Информация к новости
  • Дата: 2-01-2018, 19:25
2-01-2018, 19:25

Украина и Беларусь: 2017-й – год «неслыханной свободы слова»

Категория: Новости » Украина и Беларусь: 2017-й – год «неслыханной свободы слова»



Украина и Беларусь: 2017-й – год «неслыханной свободы слова»
Накануне Нового года принято подводить итоги. И здесь интересно посмотреть на Украину и Беларусь: выясняется, что 2017 год у этих двух, казалось бы, совсем разных государств был богат на практически одинаковые события. Удивительно, но факт.
И в Белоруссии, и на Украине взялись за журналистов, причём обвиняют их по статьям, предполагающим огромные тюремные сроки. В 2017 году один из районных судов Житомирской области вынес приговор журналистам украинского «17 канала» Дмитрию Васильцу и Евгению Тимонину – их обвинили в содействии терроризму (!). Формально – за то, что оба в 2014 году несколько дней были в ДНР и якобы помогали в настройке YouTube-канала «Новороссия ТВ», фактически же – за репортажи из Донецка и критику киевского режима, высказывания в адрес участников «революции гидности», освещение темы криминальной добычи янтаря. Суд вынес беспрецедентно жёсткий приговор – 9 лет лишения свободы. Убийцы и насильники из так называемых добробатов могут аплодировать – многие из них получили меньшие сроки. А подозреваемые в убийстве Олеся Бузины отпущены под частичный домашний арест, личные обязательства или вообще без таковых.
Чтобы поддержать миф о том, что все критики украинской власти – агенты Кремля, Васильца и Тимонина настойчиво пытались «впихнуть» в обмен по формуле «306 на 74», который состоялся 27 декабря 2017 года. Журналисты отказались. «Я невиновен, никогда не держал оружия в руках, в конфликте на Донбассе никакого участия не принимал. Да, я хотел примирить воюющие стороны, освещать правдиво события на Донбассе, пресекать ложь в СМИ, но это не преступление и тем более не повод менять меня на наших пленных солдат. Я, конечно, понимаю, что очень удобно режиму Порошенко получать политические бонусы, обменивая на наших военнопленных тех, кто призывает к миру в Украине, тех, кто борется с ложью в СМИ, тех, кто критикует власть. Но это разве нормально? А у нас сейчас в Украине так: критикуешь власть, не поддерживаешь АТО, против олигархов не на словах, а на деле, не поддерживаешь режим, значит в тюрьму и на обмен под прессом СБУ», – сказал Дмитрий Василец в интервью украинскому изданию «Страна». По его словам, мотив ареста и приговора прост: «Нужно было, чтоб я не мешал большинству наших СМИ разжигать войну на Донбассе».
Ещё один показательный момент в этом деле: репрессии в отношении журналистов странным образом совпали с появлением на телеканале 1+1 сюжета, который с полным правом можно назвать доносом на коллег. Причиной столь изощрённого стукачества стала деятельность Васильца по выявлению и разоблачению лжи в украинских СМИ – журналист даже учредил «премию имени Геббельса» за самые невероятные фейки.
Украина и Беларусь: 2017-й – год «неслыханной свободы слова»

Новый, 2018 год Дмитрий Василец и Евгений Тимонин встретят за решёткой. Как и ещё один их коллега – Василий Муравицкий, которого за публикации в блогах и российских СМИ обвиняют на Украине в государственной измене, терроризме, разжигании национальной розни, посягательстве на территориальную целостность государства. Журналисту грозит 15 лет тюрьмы. Процесс уже назван в Национальном союзе журналистов Украины «судилищем за взгляды и высказывания, за журналистскую деятельность». С требованием освободить Муравицкого выступили многие международные правозащитные организации, включая Amnesty International, «Комитет защиты журналистов» (США), «Репортёры без границ (RSF)».
О деле Муравицкого знают и в Европарламенте, и в ОБСЕ, и в ООН. Сам Василий, обращаясь за поддержкой к европейцам, сказал: «Почему меня, журналиста, за моё право осуждают и обвиняют в государственной измене и подрывной диверсионной деятельности? Обратите внимание: журналистская статья называется «подрывной диверсионной деятельностью». Я – террорист?! Сторона обвинения утверждает, что я террорист и что своей статьёй я «взорвал» национальную безопасность. Вдумайтесь, как это можно сделать с помощью слова? Если говорить уже запрещено, если «говорить свои мысли запрещено», то так уже и заявляйте, но насколько это будет европейской практикой, я не уверен».
Экспертами статей Муравицкого выступали подразделения силовиков – МВД и СБУ и Министерства юстиции Украины. Обвинение противоречит и украинскому законодательству, вводящему запрет цензуры, и Европейской конвенции прав человека, и Международному пакту о гражданских и политических правах (украинское государство приостановило в связи с так называемой АТО ряд положений конвенции и пакта – и теперь бессовестно пользуется этим на глазах у Европы). Позиция той же Amnesty International в отношении житомирского журналиста такова: он «резко критиковал нынешнюю украинскую власть и отдельных чиновников… Важно отметить, что господин Муравицкий не пытался подстрекать к насилию или другим образом разжигать ненависть к народам и нациям или религиозным группам».
Но, несмотря на реакцию внутри страны и возмущение западных правозащитников, Василий Муравицкий по сей день в тюрьме. Он был арестован в день рождения ребёнка прямо в родильном доме, встретил в СИЗО своё 33-летие, в тюремной камере Лукьяновского следственного изолятора в Киеве для него наступит 2018 год. Суд не посчитал возможным изменить для журналиста меру пресечения – видимо, Муравицкого считают особо опасным преступником.
Украина и Беларусь: 2017-й – год «неслыханной свободы слова»

