Информация к новости
  • Дата: 28-11-2017, 23:25
28-11-2017, 23:25

Луганская интрига близка к развязке

Категория: Новости, Политика » Луганская интрига близка к развязке



Луганская интрига близка к развязке

Политический триллер в Луганске перерос в шпионский детектив, и его финал уже близко. Плотницкий находится в Москве, и не факт, что ему удастся вернуться обратно. Позиции Корнета укрепились. А параллельно укрепились и позиции ВСУ, «отжимающих» села у линии фронта. Вопрос уже не в том, что происходит, а в том, почему происходит именно это.


События на линии фронта и в силовых структурах ЛНР развиваются параллельно. Многие стараются увидеть взаимосвязь между ними. А напрасно.


«Никогда такого не было, и вдруг опять»


Накануне части 54-ой омсбр ВСУ и батальона «Айдар» совершили набег на небольшое село Гладосово неподалеку от Горловки. Есть данные об аналогичном набеге на село Травневое, но в Донецке этого пока официально не признают.


Оба населенных пункта находятся в так называемой «серой зоне». Таким образом, позиций и войск ДНР-ЛНР там не было и никаких боестолкновений во время «козацького набега» не отмечено – просто не с кем. 54-я бригада зашла в села, потоптала курей и ушла на окраины ставить мины, а «Айдар» принялся «зачищать» — проводить «паспортную проверку» как они ее понимают (то есть с применением насилия, грабежа и издевательств).


Нескольких местных жителей засунули в грузовики и увезли куда-то на север. Затем обратно север утёк и «Айдар», унося имущество сельчан.


После того, как все закончилось, пришедшие в себя жителя Гладосово подсчитали ущерб и поступили нестандартно. Кто-то им подсказал написать челобитную главе наблюдательной миссии ОБСЕ Александру Хугу, находящемуся в Донецке «с визитом». Два абзаца текста, распечатанного на старом принтере, начинаются со слов «Уважаемый Александр Хуг!» (без указания должности) и заканчиваются странной формулировкой «С уважением!». И восемь подписей.


Сельчане указывают Хугу, что их поселок «согласно Минским договоренностям находится в «серой зоне». «Данный статус поселка был вероломно нарушен украинскими войсками, которые оккупировали нас в ночь на 22 ноября». Далее Хуга просят прибыть в Гладосово и «зафиксировать беспредел», а также подтвердить статус поселка «как территории ДНР».


Это по-своему удивительное дипломатическое открытие. Сельчане считают, что «серая зона» предполагает некий реальный статус, да еще и подтвержденный Минскими соглашениями, хотя это всего лишь фигура речи, придуманная аналитиками и журналистами. При этом Хуг и ОБСЕ им не помогут: ВСУ как захватывали мелкие села в «серой зоне» с целью улучшить линию фронта, как кошмарили местное население, так и продолжат это делать, если им наконец-то не надавать по рукам.


Как говорится, 54-й бригаде это Гладосово с его курями не сдалось — там минные поля по окраинам. Им нужно Зайцево, к которому они и подбираются таким вот образом с целью оказывать давления на позиции ВСН на Светлодарской дуге.


Украинская пропаганда подает это как очередную невиданную перемогу наподобие аналогичных событий в станице Новолуганской. В реальности это классическая борьба за нейтралку, которая может длиться вечно.


В Донецке привычно заныли про нарушение Минских соглашений и предъявили Хугу челобитную сельчан, что уже начинает раздражать. Командованию 1-го армейского корпуса пора бы уже наладить огневое противодействие на этом участке фронта, а не выискивать каждый раз в набегах 54-й бригады ВСУ высокую геополитическую цель.


В Донецк приехал «сам Хуг», в Луганске буза, значит, украинцы активизируются. Но они так раз в месяц «активизируются» вне зависимости от внешних факторов. Командованию 54-й бригады вообще плевать на Хуга и на ОБСЕ, им нужны минные поля у Зайцево. Отогнать их оттуда – легче легкого, но нужно «перестать сопли жевать», что предполагает принципиальное политическое решение, которое боятся принять в Донецке.


Если это продолжится, придется констатировать печальный факт, который пока мало кто решается озвучить: после убийства Моторолы и Гиви инициативных и харизматичных командиров в ВСН не осталось. За исключением Абхаза. Он пока есть. Один.


К ситуации в Луганске все это отношения не имеет. В конце концов, это зона ответственности 1-го армейского корпуса, то есть ДНР, а дончанам глубоко все равно, кто в Луганске на данный момент главный – Плотницкий или Корнет.


Другое дело, что это действительно важный вопрос. С которым, кстати, еще ничего не ясно.


