Информация к новости
  • Дата: 28-11-2017, 06:25
28-11-2017, 06:25

«Лига справедливости»

Категория: Новости, Политика » «Лига справедливости»



Почетный профессор социологии Университета Бингхэмтон, Нью-Йорк, Джеймс Петрас (James Petras) уверен, что США вполне осознанно проводят внешнюю политику конфронтации, подрыва и свержения неугодных правительств. Это прямо вытекает из роли Соединенных Штатов как мирового военно-политического центра.

«Лига справедливости»

В западной публицистике сейчас модно сравнивать США с Древнеримской империей, отсюда все, кто не являются «гражданами Рима» и не попал в число «союзников римского народа», автоматически причисляются к варварам, не ценящим блага западной цивилизации. Поскольку цивилизация может быть только такой как в США, с «непокорными варварами» ведется борьба на всех возможных уровнях. Для оценки важности потенциальных угроз американские аналитики применяют военные, политические и экономические критерии. Как это обычно бывает, угрозы разделены на три уровня. Высший внешнеполитический уровень составляют следующие страны.

«Лига справедливости»

№1. Российская Федерация. В активе ядерный потенциал, военные и исторические традиции, громадные энергетические ресурсы, внешнеполитические союзы. Россия рассматривается как «Карфаген, который должен быть разрушен», учитывая что предыдущая «Пуническая война» была завершена распадом СССР.

«Лига справедливости»

№2 Китайская Народная Республика. Растущая экономическая мощь, расширение объемов торговли, технологическое совершенствование. Рост военного потенциала, усиление влияния в Юго-Восточной Азии. №3. Корейская Народная Демократическая Республика. Совершенствование ракетно-ядерных технологий и очень активная внешняя политика, потенциальные угрозы региональным американским союзникам.

№4 Венесуэла. Социально — политическая модель, бросающая вызов стандартной американской колониальной модели для народов Латинской Америки. Нефтяные ресурсы.

«Лига справедливости»

№5. Иран. «Альтернативный политический ислам» по сравнению с Саудовской Аравией. Угроза интересам Израиля. Нефтяные ресурсы и политическая независимость. Совершенствование технологий, включая военные.

№6 Сирия. Светский национализм, сочетающийся с геополитическим положением этой территории. Внешнеполитические союзы (Иран, Россия, Палестина, Ирак). Многонациональное государство как действующая альтернатива процессу перманентной «балканизации» Ближнего Востока.

Средний уровень. №1. Куба. Анти-либеральная латиноамериканская политическая система. Социальная модель, обеспечивающая для населения качественное образование и медицину. Независимая внешнеполитическая линия.

«Лига справедливости»

№2. Ливан. Стратегическое положение в регионе Ближнего Востока. Усиление влияния военно-политического движения Хезболла, которое противостоит как ИГИЛ (организация запрещена в России), так и Израилю.

№3. Йемен. Националистическое движение хуситов ориентируется на Иран и противостоит саудовскому военно-политическому влиянию.

Противники низшего уровня: №1. Боливия. Независимая внешняя политика, опора на социальную поддержку населения, союзнические отношения с Венесуэлой.

№2 Никарагуа. Независимая внешняя политика, союзнические отношения с Кубой и Венесуэлой. Это, так сказать, основные американские мишени, в отношении которых проводится стандартная политика санкций, окружение военными базами, пропагандистская кампания и подрывная политическая деятельность.

«Лига справедливости»

Джеймс Петрас считает, что наиболее уязвима среди высшего уровня Венесуэла, поскольку она слишком зависима от нефтяного экспорта. Сейчас эта страна находится на грани дефолта. Системные оппозиционеры действуют здесь как «американские клиенты», в то время как американская администрация сумела организовать изоляцию руководства этого государства в странах Латинской Америки (Аргентина, Бразилия, Колумбия, Мексика).

«Лига справедливости»

По мнению Джеймса Петраса Иран значительно менее уязвим, чем Венесуэла. Страна нашла альтернативный рынок сбыта в Китае и не зависит от западных кредиторов. Государство более устойчиво, поскольку обладает прочными внешнеполитическими связями. Северная Корея, несмотря на мощные санкции, тоже менее уязвима, чем Венесуэла. В отличие от латиноамериканского государства, в КНДР нет финансируемой США уличной политической оппозиции. Слабостью России названа уязвимость от пропаганды, финансирование прозападной оппозиции и зависимость олигархии от активов за границей.

«Лига справедливости»

Китай сейчас занят тем, что свою экономическую мощь старается дополнить мощью военной. Американское руководство после распада СССР не рискнуло напрямую атаковать свои цели первой категории и полагается на пошаговые косвенные атаки. В этом числе экономические санкции против России, Ирана, КНДР и Венесуэлы. Саудовская Аравия и Израиль активно действуют на направлении Ирана, однако широкомасштабная война здесь может привести к неоднозначным последствиям. Иран — это все же не Ливан и не Палестина.

По мнению Джеймса Петраса Вашингтон может разрушать государства второго и третьего уровня, однако Боливия, Куба или Йемен не определяют глобальные политические и экономические тенденции. Даже если Саудовская Аравия укрепится в Йемене, это ничего не изменит принципиально. Практически, американская внешняя политика создала в мире своего рода оппозиционную «Лигу справедливости», которая на своих локальных территориях борется с американским вторжением. Вокруг этого мировая внешняя политика после распада СССР и крутится. Сирия оказалась первой страной, где события отклонились от американского сценария.

«Лига справедливости»

Одноименный американский фильм («Лига справедливости»), по сути рассчитан на подростков старшего и среднего возраста. Смысл действия в том, что герои очень непохожие друг на друга вынуждены сплотиться, чтобы спасти жителей Земли от инопланетного вторжения. Люди слишком слабы и помочь себе не в состоянии.

«Лига справедливости»

Злобные человекообразные летающие насекомые атакуют любые биологические объекты, излучающие чувство страха. Таким образом, чтобы отбить вторжение, нужно превосходить противника сверх-силой (технологиями) и не испытывать чувства страха. В противном случае этот мир ждет разрушение ради разрушения. Получилось не только иносказательно, но и автопортретно. Однако, то, что происходит сейчас — это не комикс. В этом и состоит реальная трагедия. 





Смотрите также: 




Метки к статье: не как от что внешняя

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

frontinfo, Билецкого нардепа декларация указал грн., В мире, ГЭС, ГосЧС. не Fiat из автобусом, Исламисты Европе сказано, Общество, Политика, Рубежи Русской планеты, Сирия, Трампа Порошенко президента США. инаугурацией, армия, газ, для, добычи собственной газом Украина года, за, марс, на (почему Тимом Себастьяном Украины, на США Украины от Трампа, на США по для что, на для Дальнем юге границ, на за что по из, на обороны гривен, на по что из город, на погибли увеличилось до Reuters, на что СМИ свободы Украине, на что из авиакомпании России, на что из по их, на что по для как, не министра России Силуанов Антон, не что уездов талибы США, нефтегаз, нефть, по ИГ США их районе, пр. Кунейтра Барада Вади на, природа, русского языка обязательное вернуть изучение, тэк, что Клинтон СМИ на американские, что не МИД Нарве без

Показать все теги

Архив новостей

^