Информация к новости
  • Дата: 5-04-2018, 19:25
5-04-2018, 19:25

Поставка зенитных ракетных систем С-400 Турции будет ускорена

Категория: Новости » Поставка зенитных ракетных систем С-400 Турции будет ускорена



Поставка зенитных ракетных систем С-400 Турции будет ускорена

Как сообщает газета "Коммерсантъ" в статье Ивана Сафронова и Александры Джорджевич "С-400 обгонят срок на 8 месяцев. Новейшие российские зенитные ракетные системы появятся в Турции летом 2019 года", 4 апреля 2018 года в секретариате оборонной промышленности Турции заявили, что поставка зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» начнется в июле 2019 года, хотя первоначально передача планировалась на март 2020-го.
Источники “Ъ” говорят, что это беспрецедентная уступка Москвы, решение о которой было принято в ходе переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Для производителя систем — концерна ВКО «Алмаз-Антей» — новые сроки реализации соглашения проблемой стать не должны, поскольку Минобороны РФ в 2018 году должно получить большую часть ранее законтрактованных ЗРС.
Как рассказали “Ъ” источники, близкие к системе ВТС, вопрос об ускорении реализации контракта на поставку Турции ЗРС С-400 был одним из ключевых во всей переговорной повестке Владимира Путина. Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с господином Эрдоганом, он подтвердил, что сроки поставки вооружения будут ускорены «по просьбе наших турецких партнеров и друзей».
Масштаб ускорения президент не обозначил, но замглавы секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир заявил, что поступление первой партии данных систем намечено на июль 2019 года. В Федеральной службе по ВТС от официальных комментариев воздержались, а глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев лишь заверил, что Москва «сделает все необходимое, чтобы исполнить просьбу турецкой стороны».
Контракт на поставку турецкой армии четырех дивизионов С-400 на сумму около $2,5 млрд был подписан в июле 2017 года. Для его реализации будет задействована кредитная схема: примерно 45% от стоимости контракта Анкара оплатит самостоятельно, а оставшиеся 55% будут покрыты заемными средствами, которые выдаст Минфин РФ. По данным “Ъ”, Турция планирует гасить заем в течение четырех лет, возвращая ежегодно по 15% от суммы кредита.
В первой версии контракта было обозначено, что поставки должны начаться не позднее 22 марта 2020 года. Теперь, по-видимому, к нему будет подписано дополнительное соглашение, корректирующее начало поставок. По словам высокопоставленного военного источника “Ъ”, такая уступка «в какой-то степени беспрецедентна»: «Исполнение контракта в столь сжатые сроки демонстрирует высокий уровень наших отношений».
«Похоже, что история с С-400 превратилась для президента Эрдогана в своего рода символический проект по демонстрации вызова США, выступающих против этой сделки»,— говорит главный редактор журнала «Moscow Defense Brief» Михаил Барабанов. Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов отмечает, что Турции важно получить свой первую зенитную систему дальнего радиуса действия для демонстрации «своей независимости в оборонном плане».
Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов предполагает, что сложности «подыграть» Анкаре для Москвы не было, поскольку в дальнейшем это может помочь не только туркам «впечатлить» Запад, но и закрепить позиции России на рынке вооружений. Отметим, что Турция стала де-факто первой страной НАТО, купившей столь серьезную систему ПВО. Ранее помощник президента по ВТС Владимир Кожин заявлял “Ъ”, что геополитические интересы России в этом контракте «очевидны»: «Турция — это наш ближайший сосед, мы заинтересованы в том, чтобы в Турции была стабильная, прогнозируемая политическая ситуация».
Сложностей с реализацией контракта не предвидится, говорит топ-менеджер одного из предприятий ОПК: с учетом ввода в эксплуатацию мощностей Кировского машиностроительного предприятия (может производить до 2500 единиц ракет к ЗРС всех типов в год) и Нижегородского машиностроительного завода (до 25 ЗРС ежегодно) «задача выглядит более чем выполнимой».
По мнению одного из собеседников “Ъ”, в случае форс-мажора Минобороны РФ сможет уступить часть своего задела по С-400 для ускорения поставок техники иностранному партнеру. Такая практика применялась, например, при исполнении первого казахского контракта на истребители Су-30СМ, когда начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов отдал под доработку четыре самолета, которые заказывались в рамках государственного оборонного заказа.
Источник “Ъ” в Минобороны говорит, что концерн стабильно отгружает «четырехсотки» в интересах ведомства (с 2012 года вооруженные силы получили 16 таких полковых комплектов, а в 2018-м должна получить еще пять). Параллельно «Алмаз-Антей» начал первые поставки оборудования С-400 по контракту с Китаем (в 2014 году Пекин купил четыре дивизиона «Триумфов» за $1,9 млрд).
Источник: bmpd



Смотрите также: 




Метки к статье: что на Турции по С-400

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.