Информация к новости
  • Дата: 25-05-2018, 02:25
25-05-2018, 02:25

Прощайте, черные береты

Категория: Новости » Прощайте, черные береты



Прощайте, черные береты

Президент Украины принял несколько решений по реформированию морской пехоты Украины, которые вызвали неоднозначную реакцию даже в самой «незалежной». В целом инициативы Петра Порошенко носят ритуальный характер, однако радикальное изменение военных традиций укладывается в логику строительства национального антирусского проекта.

Под цвет морской волны

23 мая в Николаевской области под звуки военного оркестра Порошенко сошел на берег, где его встретили морские десантники. Выступая перед военнослужащими, он заявил о необходимости смены даты профессионального праздника и цвета беретов. По словам Порошенко, морских десантников Украины не должно что-либо связывать с СССР и коллегами из Российской Федерации.

«Сегодня украинская морская пехота меняет цвет своих беретов... Сохраняя черные береты на почетных местах дома и в музеях, освобождать Украину в ходе операции Объединенных сил морская пехота отныне будет в новой форме, которая будет отличать элитных воинов, готовых уничтожать оккупантов на море, на суше и в воздухе. Отныне цвет беретов украинских морпехов приобретает оттенок морской волны – как штормовое Черное и Азовское моря», — сказал Порошенко.

Правда, президент Украины не стал издеваться над символом воинской доблести, которым является черный берет. «Осознаю, что этот процесс очень непростой, потому что затрагивает память, затрагивает личные чувства многих, кто в разные времена связал свою судьбу с этим родом войск. И считаю, что упомянутые изменения назрели и поставленные перед нами самой историей и российской агрессией против нашего государства», — отметил Порошенко.

Также президент Украины сообщил новую дату празднования Дня морского пехотинца — 23 мая вместо 16 ноября. В этот день в 1918 году гетман «украинского государства» Павел Скоропадский издал приказ о начале формирования бригады морской пехоты в составе трех полков. Порошенко считает, что именно с этого начала свою историю «национальная украинская морская пехота».

Примечательно, что дата 16 ноября была установлена 31 марта 2014 года и. о. президента Украины Александром Турчиновым. Ранее морские пехотинцы ВМС Украины отмечали праздник, как и россияне, 27 ноября.

Без средств десантирования

Морская пехота является одним из самых боеспособных формирований ВСУ. Как сообщил Порошенко, подразделения получают новые и модернизированные образцы вооружения, военной техники и современные средства связи. Так, в 2017 году Минообороны завершило перевооружение 503-го отдельного батальона морской пехоты перевооружение на танки Т-80.

«Сейчас продолжается переоснащение еще одного батальона. Кроме того, постепенно осуществляем перевооружение подразделений морской пехоты модернизированными бронетранспортерами БТР-70ДИ. Также строятся два современных десантных катера «Кентавр», которые вскоре также поступят на вооружение Военно-морских сил», — сказал Порошенко.

В войне в Донбассе морские пехотинцы вместе с десантники составили костяк наиболее подготовленных войск. В боях с ополчением погибли 34 морпеха. Бывшие черные береты воевали в Мариуполе, Павлополе, Гранитном, Водяном, Талаковке и Широкино.

Морская пехота входит в состав ВМС, испытывающих огромные проблемы на протяжении почти всего периода независимости. После потери Крыма украинский флот лишился почти всех крупных кораблей, в том числе десантных, без которых морская пехота не может выполнять задачу по проведению масштабной высадки на берег противника.

Нехватку кораблей призваны компенсировать поставки катеров, модернизированной военной техники и поддержание традиционно высокого уровня боевой подготовки.

Логика Порошенко

Положение дел в морской пехоте Украины напоминает ситуацию, сложившуюся в некогда бывших ВДВ, а ныне — в Десантно-штурмовых войсках. Украинские десантники испытывают острую нехватку средств десантирования из-за деградации военно-транспортной авиации.

Морпехи и десантники являются своеобразным резервом, который в критических эпизодах на театре военных действий поддерживает более слабые общевойсковые подразделения. Эта роль бывших голубых и черных беретов отчетливо проявилась в период боев в АТО в 2014-2015 годы.

Однако на практике частое привлечение элитных формирований к выполнению рутинных, по сути, солдатских задач приводит к снижению уровня подготовки по «основной специализации». В данном случае — это десантирование и захват укрепленного плацдарма.

Отчасти чтобы создать видимость решения насущных проблем и процесса обновления, Порошенко решил переодеть десантников и морпехов в новую форму. Первые — получили в ноябре темно-бордовые береты вместо голубых, вторые — сине-зеленые вместо черных. Также заботящийся об армии президент изменил военнослужащим даты праздников.

Однако причины смены военных традиций нельзя списать только на глупость и PR-активность Порошенко. У этих ритуальных действий вполне конкретные продуманные антироссийские цели.

Логика развития украинского государства предполагает формирование не только «национальных» политических традиций и мифологизацию истории. Вооруженные силы, которых могут бросить в бой против собственного народа или России, должны быть мотивированы и чувствовать радикальные отличия от коллег «страны-агрессора».





Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.