Информация к новости
  • Автор: Energy
  • Дата: 30-09-2011, 02:30
30-09-2011, 02:30

От "Газпрома" требуют all inclusive

Категория: Новости » От "Газпрома" требуют all inclusive


От "Газпрома" требуют all inclusiveВторой по размеру потребитель "Газпрома" за рубежом — Турция может резко снизить закупки российского газа. Анкара в ультимативной форме потребовала пересмотра цен, которые у нее и так ниже, чем у многих других европейских потребителей. У Турции есть инструменты давления на Россию — от разрешения на прокладку газопровода South Stream до строительства АЭС в Аккую. В результате вопрос о снижении цен может быть решен исключительно на политическом уровне, причем одним из определяющих факторов станут отношения Турции с ЕС.

Как заявил вчера министр энергетики Турции Танер Йылдыз турецкому изданию "Бугюн", со следующего года Турция может не продлить контракт с "Газпромом" о закупках газа по западному маршруту. По его словам, Турция готова на это пойти, если не увидит "существенного снижения цены" на российский газ (какого именно, не уточняется), и турецкая сторона уже направила России свои предложения на этот счет. Если ответ России Турцию не устроит, государственная Botas продлевать контракт с "Газпромом" не станет, сказал министр. При этом даже если этот ответ будет устраивать турецкую сторону, никаких гарантий продления контракта она на себя все равно не берет, господин Йылдыз пообещал лишь "оценить предложения" России.

Речь идет о возможном срыве контракта со страной, которая является для "Газпрома" вторым по величине экспортным рынком в дальнем зарубежье (после Германии). В прошлом году "Газпром" поставил в Турцию 18 млрд куб. м газа, а контракт, о котором говорит господин Йылдыз, обеспечил треть этих поставок (6 млрд куб. м). Это старейший контракт "Газпрома", который монополия исполняет еще в рамках межправительственного соглашения о поставках газа из России в Турцию от 1986 года, заключавшегося на 25 лет. Западный маршрут — это поставки по Трансбалканскому газопроводу, который проходит через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. По нему у монополии с Турцией подписано два контракта, один из которых и может быть отменен. Остальной газ (8 млрд куб. м в год) поставляется по газопроводу Blue Stream по дну Черного моря.

Вопрос снижения цен на газ Турция поднимала уже неоднократно — в марте этого года он выходил на уровень президента Дмитрия Медведева и премьера Турции Тайипа Эрдогана. Договориться до сих пор не удалось. Однако о готовности не продлевать контракт с Россией и сократить объем закупаемого газа Турция до сих пор не говорила — подобная риторика всегда исходила от наиболее конфликтных потребителей "Газпрома", таких как Украина или Болгария, но только не от потребителей в дальнем зарубежье, готовых максимум на арбитражное разбирательство. При этом в "Газпром экспорте" вчера заявили "Ъ", что готовы к переговорам с Botas, но никаких конкретных предложений от нее пока не получали. Раскрыть условия поставок в Турцию в компании отказались.

По словам источников "Ъ", близких к "Газпрому", а также в российском правительстве, слова Турции о намерении частично отказаться от закупок газа в России в Москве воспринимают, "скорее, как некий блеф". Энергобаланс Турции более чем на 60% зависит от газа, напоминают они, потребление газа, по данным BP, в 2010 году было на уровне 40 млрд куб. м, причем основной объем (36,7 млрд куб. м), по данным "Тройки Диалог", пришелся на импорт, и Россия была крупнейшим поставщиком. Кроме России, газ в Турцию поставлял Иран, "однако его труба работает с перебоями и периодически перекрывается", говорят источники "Ъ", а также поставщик СПГ (7,9 млдр куб. м) и Азербайджан (4,4 млрд куб. м). Быстро заместить 6 млрд куб. м Турция вряд ли сможет, утверждают источники "Ъ".

