» » Гриншпон – похититель украинского космоса?
Информация к новости
  • Дата: 21-12-2017, 23:25
21-12-2017, 23:25

Гриншпон – похититель украинского космоса?

Категория: Новости » Гриншпон – похититель украинского космоса?



Гриншпон – похититель украинского космоса?
Почему не полетел украинский спутник «Лыбидь»
На Украине признали: канадская компания MDA (MacDonald, Dettwiler & Associates Ltd), заключившая 8 лет назад контракт с Национальным космическим агентством Украины (НКАУ) на строительство телекоммуникационного спутника «Лыбидь», не вернётся в проект. Спутник предназначался для предоставления услуг регионального и зарубежного телерадиовещания, мультимедиа и Интернета, обеспечения передачи данных, телефонии, видеоконференций. Формальным поводом для разрыва космических канадско-украинских отношений стали деньги, а именно $8 млн, которые давно «потерялись» на Сейшелах.
Расследованием «пропажи» занялось Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ). Выяснилось, что к финансированию «Лыбидя» в качестве посредника была привлечена офшорная сейшельская компания Briklin Limited, её возглавлял Михаил Гриншпон, который в 2000-х якобы был советником руководителя НКАУ, покойного Александра Зинченко.
Сам Гриншпон и не отрицает, что он руководил Briklin Limited. На вопрос, куда делись $8 млн, он отвечает просто: они «на Кипре, когда все банки накрылись. И официально всё там». В накрывшихся кипрских банках. Кроме того, Гриншпон заявляет, что все его компании, «которые работали с MDA, проходили антикоррупционную проверку в Лондоне». Однако слова НАБУ не убеждают – под Гриншпона основательно роют, пытаясь доказать Украине, что её космическую мечту украл именно он.
Сейчас единственный украинский геостационарный телекоммуникационный спутник «Лыбидь», построенный в России по заказу MDA, хранится на территории компании «Информационные спутниковые системы». Последний (но не окончательный) раз его запуск планировался на декабрь 2017 года, но неоднократно переносился (с 2011 года). Заместитель директора «Южмаша» Сергей Захарченко рассказывал в 2016 году: «Готовность ракеты-носителя для спутника «Лыбидь» – 85%-86%. Нам нужно еще 10 миллионов для двигателя. Пуск запланирован на декабрь 2017 года». По его словам, указанный спутник позволит Украине получить доход в размере $700 млн за 5-7 лет.
В 2013 году бывший глава Национального космического агентства Украины Юрий Алексеев («революционеры гидности» его люстрировали) сообщал, что после запуска спутника вся связь государственных структур Украины должна перейти на обслуживание через «Лыбидя» для обеспечения сохранения государственной тайны. Однако до космоса спутник так и не добрался. После государственного переворота Украина сначала на уровне правительства, а затем и президента заявила о прекращении военно-технического сотрудничества с Россией, хотя в январе 2014 года запуск спутника с космодрома Байконур был согласован. В сентябре НКАУ порадовало общественность новостью, что в 2015-м «Лыбидь» таки улетит в космос. Запуск планировался с использованием украинской ракеты-носителя семейства «Зенит» с российским разгонным блоком «Фрегат». Однако спутник снова остался на земле: украинская сторона поставила россиян в известность, что виноваты канадцы: дескать, не выполнили свои финансовые обязательства.
«В рамках пускового окна на 2016 год мы получили позицию компании MDA о том, что провести пусковую кампанию в 2016 году с соблюдением всех технических условий будет невозможно», – заявил председатель Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Любомир Сабадош. В этом же году Россия уведомила украинскую сторону об истечении гарантийного срока хранения спутника. Вопрос о средствах его выведения на орбиту также остался в подвешенном состоянии. Требовались и гарантийные проверки аппарата, залежавшегося на российском складе. Новый глава ГКАУ Павел Дегтяренко анонсировал запуск «Лыбидя» теперь уже на 2018 год. «Рассчитываем, что запланированные шаги позволят выполнить весь комплекс работ, необходимый для того, чтобы Украина наконец получила собственный спутник связи на орбите во второй половине 2018 года», – сказал он.
