Информация к новости
  • Дата: 6-03-2018, 09:25
6-03-2018, 09:25

Свой среди чужих

Категория: Новости » Свой среди чужих



Свой среди чужих

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Иван Сухарев подготовил запрос министру культуры Владимиру Мединскому с предложением рассмотреть возможность выпуска рекомендации для режиссёров не задействовать актёров с антироссийскими взглядами в фильмах с госфинансированием. В интервью «Московскому комсомольцу» депутат пояснил, что предложение не следует воспринимать, как законодательную инициативу.

«Окончательное решение все же за министерством культуры. Но я направил депутатский запрос на имя министра культуры РФ по поводу некоторых актеров, которые позволяют себе нелестно отзываться о России и ее людях. В то же время эти актеры продолжают сниматься в фильмах, которые делаются за бюджетные деньги. А как формируется бюджет? Как раз за счет налогов, которые и платят люди, которых эти актеры позволяют себе оскорблять. Я ничего не запрещаю, у нас свобода слова – говорите и делайте, что угодно, лишь бы все находилось в рамках закона. Но не дело плевать в лицо людям, которые тебя кормят. Если эти актеры не имеют силы воли отказаться от съемок в фильмах с госфинансированием, им надо помочь как-то. Конечно, решать, как с ними поступать, – это дело министерства культуры, но такую порочную практику надо искоренять», - считает парламентарий.

По словам Ивана Сухарева, у министерства культуры РФ есть месяц, чтобы рассмотреть его депутатский запрос и дать ему ответ. Напомним, 20 февраля актёр Алексей Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в «силе, наглости и хамстве»:

«Если отъехать на 30, 50, 70 километров от Москвы, вы увидите много элементов из 1990-х годов. До сих пор ни знание, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются национальной идеей. Национальной идеей являются сила, наглость и хамство».

Эта цитата уже вызвала возмущение не только у его коллег по цеху, но и у значительной части российского общества, которая почему-то отказалась воспринимать серебряковскую трактовку национальной идеи в качестве своей. А что актёр действительно верит в то, что говорит, никаких сомнений нет. Алексей Серебряков — человек последовательный: в 2012 году, после провала протестов на Болотной, он эмигрировал на ПМЖ в Канаду, порвав наконец с полуварварской родиной. Есть только одно но. Из российского кино он никуда не пропал — наоборот, через два года после переезда сыграл в фильме «Левиафан».

Эту картину Звягинцева пересказывать не нужно: продажные представители власти, менты, патриоты, священники, жёлтая беспросветная тайга... и Серебряков, из кадра в кадр прикладывающийся к бутылке горючей водки. Часть нашего уважаемого общества (она обычно составляет на выборах несколько процентов) посчитала фильм культовым, а актёра Серебрякова — национальным героем. Стоит ли говорить, какую восторженную реакцию вызвал фильм о русском ужасе на Западе?

По мнению режиссера Карена Шахназарова, складывается неприятная ситуация, когда актер сменивший страну, продолжает зарабатывать деньги на родине, оскорбляя  ее граждан.

«Человек выбрал местом жительства Канаду. Это, безусловно, его право. Человек при этом постоянно работает в России и зарабатывает немалые деньги. Я не слышал, чтобы актёр Серебряков был востребован где-нибудь в Канаде, в США или других странах. Зачем же ты после этого выступаешь с такими заявлениями? Какая в этом нужда? Для того, чтобы получить какие-то плюсы на своей новой родине? Это некрасиво и бесчестно», — заявил режиссёр.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре, режиссер Владимир Бортко назвал слова Серебрякова подлостью.

«После этого заявления ему сниматься в России придется меньше. Не потому, что будет разнарядка. Вот я бы, например, подумал бы, приглашать или нет его после этих заявлений, хотя артист он хороший», – отметил режиссер.

«Самая главная национальная идея России – это любить свою многострадальную родину, которая выдерживала столько, сколько не выдерживал ни один народ на свете. Может быть, мы не самый приятный народ в общении, но в том, что мы храним себя, своих детей и свою родину, есть большая наша заслуга – тех, кто жили до нас, тех, кто живет сейчас, и тех, кто будет жить после. Если артист Серебряков не хочет принимать в этом участие, барабан ему в руки и пускай живет в Канаде», – подытожил он.

Писатель Игорь Молотов поддержал инициативу депутат, он считает, что конечно, это очень печальная ситуация, когда артисту приходится зарабатывать в стране, которую он и политически, и духовно презирает (что легко заметить по его регулярным высказываниям). Но ещё более неприятно наблюдать, как российские продюсеры лезут из кожи вон, чтобы Серебряков снимался в их фильмах. По мнению писателя, такая всеядность не возможна ни в одной из цивилизованных стран (которых так любит артист).

«В Голливуде никогда не дадут главную роль человеку, отзывающемуся плохо о стране или её национальной идее. А когда-то из Голливуда изгоняли лишь за одно подозрение в коммунистических взглядах. В России же ты можешь быть трижды русофобом — и пожалуйста, снимайся! Я лично считаю, что артист после подобных высказываний должен быть решительно удалён хотя бы от фильмов с государственным финансированием. Есть замечательное (но не зарабатывающее) коммерческое кино, есть кинорынок в Канаде, в конце концов есть корпоративы у либеральной фронды, которая исповедует схожие взгляды. Но как можно, получая деньги тех, кто живёт за «30, 50, 70 километров от Москвы», называть их ценностями наглость и хамство, лично мне непонятно», - отметил писатель.

Слова актера Алексея Серебрякова  вызвали бурю негодования у простых граждан. Особенно россиян задело, что произнес их человек, уехавший из страны и живущий в Канаде. Пользователи Рунета предложили лишить Серебрякова гражданства и выслать его из страны.





Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.