» » Дело на миллиард. Зачем Украине американские тепловозы и почему за них переплатят в 2 раза
Информация к новости
  • Дата: 26-02-2018, 13:25
26-02-2018, 13:25

Дело на миллиард. Зачем Украине американские тепловозы и почему за них переплатят в 2 раза

Категория: Новости » Дело на миллиард. Зачем Украине американские тепловозы и почему за них переплатят в 2 раза



Дело на миллиард. Зачем Украине американские тепловозы и почему за них переплатят в 2 раза

Подписание "Укрзализницей" контракта с американской корпорацией General Electric на поставку 200 локомотивов для железных дорог Украины на общую сумму миллиард долларов стало одной из самых спорных сделок за последние годы


Уже в нынешнем году, как гласит официальная страница в Facebook посольства Украины в США, произойдет поставка 30 дизельных локомотивов серии "Evo".


Критики этой сделки указывают на то, что украинские заводы можно было перепрофилировать на выпуск подобного рода продукции. Кроме того, можно было отремонтировать уже имеющиеся на складах локомотивы, которые сейчас находятся на на ходу. Наконец, по какой-то причине тепловозы обойдутся Украине почти в два раза дороже, чем они стоят на рынке.


Контракт на миллиард


Тепловозы, предлагаемые Украине компанией General Electric, - это односекционные магистральные локомотивы серии "Evolution". Они эксплуатируются по всему миру, а лидерами по закупкам считаются Индия, Китай, ЮАР, Австралия и Бразилия. Примечательно, что в США, где они разрабатывались, эти тепловозы не в ходу.


Часть этих тепловозов производится в Казахстане на заводе, где 50% акций принадлежат российскому ЗАО "Трансмашхолдинг", а другие 50% - General Electric.


Именно тепловозы из Казахстана и были поставлены в Украину в 2016 году для демонстрационных рейсов на Одесской железной дороге.


В финплане ПАО "Укрзализныця" на 2018 год предусматривалась закупка посредством финансового лизинга 25 тепловозов на сумму 3,4 млрд грн. Простая математика показывает, что стоимость одного локомотива - 136 млн грн. ($4,5 млн). Сейчас идет речь о договоренностях на поставку 30 локомотивов, общая стоимость проекта $1 млрд. Но это только на первом этапе - осень 2018 - весна 2019 года, то есть, по сути до президентских выборов.


В дальнейшем сотрудничество может быть продолжено. Так, издание LIGA.net со ссылкой на свои источники отмечает, что по договору General Electric должна обеспечить поставку в течении 7 лет от 150 до 175 тепловозов.


По условиям украинской стороны, эта техника должна состоять на не менее чем на 40% из украинских комплектующих. Для локализации производства локомотивов в Украине General Electric должен определить производственную базу среди украинских предприятий. Одним из вариантов компания рассматривает совместное производство с одним из локальных производителей ж/д техники. Главный претендент на партнерство - Крюковский вагоностроительный завод (КВСЗ).


Очевидно, в Украине планируется осуществлять сборку схожих с казахстанскими моделей.


Издание "Экономическая правда", в свою очередь, отмечает, что еще один контракт коснется модернизации 75 старых локомотивов "Укрзализныци". Кроме того, американцы откроют в Украине свой сервисный центр по обслуживанию техники.


Привлекать кредиты на закупку техники очевидно придется в валюте. Средства будут привлекаться на условиях финансового лизинга через Укрэксимбанк, а американский City Bank предоставит гарантии.


Переплата $2 млн на каждом локомотиве


Бывший замминистра инфраструктуры Александр Кава отмечает, что в результате этого контракта Украина переплатит $2 млн на каждом локомотиве. Более того, по его словам, учитывая стремление Украины к прозрачным закупкам, не понятно, почему локомотивы будут закупаться без проведения открытого тендера, где могли бы принять участие конкуренты General Electric.


"Такие большие объемы закупок по всей логике должны проходить по тендеру. General Electric продала Индийским железным дорогам 1000 тепловозов за $2,5 млрд, то есть стоимость одного тепловоза составила $2,5 млн. Для нас они выходят дороже, и не в условиях честной конкуренции", - говорит Кава.


По словам эксперта, для Украины было бы более выгодно ремонтировать уже имеющиеся локомотивы, которые находятся в распоряжении "Укрзализныци".


"Если посмотреть опыт Польши, Венгрии, Словакии, Германии, то в основном все страны отдают предпочтение модернизации того, что есть. Можно за гораздо меньшие деньги восстановить наши тепловозы, это создавались бы рабочие места в Украине, а украинские рабочие получали зарплату. Но вместо этого мы покупаем готовую продукцию, импортируем ее по завышенным ценам, поддерживая американского производителя. Радоваться особых поводов нету", - считает Кава.


