Информация к новости
  • Дата: 24-12-2017, 05:25
24-12-2017, 05:25

«Надо это списать»

Категория: Новости » «Надо это списать»



«Надо это списать»

С большой вероятностью до конца года в России будет принят закон о списании задолженности индивидуальных предпринимателей по страховым взносам. На временной основе будет решена одна из проблем, которая часто «душит малый бизнес». Миллионы ИП смогут выдохнуть и встретить новый 2018 год с надеждой на лучшее будущее.

«Бессмысленная абсолютно вещь»

14 декабря во время пресс-конференции президент РФ Владимир Путин признал несовершенство налоговой системы страны. В связи с этим он предложил освободить граждан и индивидуальных предпринимателей от выплаты некоторых видов задолженностей в казну государства.

«На что точно нужно обратить внимание уже сегодня и сейчас — на некоторые налоги, которые тяжелым бременем на бизнес и граждан ложатся и не отвечают интересам ни самих граждан или бизнеса, ни государства в целом. Капремонт, например. Или, скажем, налоговая задолженность, которая возникла на протяжении предыдущих многих лет в силу обстоятельств, которые и с человеком иногда не связаны, в силу несовершенства нашей налоговой системы», — сказал глава государства.

По оценке Путина, «эти задолженности касаются 42 миллионов человек и общий объем этой задолженности 41 миллиард рублей». Президент не стал отрицать, что инициированная им налоговая амнистия вызовет критику со стороны либерального лагеря. Однако он настаивает, что списание долгов будет отвечать национальным интересам в целом и должно быть проведено «максимально дебюрократическим способом, без обращения человека в налоговую инспекцию».

«Скажем, банки кого-то освобождают от выплаты кредитов, операторы связи освобождают. По действующем законодательству, это считается условным доходом и на него накручиваются налоги, это еще около 3 млн человек и тоже счет идет на миллиарды (рублей – РП) задолженности. Надо это списать, это бессмысленная абсолютно вещь, которая мешает развиваться и экономике и накладывает несправедливую налоговую нагрузку», — подчеркнул президент.

Кроме того, Путин обратил внимание на проблемы для индивидуальных предпринимателей: «Это 15 миллиардов рублей и касается 2,9 миллиона человек. Человек начал бизнес, но что-то не получилось, а налоги на него все начисляли и начисляли. Надо освободить этих людей от выплат подобного рода».

В итоге, по мнению главы государства, налоговая система должна быть реформирована с тем, чтобы стимулировать налогоплательщиков «не боятся» пропуститесь срок платежа и поменьше обращаться в налоговую инспекцию. «Конечно, должна быть налоговая дисциплина обеспечена, это правда, но она не должна быть чрезмерно закрученной», — справедливо заметил Путин.

Благоприятная мера

Глава государства поднял вопрос, который не дает спокойно спать многим россиянам. Налоговая система РФ представляет собой репрессивный по своей сути механизм, который нередко лишает малый и средний бизнес стимула для развития. Обычные граждане также не всегда понимают в чем смысл того или иного сбора.

Реализация масштабного плана президента началась с самой простой меры — списание почти 16-миллиардной задолженности с ИП по страховым взносам. 18 декабря СМИ сообщили о том, что Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс. Изменения оперативно включены в законопроект о контролируемых иностранных компаниях, который был одобрен Госдумой в первом чтении.

Амнистия касается долгов, накопившихся к 1 января 2017 года. Она распространится на ИП, адвокатов и нотариусов. Причем неважно, ведут ли они бизнес сегодня, или перестали им заниматься. В то же время совокупная задолженность по страховым взносам к 1 ноября 2017 года составляет свыше 700 миллиардов рублей. Таким образом на индивидуальных предпринимателей приходится совсем небольшая доля, списание которой не отразится негативно на пополняемости бюджета.

18 декабря Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил поправки, которые уточняют и дополняют федеральные законы №243 и №250. Данные документы ранее определили передачу с 1 января 2017 года Федеральной налоговой службе полномочий по администрированию страховых взносов во внебюджетные фонды.

Ранее эти функции выполнял Пенсионный фонд. В рамках амнистии он может признать часть задолженностей до 1 января 2017 года безнадежными. «Людям в любой момент может прийти повестка, сейчас их 1,034 млн человек. Сейчас они (судебные дела) будут прекращаться на основании тех поправок, которые мы сейчас с вами принимаем», — уточнил председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Руководитель налогового департамента BMS Law Firm Давид Капианидзе в беседе с «Русской Планетой» заявил, что освобождением ИП от задолженностей по страховым взносам президент РФ преследует, как политические, так и вполне прагматичные экономические цели.

«С одной стороны, такая инициатива обусловлена предстоящими выборами и необходимостью повышения лояльности избирателей перед ними. С другой стороны, в этом решении есть и практическая целесообразность — взыскание подобных задолженностей требует больше средств и трудовых затрат, чем те суммы, которые в итоге удается получить», — отметил Капианидзе

«Такие задолженности негативно сказываются и на сфере предпринимательства. Поэтому можно говорить о том, что списание долгов является благоприятной мерой, даже если причины такого списания чисто политические», — резюмировал эксперт. 





Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.