Информация к новости
  • Дата: 25-12-2017, 14:25
25-12-2017, 14:25

Нового нефтяного эмбарго из-за Иерусалима не будет…

Категория: Новости » Нового нефтяного эмбарго из-за Иерусалима не будет…



Нового нефтяного эмбарго из-за Иерусалима не будет…
Признание Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля высветило подлинный подход США к проблемам арабо-израильского урегулирования. Теперь Америку, по мнению руководства Палестинской администрации, можно считать выключенной из переговорного процесса, тем более с учётом вето США в Совете Безопасности ООН на проект резолюции Египта, признававший решение Д. Трампа по Иерусалиму недействительным и не имеющим юридической силы. В то же время громкая и вроде бы единодушная позиция аравийских нефтяных монархий, осуждающих решение Вашингтона, не приведёт к повторению нефтяного эмбарго против США и других стран Запада, поддерживающих Израиль, как это было в 1973 году.
Такие оценки прозвучали на международной конференции, состоявшейся 19 декабря в Москве.
Нового нефтяного эмбарго из-за Иерусалима не будет…

Начиная с 1948 года, когда впервые обозначился «курс Тель-Авива на аннексию арабских территорий и препятствование созданию полноценного, дееспособного палестинского государства, США никогда не были добросовестным посредником в палестино-израильском конфликте», отметил в ходе конференции Набиль Шаат, советник президента Государства Палестина. Схожую точку зрения высказал посол Государства Палестина в Российской Федерации Абдельхафиз Нофаль. А член исполкома ООП Салех Раафат подчеркнул, что Палестинская администрация обратится в суд ООН, если международные усилия по деоккупации палестинских территорий будут Вашингтоном и Тель-Авивом торпедированы.
13 декабря на чрезвычайном заседании в Стамбуле Организации исламского сотрудничества (ОИС) глава Палестинской администрации Махмуд Аббас заявил, что руководство Палестины «намерено отказаться от всех соглашений с Израилем, если положение дел по Иерусалиму не изменится». В то же время М. Аббас отметил, что диалог с Израилем, в принципе, возможен, если Тель-Авив проявит готовность выполнять соответствующие решения ООН и двухсторонние договорённости. Одновременно Организация освобождения Палестины (ООП), возглавляемая М. Аббасом, выступила против возобновлённых ХАМАС ракетных обстрелов Израиля, «способных лишь усугубить сложившуюся ситуацию». Такая позиция палестинской стороны обусловлена и тем, что главы государств и правительств стран-участниц ОИС, несмотря на свои антиамериканские заявления, обходят молчанием возможность временного отзыва послов или торговых представителей из США. В то же время Организация исламской конференции, в которую входит 57 государств, призвала «воздержаться от поддержки решения США» и объявила Восточный Иерусалим «столицей Государства Палестина». Страны-члены ОИС обратились с призывом ко всем остальным странам «признать Государство Палестина, а Восточный Иерусалим – его оккупированной столицей».
Нового нефтяного эмбарго из-за Иерусалима не будет…

Однако Набиль Шаат в ходе беседы с автором подчеркнул, что «повторение ситуации 1973 года, когда все арабские страны – крупные экспортёры нефти ввели эмбарго на её поставки странам, поддержавшим Израиль, сегодня вряд ли возможно. Такого единства, как в 1973-м, нет». В 1973 году сработал и другой фактор, с точки зрения международного соотношения сил чрезвычайно важный, – позицию арабов в конфликте поддержала советская сверхдержава.
В кулуарах состоявшейся в Москве конференции представители Палестины сетовали на то, что палестинская сторона чересчур доверяла посредничеству США, забыв о роли Вашингтона в военно-политическом, а затем и в экономическом закреплении Израиля на территориях, оккупированных израильтянами в 1949 и 1967 годах. Эта политика США «стала резко активизироваться с конца 1980-х – по мере ослабления, а затем распада СССР. Россия же в 90-е годы фактически отказалась от активной, точнее от равноправной, с Соединёнными Штатами роли в арабо-израильском урегулировании». Возникшую нишу в переговорном процессе, пояснил автору член исполкома ООП Абу Лейла, заполнили американцы и израильтяне. Сейчас Россия играет на Ближнем Востоке всё более важную роль и её посредничество в диалоге палестинцев с Израилем, считают в руководстве Палестинской администрации, «вполне возможно и целесообразно». По мнению посла Палестины в России А. Нофаля, «успеху такой посреднической роли России и в целом диалогу Палестины с Тель-Авивом должны способствовать активные политические и экономические взаимоотношения РФ и Израиля».
А сейчас израильский премьер Биньямин Нетаньяху, выступая в роли победителя, благодарит Соединённые Штаты за применение вето в Совете Безопасности ООН: «Спасибо, постпред Хейли. Во время Хануки вы говорили как настоящий Маккавей, вы подожгли свечу правды и рассеяли тьму. Один победил многих. Правда победила ложь. Спасибо вам, президент Трамп, спасибо, Никки Хейли». Сама Хейли объяснила американское вето интересами «защиты суверенитета США в ближневосточном мирном процессе», а заодно назвала Организацию Объединённых Наций «центром враждебного отношения к самой прочной демократии на Ближнем Востоке, предвзятого отношения к Израилю».
По мнению советника президента Государства Палестина Набиля Шаата, решение Трампа по Иерусалиму может быть связано и с планами развития израильской нефтепроводной сети, значительная часть которой размещается на оккупированных территориях. Составная часть этих планов – проект нефтепровода от израильского порта Эйлат на Красном море до нефтеперерабатывающего завода близ средиземноморского порта Хайфа и далее в оккупированную с 1949 года Галилею. А пройдёт эта артерия через Иерусалим или вблизи него.
Что же касается российского участия в урегулировании конфликта, заместитель постпреда РФ в ООН Владимир Сафронков заявил, что «Россия готова стать честным посредником в палестино-израильском урегулировании». Он также подтвердил готовность российской стороны организовать встречу Махмуда Аббаса и Биньямина Нетаньяху.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

frontinfo, Абу из Северного выходцев аш-Шишани, В мире, ГЭС, ИГ садов удалось контратаковали танк, Общество, Политика, Рубежи Русской планеты, Сирии на между млрд экономику, Сирия, армия, во время J-10 Сюй истребителя, газ, город находится под как, для, за, марс, мы подписчиков эту повторяла операцию, на Гао лагерь Хади Абдул, на США по для что, на земли что по продажу, на мы взяли из завтра, на по что Белоруссии МВФ, на социологии Калифорнийского Профессор университета, на что заседания Совета Европы, на что из по их, на что по для как, на что территории Украины являются, не из что по как, не что она за как, нефтегаз, нефть, объявлению чрезвычайного положения внутренних столице, по суда пожар этом сообщает, природа, провинции террористов «Калибр» джихадистов Сирии, тэк, хотят Мартыненко его адвокаты лишить, что на разведки Украины России, что не РФ ракетных мы

Показать все теги

Архив новостей

^