» » МТБЮ: Трибунал умер, да здравствует трибунал?
Информация к новости
  • Дата: 2-01-2018, 14:25
2-01-2018, 14:25

МТБЮ: Трибунал умер, да здравствует трибунал?

Категория: Новости » МТБЮ: Трибунал умер, да здравствует трибунал?


МТБЮ: Трибунал умер, да здравствует трибунал?
В декабре официально завершилась деятельность Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). 21 декабря состоялась церемония закрытия этого учреждения, на которой присутствовали Генеральный секретарь ООН, король Нидерландов, судейско-прокурорские кадры так называемого международного правосудия. На церемонии руководство трибунала расхваливало себя на все лады. Мол, МТБЮ «привлёк к ответственности главных виновников военных преступлений на территории бывшей Югославии», «внёс вклад в примирение сторон конфликта», «положил конец безнаказанности», «заложил основы высших стандартов осуществления правосудия» и т. п.
А что на самом деле?
На самом деле Международный трибунал по бывшей Югославии – это учреждение, которое было создано незаконно. Основания этого трибунала судить граждан бывшей Югославии с точки зрения международного права равны нулю. Хотя МТБЮ был создан Советом Безопасности ООН, юридически резолюция Совбеза № 827 от 25 мая 1993 года ничтожна: в ней вообще отсутствует правовое обоснование такого необычного шага, как создание международного трибунала. Устав ООН вообще не предусматривает возможности создания каких-либо трибуналов. Суды могут создавать только на основании международного договора. Кроме того, ни СБ ООН, ни Организация Объединённых Наций в целом не имеют полномочий в отношении граждан государств-членов. ООН имеет полномочия только в отношении государств. Юрисдикция в отношении физических лиц находится в компетенции самих государств.
На сегодняшний день совершенно ясно, что МТБЮ не выполнил ни одной из поставленных перед ним задач. Так и остались ненаказанными «лица, несущие главную ответственность за нарушение норм международного гуманитарного права, совершённые на территории бывшей Югославии». И не потому, что трибунал плохо старался. А потому, что целью МТБЮ было вывести главных преступников из-под ответственности. Вдумаемся: трибунал был создан для наказания лиц, совершивших военные преступления, но кто начал войну, создателей трибунала не интересовало. И в этом есть логика: страны, продвигавшие создание МТБЮ, не только готовили разрушение Югославии задолго до смерти Тито, но и участвовали в военных действиях на стороне боснийских мусульман (босанцев).
Всё это отразилось в деятельности трибунала. Во-первых, подавляющее большинство судей трибунала были представителями стран-членов НАТО. От отдельных строптивцев (которых было ничтожно мало) быстро избавлялись. Во-вторых, трибунал практически не выдвигал обвинения в отношении босанцев, а немногие обвинения, которые были выдвинуты, должны были демонстрировать «объективность» трибунала и … укреплять позиции самих боснийских мусульман в той версии истории, которую писал МТБЮ. По обвинениям против небольшого количества босанцев обвиняемые были либо оправданы, либо получили демонстративно мягкие наказания. В частности, были оправданы наиболее кровавые «представители» боснийских мусульман в «этническом раскладе» МТБЮ – Сефер Халилович и Насер Орич.
При оценке деятельности МТБЮ следует исходить не из официально провозглашённых, а реальных целей этого учреждения. На наш взгляд, Международный трибунал по бывшей Югославии имел две основные цели.
Первая цель МТБЮ – ликвидация высшего политического и военного руководства сербов в республиках бывшей Югославии. МТБЮ выдвинул обвинения против руководства сербов в Сербии, Союзной Республике Югославия, Хорватии, Боснии и Герцеговине… Именно сербы как народ стали главным объектом атаки со стороны Гаагского трибунала. Именно сербы стали главным препятствием к тотальному разрушению бывшей Югославии. Именно сербы в Сербии, Хорватии и Боснии оказали сопротивление Западу. Не случайно в деле генерала Младича двое судей – Альфонс Ори (Нидерланды) и Кристофф Флюгге (Германия) – в составе судебной палаты из трёх человек представляли те самые страны-члены НАТО, авиация которых бомбила позиции боснийских сербов под командованием Ратко Младича. МТБЮ имел также целью ликвидировать и потенциальных будущих лидеров сербского народа. Так, выдвижение обвинения против главы Сербской радикальной партии Воислава Шешеля имело целью предотвратить его избрание президентом Сербии. Об этом достаточно откровенно рассказала в своих мемуарах «Охота. Я и военные преступления» бывший главный прокурор МТБЮ Карла дель Понте.
Вторая цель МТБЮ – разрушение международного права с подменой его так называемым глобальным правом. Постепенно стало ясно, что отдельные юридические «кульбиты» МТБЮ – не случайность. Гаагский трибунал приступил к систематическому изменению норм международного права. Некоторые международные конвенции МТБЮ переписывал так, как это его устраивало. Больше того, трибунал начал создавать собственные нормы, постепенно очерчивая контуры глобального права. И «глобальный» элемент здесь связан не с территориальным охватом, а с таким источником новых норм, как система глобального управления. Одной из «новых норм» является маниакальная идея МТБЮ и других международных судов о том, что главы государств и правительств «более не обладают иммунитетами в соответствии с норами международного права». Так последовательно воплощается в жизнь практика разрушения института государства. Ведь иммунитеты глав государств – это не личные привилегии, а выражение государственного иммунитета.
Сегодня приходится сделать вывод о том, что реальные (не декларативные) цели МТБЮ успешно выполнены. Гаагский трибунал, действительно, уничтожил всё высшее руководство сербов на территории бывшей Югославии и, нанеся серьёзный ущерб международному праву, заложил первый кирпич в основу так называемого глобального права. Этот трибунал начал создавать систему уголовного правосудия, легализующую глобальное управление. Система, которую принялись выстраивать с МТБЮ, уже включает сегодня несколько десятков судов и трибуналов.
Восклицая «Трибунал умер!», приходится добавлять: «Да здравствует трибунал!» На смену МТБЮ приходит новое учреждение под кособоким названием «Международный остаточный механизм уголовных трибуналов» (МОМУТ). «Остаточный механизм» продолжит деятельность МТБЮ. И будет действовать до тех пор, пока не рассмотрит все дела, которые не успели рассмотреть МТБЮ и Международный трибунал по Руанде, закрытый в 2016 году. А чтобы эта работа продлилась многие годы, МТБЮ распорядился провести новый судебный процесс в отношении уже оправданных Й. Станишича и Ф. Симатовича, бывших руководителей службы безопасности в правительстве Слободана Милошевича. МОМУТ рассмотрит также поданные прокуратурой апелляции Радована Караджича, генерала Ратко Младича, Воислава Шешеля. И наконец, МОМУТ предусмотрительно не арестовал целый ряд обвиняемых трибунала по Руанде. Их пока «ищут». А как только кто-то попытается поставить вопрос о закрытии этого «механизма», их быстро найдут для очередного продления жизни бесславного и незаконного судилища…
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.




Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.