, последовательная работа по всем направлениям — и по снижению смертности, и по стимулированию рождаемости. Фактически нужно перезагрузить нашу политику демографического развития», - заявил Владимир Путин на заседании координационного совета национальной стратегии действий в интересах детей в ноябре прошлого года. Особенно отметил Путин успехи в этой сфере, связанные со строительством перинатальных центров – тех самых, где выхаживают «обременяющих государство» (по Косареву) 500-граммовых младенцев. Благодаря сети таких центров по всей стране удалось серьезно снизить младенческую смертность.

Майские указы президента, подписанные в 2012 году, ставят целью добиться существенного улучшения демографических показателей к 2020 году. Пока что переломить ситуацию не удалось, да и вряд ли удастся, слишком глубока оказалась нынешняя демографическая яма, но определенные успехи, безусловно, есть. В 33 регионах РФ, по словам бывшего министра здравоохранения Вероники Скворцовой, младенческая смертность за 2016-2017 годы снизилась на 8,3%, материнская – на 27%. В целом же смертность среди всех возрастных групп снизилась за 2017 год почти на 4%.

Это стало возможным также и благодаря повышению эффективности лечения таких распространенных заболеваний, как инфаркт или инсульт. Более половины смертей в России приходится на болезни сердца. От инсультов же умирают почти 35% россиян, которые сталкиваются с этим недугом – таковых в год почти полмиллиона человек. Но, по мнению екатеринбургского депутата Косарева, те, кого от инсульта спасли врачи, создают огромную нагрузку на государство. «Я недавно был в нашем клиническом институте мозга. И услышал, что там вытаскивают в большом количестве инсультников, и у нас область ежегодно пополняется на 10 000 инвалидов, которые могут годами находится на иждивении государства. Они инвалиды 1,2 группы, они лежачие часто. Вот хорошо это или плохо? С точки зрения снижения смертности — это очень хорошо. С точки зрения нагрузки на государство, наверное, это не очень хорошо», - добавил депутат.

Чтобы не «доставлять государству хлопот», Косарев призывает россиян ответственно относиться к своему здоровью. Сам Косарев, по его словам, регулярно ходит в баню, отдыхает на природе и питается экологически чистыми продуктами. Наверное, в этот список можно добавить еще один пункт – не читать новости с глупыми высказываниями отдельно одаренных власть имущих. А то и до инсульта от гневных переживаний недалеко. К счастью, социальную политику в нашей стране определяет не Косарев, иначе успехов в реализации майских указов мы бы еще лет сто не увидели. Жаль лишь, что перелома в демографической ситуации тоже придется ждать – «благодаря» таким вот депутатам на местах, работа идет не так быстро, как того хотелось бы.






Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.