«Кругом измена, трусость и обман»


Информация о «бегстве» Игоря Плотницкого со всем своим окружением уже третий день распространяется украинскими СМИ и «Новой газетой» с невиданной помпой. Позиции Игоря Корнета за эти три дня действительно выросли. «Неожиданно» выяснилось, что силовые ресурсы Плотницкого приближаются к нулю, и он может рассчитывать только на внешнюю помощь. Но Донецк в этом плане оказался не таким уж надежным помощником, как видимо, рассчитывал, глава ЛНР. Потому ему и потребовался визит в Россию (прибытие Плотницкого в Москву, причем без свиты, подтвердил Захар Прилепин).


Для окончательного диагноза придется подождать еще немного, но перспективы главы ЛНР радужными не назовешь.


Здание прокуратуры вместе с сотрудниками сдалось Корнету без боя. Пресс-секретарь Генпрокуратуры Луганска Давид Кац сообщил, что сотрудникам было роздано оружие и отдан приказ защищаться от МВД, которое блокировало здание, но «прокуроры не захотели оказаться заложниками борьбы между окружением Плотницкого и силовиками». Это тут же родило мем «Кац предлагает сдаться», что в общем-то и произошло.


В режиме «за Плотницкого» пока работает только местное телевидение, хотя местонахождение главы ГТРК ЛНР Анастасии Шуркаевой не известно.


Бывают такие люди, которые в короткий срок умудряются достать всех вокруг. В Донецке представить себе такую ситуацию невозможно. У Александра Захарченко есть свои особенности личного характера, но в целом его авторитет неоспорим. Не то в Луганске: критическая масса общей неприязни к тандему Плотницкий – Тейцман перешла в состояние цепной реакции.


При этом Игорь Корнет предъявил очень убедительные доказательства своей версии происходящего. Согласно его трактовке, Плотницкий и компания готовили не много ни мало, а прямое возвращение ЛНР в состав Украины силовым методом. По словам Корнета (он свободно перемещается по Луганску, и провел вчера совещание в помещении милицейской академии с участием практически всех должностных лиц МВД и прокуратуры), в течении ближайших двух недель группой Плотницкий-Тейцман-Селиверстов-Шуркаева планировалось создать условия для вхождения в Луганск 8-го полка специального назначения ВСУ.


Это страшное обвинение. Фактически – «смерть шпионам».


Миру предъявили и начальника инженерной части этого самого 8-го полка спецназа ВСУ майора Сергея Иванчука, ранее задержанного за диверсию – убийство полковника Анащенко. Он показал, что одним из главных контактов украинских разведчиков был некий Вадим Бойко – родной дядя директриссы телевидения Шуркаевой. А в его гараже по адресу Трудовская, 22 хранилась взрывчатка, «детали для самоделок» (видимо, Иванчук так называет самодельные взрывные устройства) и прочий набор юного диверсанта.


«Вадим также снабжал нас информацией для проведения разведывательно-диверсионной деятельности. Ну и не скрывал, что основным информатором для него является его племянница Настя. Она же ему и сообщила, что МВД вышло на наш след, нас уже разыскивают», — рассказал Иванчук. И добавил, что благодаря этому предупреждению части членов ДРГ, в том числе и Вадиму Бойко, удалось скрыться.


Всего, как сообщил Корнет, было задержано 10 человек, которые дают признательные показания. Видео с этими показаниями, в том числе бывших и действующих сотрудников генпрокуратуры, пошли как цунами. Особое внимание уделяется расследованию обстоятельств так называемой «попытки государственного переворота» в прошлом году.


В игру «добей Плотницкого» включилось и МГБ, которое два дня отмалчивалось, а теперь открыто заняло сторону Корнета. Ведомство Леонида Пасечника тоже решило обнародовать данные о событиях прошлого года, о которых многие знали и обсуждали на кухнях, но никогда публично не комментировали. Так, МГБ по факту подтвердило, что объявленный Плотницким «главным заговорщиком» тогдашний премьер-министр Геннадий Цыпкалов – крупный, сильный 43-летний мужчина, участник штурма здания СБУ в Луганске, а затем начальник штаба «Объединенной армии Юго-Востока» — был запытан до смерти (официально – найден повешенным в камере).


Дело против бывшего министра МВД Виталия Киселева (позывной «Коммунист») тоже было сфабриковано путем выбивания показаний из задержанных.


Цыпкалов и Киселев были для Корнета ближайшими друзьями, соратниками и братьями по оружию. Это во многом определяет его манеру поведения в отношении не только Плотницкого и его окружения, но и сотрудников генпрокуратуры, фабриковавших дела о «попытке госпереворота» осени прошлого года.


Миледи серый кардинал


На этом фоне в тень ушла фигура Ирины Тейцман, которую считают чем-то вроде серого кардинала при Плотницком.