Между тем, эксперты отмечают, что в развитых странах вообще давно отказываются от дизельных локомотивов, поскольку эффективность двигателя внутреннего сгорания довольно низкая.


"Коэффициент полезного действия такого двигателя составляет около 30%, в то время как у электрического двигателя КПД – свыше 90%. Закупая подвижной состав, который уже давно технически устарел, Украина обрекает себя на отставание в развитии на десятки лет, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Эти тепловозы будут золотые, бриллиантовые. Это чисто коррупционная схема".


Зеркала с обогревом


На сегодня в локомотивном парке "Укрзализныци" 609 магистральных грузовых тепловозов различных серий. Их средний возраст - 31 год при нормативном сроке службы в 20 лет. В принципе, у Украины, после того, как страна осталась без завода "Лугансктепловоз" по выпуску тепловозов с полным производственным циклом на подконтрольной территории, были и другие варианты пополнить свой парк тепловозной тяги.


Китайская компания CRRC, которая производит грузовой магистральный тепловоз CKD9C рассматривала возможность локализации производства в Украине. Был вариант закупки "бэушных" локомотивов в странах ЕС.


Почему предпочтение было отдано General Electric? Президент Петр Порошенко пояснил тем, что "нам сейчас нужно в кратчайшие сроки обеспечить самую современную технологию самых лучших локомотивов и технологию их локализации и производства в Украине".


В самой "Укрзализныци" заявляют, что американские тепловозы экологичные, надежные, экономичные в обслуживании.


"Кабина тепловоза оснащена системой климат-контроля. Есть холодильник, печь и эргономичный санузел. В кабине управления установлен высокопрочное лобовое стекло с электрообогревом. Зеркала заднего вида также обогреваются и с помощью дистанционного управления могут изменять свое положение", - говорится в официальном пресс-релизе "Укрзализныци".


Между тем, будущие машинисты американских локомотивов уже сегодня говорят о том, что после того, как сюда придет техника, "Укрзализницю" ожидают очередные траты на обучение персонала по ремонту и управлению этими локомотивами.


"Я сам машинист тепловоза и отлично знаю ситуацию с транспортом, во-первых, на эти колымаги нужно заново учиться, во-вторых, ремонтной базы нет, в-третьих - что на них возить, когда продукции нет в таком объёме, - пишет в социальных сетях машинист Андрей Огородник. - Правильно, лучше бы капитальный ремонт сделали нашим тепловозам или модернизацию, и все и бабки в стране остались, рабочих мест было бы больше, такой объём хлынул бы ремонта на заводы + в основных депо не нужно было бы переобучать слесарей по ремонту этих тепловозов, да и смысл изучать заморскую технику, когда наша простая и надёжная. Очень жаль".


Политические резон


Впрочем, не исключено, что основной мотив сделки не имеет отношения собственно к потребностям украинских железных дорог, а лежит в политической плоскости.


"Несмотря на все влияние США на украинскую политику, американского бизнеса здесь не так много. Поэтому американцы заинтересованы расширить не только свое политическое влияние, но и продвинуть свои национальные экономические интересы, - говорит политолог Руслан Бортник. - И в этом смысле тема тепловозов будет предметом расследования при следующей власти".


"Порошенко с 2017 года пытается всеми возможными способами умаслить Вашингтон. Чтобы ему дали возможность досидеть до 2019-го и безболезненно покинуть власть. И, если повезет, разрешили второй раз стать президентом. Порошенко пытается демонстрировать свою полезность Трампу по двум направлениям. Первое - это выполнение всех задач по "перезагрузке" Минских соглашений и вводу миротворцев.


Вторая - это предоставление "зеленого света" американскому бизнесу в Украине. поскольку одно из ключевых предвыборных обещаний Трампа - это лоббизм бизнес-интересов США. именно в этом русле действия как по покупке дорогого американского угля, который не нужен Украине. Так и контракт на миллиард долларов на поставки американских тепловозов, хотя значительно дешевле можно купить европейские или же реконструировать украинские", - цитирует "Страна" слова политического аналитика Дмитрия Корнейчука.


Известный журналист Александр Дубинский считает, что контракт по закупке у General Electric тепловозов - это попытка Порошенко задобрить американского посла Марию Йованович.



"Порошенко нужна лояльность Йованович, которая коммуницирует с Вашингтоном. И за эту лояльность он готов платить любые деньги. Конечно же, за наш счёт. Основания утверждать это даёт цена закупки тепловозов - которая почти вдвое выше, чем цена аналогичной модели GE для Казахстана: 4 млн долларов для Украины и 2 для казахов. Кроме переплаты, есть вопрос и с производителем тепловозов: контракт с Украиной нужен GE для того, чтобы загрузить мощности казахстанского завода КТЖ. 50% завода КТЖ принадлежит российской корпорации Трансмашхолдинг. Что означает - половина переплаты по контракту, около 250 млн долларов, достанутся россиянам", - считает Дубинский.





Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.