В сентябре 2017 стало известно, что Россия больше не будет поставлять комплектующие «Южмашу» для производства ракет-носителей семейства «Зенит», украинская сторона собралась доукомплектовывать их в США. Но тут вдруг и канадцы решили выйти из украинского космического проекта. С сентября Украина пыталась договориться с MDA о возвращении к спутнику «Лыбидь», но ничего из этого не вышло. «Сейчас они не согласны», – сообщил раздосадованный Дегтяренко об итоге переговоров Канады с Украиной. Одним из поводов для такого решения бывший глава ГКАУ Сабадош называет утрату станции контроля и связи в Евпатории «из-за аннексии Крыма», но основной причиной краха украинского космического проекта считает воровство финансов, те самые $8 млн.
«Реально была проблема – утраченные деньги на Кипре… Средства, взятые под государственные гарантии Украины, в Канаде двигались через финансового посредника. Именно это, по моему мнению и по мнению специалистов, было основной причиной провала проекта и отсутствия старта в 2012 году», – объясняет Сабадош. Как ни крути, всё равно у нынешнего режима во всём виноват предыдущий, свергнутый ещё в 2014 году. По мнению Сабадоша, именно растворившиеся в Briklin Limited $8 млн не позволили конструкторам «Южмаша» достроить ракету-носитель для выведения спутника «Лыбидь» на орбиту. Напомним, весь проект оценивался в $292 миллиона. Финансировало его канадское экспортное агентство EDC, эти деньги не подарены, а даны в кредит под гарантии украинского правительства. Исчезнувшие в прежние времена $8, конечно, искать необходимо, но главная причина того, что злосчастный «Лыбидь» так и не расправил крылья, не в Briklin Limited и господине Гриншпоне. Она в том, что при общей стоимости проекта в $292 миллиона ($254,6 млн плюс проценты за кредит) украинское правительство оказалось не в состоянии найти 2,7% средств от этой суммы, чтобы достроить двигатель ракеты-носителя, готовность которой в 2016 году определялась на уровне 85%, а запуск спутника сулил $700 млн! Или украинская власть настолько бездарна, или никто уже Украине и $8 млн не даёт «на космос» (даже Коломойский с Ахметовым!), или участники этой космической эпопеи проворовались и врут безбожно. А то получается, что один какой-то господин Гриншпон обрушил весь украинский космос!
Сказки про всесильного господина Гриншпона, которого теперь крепко держит за чувствительные места НАБУ, хороши для одурачивания жителей Украины, – их космические старты беспокоят гораздо меньше, чем космические тарифы на коммунальные услуги. А поскольку в сегодняшнем информационном мире трудно что-то скрыть, в несколько кликов обнаруживается, что вовсе не $8 млн обрубили крылья украинскому спутнику, который по задумкам его создателей должен был транслировать «Евро-2012», но так и не оторвался от земли.
В конце 2015 года руководство НКАУ обвиняло канадцев в срыве финансирования проекта, а ранее, в апреле того же года, директор «Южмаша» Сергей Войт говорил буквально следующее: «Если космический аппарат, как и планировалось изначально, запускать с помощью «Зенита» с Байконура, то для этого потребуется найти $15 млн для оплаты двигателя РД-171 и $150 тыс. для выкупа уже частично оплаченной системы управления. И через 2-2,5 месяца ракета будет готова к отправке на космодром для запуска. Если же подыскивать для «Лыбидя» альтернативный носитель и не российский космодром, тогда потребуется не менее $60 млн и вся операция займёт около двух лет».
А 19 августа 2015 года Украина, с одной стороны, формально продлила сотрудничество с Россией в сфере освоения космоса, но с другой – лишила таможенных и налоговых льгот российские предприятия, поставляющие комплектующие для ракет семейства «Зенит». После чего было заявлено, что денег на двигатель ракеты и систему управления нет, а чтобы выкупить у России недостающие агрегаты, нужно продать часть ретрансляционной ёмкости спутника». Но покупателей не нашлось. Занавес!
Так что трясти на публику за $8 млн господина Гриншпона – это, конечно, весело и приятно, но украинскую космическую мечту украл совсем не он: уже в 2015 году было ясно, что стараниями новой постмайданной власти и её заокеанских приятелей «Лыбидь» никуда не полетит. Осталось сказать, что Украина возвращает канадский кредит под 5,1% годовых по договору с 2014 года. При этом, по оценкам экспертов, изначально согласившись переплатить за него тысяч эдак 80 долларов, а с учётом его исключительно земной жизни – и все 250. Гриншпон, «потерявший» $8 млн то ли на Сейшелах, то ли на Кипре, выглядит в этом деле мелким карманником на фоне крупных аферюг.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.