До назначения на пост главы администрации главы ЛНР она работала в фармацевтической кампании «Фармация», ее подозревали в спекуляции лекарствами, приходившими из России по линии гуманитарной помощи. Дополнительный толчок этим разговорам дало убийство некоего Дмитрия Каргаева, числившегося советником Плотницкого. В ходе следствия в его квартире нашли почти миллион долларов наличными. Прежде Каргаев работал в «Фармации» вместе с Тейцман, а соучредителем этой фирмы была жена Владимира Пристюка – бывшего украинского губернатора Луганской области.


Еще одна фигурантка из «Фармации» — Евгения Таламанюк в разгар войны открыла в Ростове-на-Дону фирму «ФармСвет», которая монопольно заключает договор с Луганском на поставку лекарств во все аптеки республики. Именно на этот период пришелся лекарственный кризис в воюющей стране, который пришлось срочно гасить из России. Например, запасы инсулина для больных сахарным диабетом в конце 2014 начале 2015 годов аврально направлялись в Луганск из российской столицы, что привело к краткосрочному дефициту бесплатного инсулина в московских аптеках (испытано на личном опыте). Цены же на лекарства в самом Луганске выросли до астрономических цифр.


По разным подсчетам, так могло было быть освоено до 2,5 миллиардов рублей только на начальном этапе. Далее Тейцман, используя свое служебное положение, просто выдавила с рынка мелкие аптеки и оптовых торговцев.


Помимо медицины, Каргаев претендовал на контроль за поставками газа из России в Луганск. Ранее он был связан с известным олигархом Сергеем Курченко, который и контролирует поставку газа до границы с ЛНР. Плотницкий осуществлял 100% предоплату, изымая эти средства из бюджета.


Каргаев стремился получить монополию на газотранспортную систему. А политическое прикрытие осуществляла Тейцман, действуя напрямую на Плотницкого и на его жену Ларису, с которой находится в приятельских отношениях.


В окружении главы ЛНР было настолько много сомнительных личностей, что рука давно тянулась к огнемету. Например, до Каргаева его позицию занимал некто Виктор Пеннер – персонаж с откровенно уголовным прошлым. Но лидерство в этой «плохой компании» уверенно удерживала именно Ирина Тейцман, местонахождение которой на данный момент, как уже сказано выше, неизвестно.


Вся эта история – классический пример неразборчивости в связях. Причем, речь идет не о Плотницком, его связи — его личное дело. Речь идет о тех людях, которые решили выдвинуть Плотницкого на роль главы ЛНР.


Возможно, Валерий Болотов не ангел, и его политические взгляды действительно не помещались в рамки мышления профильных структур в Москве. Но проверить Плотницкого внимательнее стоило. В установочных данных на него достаточно такого, чтобы «посеять тень сомнения». Одна только родная бабушка, проживавшая в доме престарелых при внуке – успешном предпринимателе, чего стоит.


Сколько было копий сломано, сколько слов сказано в пустоту в 2014 и 2015 годах по поводу кадровой политики на донецком направлении. И про постоянные унижения полевых командиров-самородков московскими кураторами (те же Моторола и Гиви вытерпели это только невиданными усилиями воли). И про подбор на политические должности «социально близких» из числа окружения Ахметова и Курченко. И про третирование местных энтузиастов с левацкими взглядами наподобие Мозгового и Дрёмова. И про московских назначенцев, ни разу на Донбассе не бывших. И про Плотницкого — тоже.


Далеко не факт, что главе ЛНР удастся достучаться в Москве хоть до кого-нибудь и напомнить, что его подпись стоит под Минскими соглашениями. Пока что не получилось. Иначе бы Корнета просто зачистили бы минут за двадцать, несмотря на всю ту поддержку, которую он получил у местных силовиков в последние дни.





Смотрите также: 




Метки к статье: на что его это из

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

frontinfo, В мире, ГЭС, Общество, Политика, Рубежи Русской планеты, Сирия, Украины обезвреживанию по МВД. учения, армия, атаковали ночь снова подконтрольный всю, газ, газа на что по через, для, за, за раз месяцев среднем килограмм., когда что истории постановлений на, марс, на "Хамви" города боевиков результате, на МВФ Томсен. реформ. мы, на США по для что, на города районе России Сирии, на по угля топлива тонн, на портам были по территории, на территории Туркестана" "Исламская видео, на удобрений это по что, на что из по их, на что по для как, на что по линии мирных, население Украины до Либанова. не, не по бои Хасаке. курдам, нельзя за что слова судить, нефтегаз, нефть, по на что еще Донецка, природа, произошел не Взрыв семнадцати раненных., сил безопасности результате разведки здания, тэк, что на по через из, что совершено

Показать все теги

Архив новостей

^