Информация к новости
  • Дата: 24-11-2017, 03:25
24-11-2017, 03:25

За взрывы артскладов в Калиновке крайним назначен майор. Он заплатит штраф в 100 долларов

Категория: Новости » За взрывы артскладов в Калиновке крайним назначен майор. Он заплатит штраф в 100 долларов



За взрывы артскладов в Калиновке крайним назначен майор. Он заплатит штраф в 100 долларов

В военной прокуратуре Центрального региона Украины отчитались об установлении виновных в возникновении пожара на территории воинской части А1119 в Калиновке Винницкой области, который привел к детонации одного из крупнейших арсеналов боеприпасов Украины и уничтожению около 32 тыс. тонн снарядов в сентябре нынешнего года


Тогда на складе в/ч из хранившихся 83 тысяч тонн боеприпасов более трети взлетело на воздух. О ЧП говорила вся Украины - из Калиновки и ее окрестностей была произведена эвакуация населения (30 тыс. человек), перекрыто воздушное и железнодорожное сообщение, ранения получили два человека.


Официальная точка зрения крутилась вокруг версии о вражеской диверии.


По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, ЧП произошло из-за "внешней причины". Военная прокуратура открыла уголовное производство по факту случившегося, а глава государства Петр Порошенко во время заседания Военного кабинета заявил: виновных в диверсии необходимо привлечь к ответственности.


Свои версии инцидента выдвигали и приближенные к власти уполномоченные лица.


Волонтер и помощник министра обороны Юрий Бирюков допускал, что для атаки на артсклады в Калиновке использовали беспилотный летательный аппарат. Генеральный прокурор Юрий Луценко пошел еще дальше - он заявил, что ко взрывам в Калиновке мог привести заложенный детонатор.


Впрочем, тогда же диверсионный след опроверг главный военный прокурор Анатолий Матиос. Который сказал, что никаких следов вражеской ДРГ не обнаружено.


Через два месяца в прокуратуре отчитались об установлении обстоятельств случившегося, которые привели к масштабному ЧП. Ущерб от которого, напомним, оценивался журналистами с разбросом от $400 до $800 млн.


Как следует из сообщения надзорного ведомства, человеком, чье небрежное отношение к воинской службе привело к возгоранию на территории хранения боеприпасов под открытым небом и последующему светопреставлению, является начальник режимной службы Винницкого зонального отдела Военной службы правопорядка Южного теруправления ВСП - майор Роман Бондарец.


Мужчина, в собственности у которого значится только автомобиль ВАЗ-21104 2005 года выпуска по факту назначен "стрелочником" в истории со взрывами в Калиновке.


Как следует из материалов судебного реестра, на майора Бондарца был составлен административный протокол по ч.2 ст.172-15 КУоАП, который 10 ноября утвердил Калиновский райсуд Винницкой области.


Текст соответствующей ухвалы суда, размещенный в Едином реестре судебных решений, позволяет оценить трактовку следствием причин возникновения пожара на одном и крупнейших складов боеприпасов Украины.


Военные прокуроры установили, что за несколько часов до начала взрывов один из солдат, дежуривших на КПП воинской части А1119, где и размещались (в том числе под открытым небом) артиллерийские снаряды, впустил на техническую территорию без согласования с Департаментом контрразведки СБУ и пропусков установленного образца шестерых гражданских. Согласно материалам дела, случилось это 26 сентября около 13:20.


"Гостями" воинской части повышенного уровня безопасности стали сотрудники предприятия "Ариадна-Полесье". Которыми на территорию хранения арсенала боеприпасов был доставлены "нефтепродукты, курительные и зажигательные вещи".


Установлено, что устную команду впустить гражданских на территорию в/ч А1119 дал командир воинской части подполковник Николай Батюк. А выполнивший его приказ солдат на КПП внес всех "визитеров" в соответствующий журнал учета.


Впрочем, под суд отдали не дежурного или Батюка, а майора Бондарца. Который, согласно плана работы на сентябрь 2017 года был назначен ответственным за контроль над пропускным режимом, допуском личного состава и техники на техническую территорию, где хранились боеприпасы, самим перемещением снарядов и осуществление профилактики.


В судебном порядке майор признал свою вину. Суд назначил ему штраф в размере 2465 грн.


Тем временем официально следствие по делу о взрывах в Калиновке еще продолжается. Впрочем, с учетом выявленных событий, которые предшествовали началу пожара на территории закрытого объекта, сомнительно что ему удастся выйти на кого-либо еще из виновных, пишет издание "Страна".


В заключение хотелось бы напомнить информацию журналистов ТСН. По их данным, за три года проведения так называемого "АТО" на Донбассе, украинская армия использовала 24 тыс. тонн боеприпасов. В результате ЧП в Калиновке уничтожено было на 8 тыс. снарядов больше.





Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

frontinfo, В мире, ГЭС, Общество, Политика, Рубежи Русской планеты, Сирия, Украины обезвреживанию по МВД. учения, армия, атаковали ночь снова подконтрольный всю, газ, газа на что по через, для, за, за раз месяцев среднем килограмм., когда что истории постановлений на, марс, на "Хамви" города боевиков результате, на МВФ Томсен. реформ. мы, на США по для что, на города районе России Сирии, на по угля топлива тонн, на портам были по территории, на территории Туркестана" "Исламская видео, на удобрений это по что, на что из по их, на что по для как, на что по линии мирных, население Украины до Либанова. не, не по бои Хасаке. курдам, нельзя за что слова судить, нефтегаз, нефть, по на что еще Донецка, природа, произошел не Взрыв семнадцати раненных., сил безопасности результате разведки здания, тэк, что на по через из, что совершено

Показать все теги

Архив новостей

^