В Белоруссии истории Васильца, Тимонина и Муравицкого наверняка прочтут со смешанными чувствами – очень уж схожа судьба украинских журналистов с судьбой белорусских! Публицисты Юрий Павловец, Сергей Шиптенко и Дмитрий Алимкин тоже встретят Новый год за решёткой. И судят их тоже за свободомыслие. А поводом для ареста тоже является критика власти. И, надо же, их тоже держат в камере следственного изолятора как опаснейших злодеев долгое время (второй год)! Что до обвинения, создаётся впечатление, что Следственный комитет Беларуси консультировали сотрудники Службы безопасности Украины, а экстремизм в статьях Павловца, Шиптенко и Алимкина искали не местные, а киевские эксперты с привлечением вояк «Азова» или «Айдара» в качестве советников. Всем троим белорусским узникам вменяют разжигание межнациональной вражды, грозит им до 12 лет лишения свободы. Дело белорусских журналистов настолько созвучно с делом украинских, что поневоле задумаешься: кому выгодно, чтобы Беларусь была настолько схожа с Украиной, что не отличить? И Порошенко, получается, на фоне Лукашенко выглядит не таким уж одиноким врагом прессы, и один и тот же сигнал посылается и белорусам, и украинцам, ратующим за укрепление отношений с Россией: тема эта – нежелательна, говорить о ней вслух небезопасно, легко можно угодить в тюрьму. Как и за критику власти – хоть в Минске, хоть в Киеве.
Украина и Беларусь: 2017-й – год «неслыханной свободы слова»

Невесёлые получаются аналогии. Не случайно и украинские, и белорусские националисты называют и тех и других журналистов «ватными узниками» и аплодируют обвинению. Кстати, в Белоруссии реакция коллег Павловца, Шиптенко и Алимкина на их арест и обвинение примерно такая же, как и на Украине в связи с уголовным преследованием Васильца и Тимонина. «Советская Белоруссия» сравнила арестованных Павловца и Алимкина с «пропагандистами Геббельса и палачами концлагерей в Озаричах, Тростенце, Бухенвальде, Освенциме». Видимо, наработки украинских СМИ по расчеловечиванию сограждан нашли в Беларуси последователей! Хорош и белорусский основной свидетель обвинения, написавший донос в прокуратуру на одного из троих подсудимых: националист Денис Рабенок сам называет себя русофобом и экстремистом. «Мы будем есть на завтрак русскоязычных девушек», – пишет сей персонаж, но в разжигании межнациональной вражды его в Беларуси не обвиняют. Как это схоже с украинскими реалиями, в которых национал-радикалам дозволено практически всё! Вот и белорусское обвинение пошло по дорожке, проторенной СБУ.
Юрию Павловцу, Сергею Шиптенко и Дмитрию Алимкину остаётся надеяться только на то, что Минский городской суд в 2018 году будет принимать решение по их делу, не вдохновляясь практикой районного суда Житомирской области Украины, посчитавшего, что свободомыслие тянет на 9 лет тюрьмы.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

frontinfo, В мире, ГЭС, Общество, Политика, Рубежи Русской планеты, Саакашвили не что Украины безопасности, Сирия, Хош ад-Дуара правительственных "Джейш аль-Ислам", армия, банка что Таймер здание прогремел, газ, где, для, за, заложен К-? «Князь спущен передан, конкурса «Луганский комитет общественные организации, марс, мы подписчиков эту повторяла операцию, на Гао лагерь Хади Абдул, на ДНР что Донецкой был, на США по для что, на Эндрюс что от млн, на месте были уничтожены два, на по что будет уже, на соцстандартов повышения мы этом, на учения совместные авиации Воздушно-космических, на что из по их, на что по более для, на что по для как, не США что первые упадут, не что то от для, нефтегаз, нефть, по АЭС, полка ППС Ереване здание один, природа, тэк, что на от это жителей, что полицейских патрульной действия на

Показать все теги

Архив новостей

^