» » Ростислав Ищенко. Минские соглашения на Украине считают никому не нужными * Киевский тупик (17.01.2018)
Информация к новости
  • Дата: 18-01-2018, 14:25
18-01-2018, 14:25

Ростислав Ищенко. Минские соглашения на Украине считают никому не нужными * Киевский тупик (17.01.2018)

Категория: Новости, Политика » Ростислав Ищенко. Минские соглашения на Украине считают никому не нужными * Киевский тупик (17.01.2018)



В студии - президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Ведущая - Ольга Бадьева.

На связи - киевский корреспондент Владимир Синельников.



БАДЬЕВА: Ростислав, вокруг чего ломают копья? Ведь если даже взять, например, то самое "объявление войны", то война идет уже давно, и пока этот закон примут (его очень долго принимают - столько "за" и "против", что закопались уже в этих поправках), когда уже закончатся все эти противостояния?! К чему все это?

ИЩЕНКО: Во-первых, давайте все-таки определимся. Война-то идет довольно давно уже – почти 4 года, но все-таки на Украине есть разные мнения по этому поводу. Часть считает войну гражданской, часть считает войну внешней агрессией России и требует вообще сажать, а лучше – расстреливать, но пока – сажать тех людей, которые называют эту войну "гражданской". Соответственно, даже нет четкого определения того, с кем, как и каким образом Украина ведет войну. И какой, собственно, эта война является.

Во-вторых, на Украине единственное, по поводу чего есть общенациональный консенсус – это по поводу Минских соглашений, которые там все поголовно считают никому не нужными. Противники нынешнего режима считают их ненужными, потому что они исходят из того, что было бы прекрасно, если бы действительно началась война с Россией. Россия быстро бы "уконтрапупила" нынешний режим, и всё бы в стране стало прекрасно.

Нынешний режим считает Минские соглашения ненужными, потому что в их рамках он не в состоянии решить вопрос о реинтеграции Донбасса в состав Украины, и, более того, даже старт выполнения этих соглашений сразу же несет угрозу дестабилизации для него. Например, радикалы даже ничего слышать не хотят о них – они считают сам факт заключения Минских соглашений чуть ли не предательством.

Таким образом, власти надо было придумать какой-то ход, который бы деактуализировал Минские соглашения. Вот, в свое время закон о реинтеграции Донбасса, где, как правильно сказал Владимир, Минские соглашения даже не упомянуты, пытались использовать как средство деактуализации Минских соглашений.

Дальше: на Украине идет очень жесткая, напряженная внутренняя борьба за власть. Поэтому любой законопроект, тем более такого плана законопроект, как закон о реинтеграции Донбасса, которым фактически пытаются решить вопрос войны и мира, каждая из противостоящих политических сил пытается использовать в своих интересах. И если, как правильно говорил Владимир, Порошенко пытался получить огромные полномочия, которые дали бы ему возможность фактически править единолично и по собственному усмотрению решать, кого – казнить, а кого – миловать, то его политические оппоненты исходили из того, что эти полномочия надо повесить на него в качестве обязанностей, которые он не сможет выполнить. А после этого можно будет выступать с требованиями хоть бы даже и импичмента Порошенко.



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.