Информация к новости
  • Дата: 2-03-2018, 01:25
2-03-2018, 01:25

Украинские политологи бурно радуются «победе» над Газпромом

Категория: Новости » Украинские политологи бурно радуются «победе» над Газпромом



Украинские политологи бурно радуются «победе» над Газпромом

После решения Стокгольмского арбитража по спору о транзите газа между Газпромом и Нафтогазом украинские политологи и эксперты, в том числе те, которые принимают активное участие в съемках на российском ТВ, не скрывают своего ликования


«Украина, ура! +2,56 млрд ярдов в итоге – убедительный результат! Победа в суде над Газпромом – ответ всем, кто тявкал, что этого никогда не будет. Хочется вспомнить имена украинских «экспертов», изгалявшихся в злобе к своей стране в газовом конфликте. Ну что, твари, попрятались в щели?» – написал политолог Вячеслав Ковтун в Facebook.


Энергетический эксперт Валентин Землянский в Facebook также выражает восхищение «судебной победой». Он заявил, что если Украина получит выигранные деньги, то на них Нафтогаз целый год «может поставлять газ населению бесплатно». При этом он призывает, перед тем как «кричать перемога», сначала принять реальные решения, «которые позволят почувствовать перемогу и гордость за страну каждому».


«А то за наш общий газ премии и зарплаты растут только у Нафтогаза», – резюмировал Землянский.


Сергей Запорожский ограничился просто эмоциональным комментарием, заявив, что «это только начало».


«Что такое дойка оккупанта? Это когда он обязан платить каждый год Украине за транзит не менее чем 110 млрд кубов газа. Стокгольм работает», – написал он в Facebook.


По словам политического эксперта Руслана Бортника, решение арбитража будет иметь очень длительные последствия: теперь оказалось, «что «газовые контракты Тимошенко» не «зрада», а «перемога», считает Бортник.


Политический обозреватель Кирилл Сазонов в Facebook считает, что «сколько ни извивался Газпром, но рано или поздно должен был проиграть». По его мнению, «победа» Украины была ожидаемой.


«Двойной удар не отправит российского монополиста в нокаут, но, как в старом анекдоте про яд и колорадского (как совпало!) жука, прежнего здоровья у вредителей уже не будет», – заявил Сазонов.


Эксперт в области энергетики Андрей Герус считает эту победу «хорошим уроком».


«Не нужно бояться вступать в противостояние с оппонентом, который на первый взгляд сильнее тебя. Особенно если правда на твоей стороне», – пишет Герус.


Впрочем, другие украинские эксперты осторожно подходят к этой «судебной победе».


Так, политолог Дмитрий Суворов заявил, что «победу над Газпромом решила уничтожить украинская власть» – на следующий день после решения арбитража государственная таможенная служба Украины выписала Нафтогазу штраф на 8 млрд «за отказ растаможивать российский газ».


«Энергетическая таможня Украины де-факто и де-юре выступила на стороне Газпрома, предоставив ему необходимые для победы доказательства. Недопоставки случились по вине Нафтогаза – именно в этом суть штрафа, внезапно выписанного энергетической таможней», – заметил Суворов.


Политолог Дмитрий Корнейчук отметил, что у Газпрома после поражения есть козырь в виде газа, поставленного с 2014 года в Донбасс.


«По сути, решения арбитража оказались взаимовыгодными и для Украины, и для России. Поскольку те мифические цифры, которые стороны требовали друг от друга в судебных исках (к примеру, Газпром хотел более 50 млрд долларов), никакой бы суд не удовлетворил. А так – найдено хоть какое-то решение. Особенно учитывая, что действие газового контракта заканчивается в 2019 году», – заметил Корнейчук.


В среду вечером стало известно, что Стокгольмский арбитраж частично удовлетворил требования Нафтогаза в споре с Газпромом о контракте на транзит, признав объемы транзита топлива в 2009–2017 годах недостаточными. Нафтогаз заявляет, что Газпром должен выплатить 2,56 млрд долларов.


Президент Украины Петр Порошенко уже заявил, что в случае невыплаты штрафа Киеву необходимо добиться ареста активов Газпрома.


Газпром заявил о двойных стандартах арбитража и о намерении обжаловать решение. А с 1 марта Газпром прекратил поставки голубого топлива украинскому Нафтогазу.


Сергей Гурьянов, «ВЗГЛЯД»





Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.