При этом Турция, которая не выбрала в прошлом году российский газ даже по take or pay, купив 18 млрд против 22 млрд куб. м минимального объема поставок, осталась должна "Газпрому" не менее $1 млрд — рассчитаться по этим штрафам Botas должна не позднее конца октября. Исходя из этого штрафа, цена газа для Турции была в прошлом году на уровне $250 за 1 тыс. куб. м — это существенно ниже среднеевропейской цены в $350. Наверняка в этом году газ стоит уже где-то $350, считает Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". Но все равно это "не самые высокие цены в дальнем зарубежье", подчеркивают источники "Ъ".

Несмотря на то что цена для Турции относительно низкая, "туркам даже шли навстречу и давали отсрочки для внесения предложений по контрактной формуле, а они эти сроки не соблюдали". Турция по-прежнему давит на "Газпром", и в Москве, по словам собеседников "Ъ", это расценивают как "откровенную попытку давления на Россию, чтобы набрать очки в глазах Евросоюза", у которого с российской монополией крайне сложные отношения (см. "Ъ" от 29 сентября).

Источники "Ъ" напоминают, что Турция находится в крайне выгодном положении — от нее зависят решения как по одному из ключевых энергополитических проектов России, по строительству газопровода South Stream (Турция до сих пор не дала разрешения на его прокладку в своих водах), так и по его европейскому конкуренту Nabucco. Фактически все перспективные маршруты поставок в Европу газа из Средней Азии, Азербайджана и Ирана завязаны на Турцию. Но при этом отношения турецкого премьера Эрдогана с Евросоюзом за последний год сильно испортились: в своем стремлении добиться вступления страны в ЕС он позволил себе несколько ультимативных заявлений, чего "с Еврокомиссией допускать нельзя".

Теперь же Турция может отыграться на России, объясняют источники "Ъ", потому что Москва "во многом от нее зависима" — не только из-за South Stream, "обязательства по которому, похоже, никто никогда не выполнит", но еще и потому, что нефтепровод Самсун—Джейхан (в котором Россия пообещала Турции принять участие, но заморозила проект) "никогда не окупится, если не вносить изменения в конвенцию Монтре, чтобы ужесточать проводку танкеров через проливы Турции", а также потому, что Россия подписала амбициозное соглашение о строительстве первой в Турции АЭС "Аккую" стоимостью не менее $20 млрд. Будет ли реализован последний проект, также непонятно, потому что "доверие к турецкой стороне низкое". В результате важные для России проекты в Турции могут стать разменной монетой в диалоге Анкары с Евросоюзом.

Исходя из этого, источники "Ъ", близкие к "Газпром экспорту", говорят, что вопрос с ценами на газ для Турции, "скорее, просто некая ширма" и в любом случае он не разрешится до конца года, поскольку "все эти вещи должны решаться пакетно, на уровне вице-премьера Игоря Сечина". Если договориться с Турцией не удастся, ей ничто не мешает не продлевать контракт, считает Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis, и "тогда "Газпрому", не исключено, придется договариваться о прокладке того же South Stream уже с Украиной, через ее воды, причем на ее условиях".

Дмитрий Беликов


Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

frontinfo, Wasp десантный ВМС США для, В мире, ГЭС, Дераа провинции атаковали на ИГ, Муженко от части ВСУ командира, Небесной по сотни что будет, Общество, Политика, Рубежи Русской планеты, США деэскалации по зонам Иордании, Сирия, армия, военной по на полевых российской, газ, для, за, из союзники за саудовской страны, марс, на «Автомайдана» которые управления одесского, на Ил-76 что года при, на США по для что, на для БМП платформе что, на по военные как время, на территорию что террористической Турции, на что США ВВС F-35I, на что из по их, на что из уже Абхазии, на что по для как, не от что это НАТО, нефтегаз, нефть, по Мосула на начале операции, президентом ЕС режима против на, природа, смерти находится при Шокин Виктор, тэк, человек ООН что миссии гуманитарной, что Турции российский Су-24 между, что на то боевых темпы

Показать все теги

Архив новостей

^