Информация к новости
  • Дата: 7-12-2017, 04:25
7-12-2017, 04:25

Немецкие социал-демократы мечут краплёные карты

Категория: Новости » Немецкие социал-демократы мечут краплёные карты



Немецкие социал-демократы мечут краплёные карты
Словно раскаты грома прогремели на заседании международного Берлинского внешнеполитического форума в Фонде Кёрбера 5 декабря, когда министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль выступил с речью.
Выступление это несло в себе столько прозрений, что не знающих немецких социал-демократов человек мог бы подумать о надвигающейся революции во внешней политике Германии. Ведь Зигмар Габриэль является не просто министром иностранных дел, но и одним из руководителей СДПГ, правление которой, что греха таить, уже склоняется к старым вариантам – новой «большой коалиции» с ХДС/ХСС.
Взобравшись на трибуну, Габриэль геройски рубил правду-матку: США больше не соответствуют своему месту мирового лидера и равняться на них не надо. Европа незаслуженно загнана в угол, потому что европейские политики «испытывают недостаток уверенности в себе» (намёк на американский диктат) и требуется усиление влияния ЕС.
«Германия не может позволить себе ожидать, пока Вашингтон принимает решения, – вещал З. Габриеэль. – Мир сегодня становится все более неудобным местом. И мы уже давно замечаем, что, несмотря на все наше экономическое благосостояние, никакого удобного места в международной политике для нас не находится».
Габриэль даже нарушил табу, которого давно не смеют касаться другие немецкие политики, и заговорил о создании европейской армии с немецким участием. Эти вооружённые силы придали бы политике Евросоюза больше веса и привлекли бы новые инвестиции.
Он не обошел и российскую тему, критикуя американский пакет санкций, к которому, между прочим, полностью присоединилось и правительство Германии вместе с ним самим – министром Габриэлем. «США закрепили за собой право вводить ограничения не только против российских предприятий, но и их зарубежных партнеров в энергетическом секторе. Потенциально под угрозой санкций оказываются немецкие, французские и австрийские компании, работающие над строительством «Северного потока - 2».
Порой складывалось впечатление, что доклад для Зигмара Габриэля писала лидер Левой партии Сара Вагенкнехт.
Многие СМИ тут же подхватили речь ведущего социал-демократа как заявку на поворот во внешней политике будущего правительства Германии и даже стали рассуждать, как изменится Европа после этого поворота. Ведь Германия на самом деле является лидером Европейского союза.
И мало кто обратил внимание на то, что будущие партнёры СДПГ по «большой коалиции» – ХДС/ХСС - этого искрометного обращения даже не заметили. Казалось бы, этот блок, не имеющий никаких планов корректировать американо-германские отношения или что-то менять в конструкции «атлантического моста» за исключением сущих пустяков, должен был обрушиться на Габриэля с критикой и заявить: стоп, так дело не пойдёт. «Большую коалицию» не для того создают, чтобы так наплевательски относиться к позициям старшего партнёра. А социал-демократы, несмотря на задиристый тон министра, будут в ней младшими партнёрами.
Однако никаких предупреждений о том, что мы, мол, вас в свою компанию с такими заявками не возьмём, со стороны «чёрных» не прозвучало. И это плохой знак для руководителей СДПГ. Их просто не принимают всерьёз. Или точно знают, что они играют краплёными картами. Ведь их положение двусмысленно. Два предыдущих срока в составе «большой коалиции» ни к чему, кроме потери партией политического лица, не привели. Это показали итоги федеральных выборов осенью 2017 года. В партии говорят, что она не вступила, а вляпалась в союз с «чёрными». Казалось бы, с точки зрения здравого смысла вступать в ту же «субстанцию» в третий раз нельзя, так недалеко и до распада партии. Ведь наиболее принципиальные функционеры СДПГ, например Оскар Лафонтен, из неё уже давно вышли.
Однако давно обуржуазившееся руководство СДПГ никак не хочет уходить в жёсткую оппозицию, топтать ноги и рвать глотку на уличных митингах, терять благополучные социальные позиции, а главное, делать самое опасное для буржуазной партии дело – невольно взращивать новых принципиальных борцов за идеалы социал-демократии. Так, не ровен час, и пассионарные вожди появятся. Нет, господа, порядок превыше всего. Ordnung muss sein! Значит, нужно подрисовать старые засаленные карты и снова банковать ими за политическим столом.
Этому и была посвящена речь внезапно разбушевавшегося Габриэля, который в бытность свою министром иностранных дел особым рвением в разрушении прежних устоев германской внешней политики не отличался. Главная целевая аудитория его обращения – партийный базис СДПГ, в особенности социал-демократическая молодёжь, которая уже выходит с протестами против новой «большой коалиции». Молодые социалисты (Die Jusos) начали сбор подписей в Интернете под петицией «Нет Большой коалиции, за честную и заслуживающую доверия СДПГ». А лидер Jusos Кевин Кюнерт (Kevin Kühnert) выразил озабоченность тем, что «большая коалиция» воспрепятствует «срочно требующимся процессам обновления в СДПГ.
У руководителей социал-демократов есть время до марта 2018 года, когда в случае неудачи коалиционных переговоров президент должен будет объявить новые выборы. За эти три месяца руководству СДПГ предстоит сделать многое. В первую очередь убедить рядовых членов, что под своими шёлковыми пиджаками они носят рабочий комбинезон и по ночам заучивают наизусть Бад-Годесбергскую программу СДПГ (1959), в которой чёрным по белому написано о построении немецкой разновидности социализма в Германии. Дело это не простое, так как базис основательно разуверился в боеспособности своей руководящей головки. Поэтому буйные речи Габриэля должны убедить рядовых членов, что СДПГ уже достаёт стальной молоток из кармана комбинезона и вот-вот начнёт громить «атлантический мост», который многим немцам порядком надоел.
Однако история немецкой социал-демократии учит, что, как только эта партия войдёт в «большую коалицию, она тут же спрячет молоток подальше. Ведь жизнь прекрасна, в ней столько всего замечательного.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

frontinfo, В мире, ГЭС, Общество, Политика, Рубежи Русской планеты, Сирия, Украины обезвреживанию по МВД. учения, армия, атаковали ночь снова подконтрольный всю, газ, газа на что по через, для, за, за раз месяцев среднем килограмм., когда что истории постановлений на, марс, на "Хамви" города боевиков результате, на МВФ Томсен. реформ. мы, на США по для что, на города районе России Сирии, на по угля топлива тонн, на портам были по территории, на территории Туркестана" "Исламская видео, на удобрений это по что, на что из по их, на что по для как, на что по линии мирных, население Украины до Либанова. не, не по бои Хасаке. курдам, нельзя за что слова судить, нефтегаз, нефть, по на что еще Донецка, природа, произошел не Взрыв семнадцати раненных., сил безопасности результате разведки здания, тэк, что на по через из, что совершено

Показать все теги

Архив новостей

^