Информация к новости
  • Дата: 25-03-2018, 23:25
25-03-2018, 23:25

Таблетка памяти. «Холодная война» Документальный фильм

Категория: Новости, Политика » Таблетка памяти. «Холодная война» Документальный фильм



Анонс серий:

Холодная война началась задолго до известной речи Бернарда Баруха, советника президента США Гарри Трумэна. Что же стало главной причиной возникшего недоверия между странами, все годы войны называвшими себя союзниками? Почему США, уже летом 1945 года планировавшие атомную бомбардировку СССР, отменили это решение? Почему главный военный парад по случаю окончания Второй Мировой войны в Берлине сегодня называют забытым и почему американские и английские генералы до последнего момента не хотели принимать в нем участие? Впервые сын Этель и Юлиуса Розенбергов, рассказывает о том, что пришлось пережить им с братом после казни родителей за шпионаж в пользу СССР. А сын великого итальянского физика Бруно Понтекорво рассказывает, как его семья бежала в СССР. Уникальные свидетели и участники главных сражений холодной войны.

Голливуд – это не только фабрика грез. Кинематографистов сажают в тюрьму за политические симпатии. О том, как журналистам удалось побороть идеолога антикоммунистической истерии – сенатора Маккарти, рассказывает выдающийся американский журналист Марвин Калб. Как холодная война поженила Рональда Рейгана и Нэнси? Как СССР переманивал на свою сторону американских деятелей культуры, какое впечатление производила на них страна Советов и о чем до конца своих дней молчал американский певец Поль Робсон?

Хрущевская оттепель запомнится небывалым культурным обменом между Востоком и Западом. Как Ив Монтан подложил гостеприимной России французскую свинью? Что пели о своих зарубежных гастролях советские артисты? Как Хрущев проиграл Никсону кухонный спор, и почему микроволновые печи появились на шестой части суши только в XXI веке? Чему научил американцев Хрущев и его жена во время своей поездки по США? И как американцы заминировали Европу?

Хрущев на сессии ООН в Нью-Йорке. Почему он достал ботинок и куда дел разбитые о трибуну наручные часы? Как американские перебежчики устраивались в СССР и почему позднее они просились на родину? Как собака Хрущева расплодилась в Белом доме? Почему Гагарин больше не полетел в Космос и как мы с американцами чуть не перестреляли друг друга у берлинской стены? Как испытания царь-бомбы едва не привели к апокалипсису и почему холодная война не закончилась, когда военный паритет был достигнут?

Куба – новая точка на карте холодной войны. О чем Фидель Кастро, будучи подростком, написал президенту Рузвельту и как он поссорился с американцами? Почему Эрнест Хемингуэй не смог открыть бутылку русской водки – о своей встрече с писателем рассказывает журналист Генрих Боровик. 600 сценариев убийства Кастро – почему ни один не сработал? Почему, отправляясь на Кубу, советские солдаты брали с собой ушанки и лыжи? Как сорвался план атомной бомбардировки СССР в 1961 году? Что делал русский балет в США во время Карибского кризиса и что стоит за так называемой «уступкой Хрущева».

Что Никита Хрущев оставил в наследство Леониду Брежневу? Как мы противостояли западным радиостанциям, вещавшим на СССР? И что приближало конец холодной войны – сокращение ядерных вооружений или мощнейшая пропаганда, которая влияла на сознание советских людей? Как «вражьи голоса» заманивали молодежь из СССР, а потом гнали ее обратно? Почему первых диссидентов судили как убийц? Как мы проиграли американцам битву за Луну и имела ли эта битва место вообще? Почему США так долго уходили из Вьетнама?

«Спокойные» семидесятые. Кто положил начало разрядке – Никсон, Брежнев или сопровождавшая его стюардесса правительственного отряда? Почему канадцы не поверили во Владислава Третьяка и чему нас всех научила суперсерия 1972 года? Как космонавт Алексей Леонов устроил переполох в США и почему за полет с ним расплатились сигаретами и коньяком? Как экстрасенсы работали на матче за мировую шахматную корону между Карповым и Корчным и почему в советской прессе Корчного называли «претендентом»? Кто погубил танцовщика Годунова и как за трое суток он потерял свою любовь? Почему пять граненых стаканов с водкой стали символом олимпиады и как итальянский дзюдоист возглавил российскую сборную?

Рональд Рейган называет СССР «империей зла». Кто стоял за реализацией плана по развалу СССР и как Горбачев выдал замуж внучку Эйзенхауэра? Каким образом американская медсестра приближала конец холодной войны и в чем майор из Лос-Анджелеса был так виноват перед жителями Тбилиси? Что помогло сержанту Петрову остановить Третью Мировую войну, и как нью-йоркский безработный стал в СССР национальным героем? Кто ответил за сбитый американцами в 1988 году иранский пассажирский самолет и о чем посол США Мэтлок предупреждал Горбачева?












Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.