Информация к новости
  • Дата: 20-11-2017, 22:25
20-11-2017, 22:25

Абел Аганбегян: «Мы – единственная страна, где официальная минимальная зарплата ниже прожиточного минимума»

Категория: Новости » Абел Аганбегян: «Мы – единственная страна, где официальная минимальная зарплата ниже прожиточного минимума»



Абел Аганбегян: «Мы – единственная страна, где официальная минимальная зарплата ниже прожиточного минимума»

В последнее время мы с нетерпением ждём положительных эманаций от нашей экономики. С вопросом есть у нас кризис или уже нет, мы обратились к мэтру российской экономической науки, академику РАН, заведующему кафедрой Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ Абелу Гезевичу Аганбегяну. Во времена «перестройки» Абел Гезевич работал советником у Михаила Горбачёва. Послушаем, как оценивает сложившуюся ситуацию в экономике страны уважаемый учёный.

«Русская Планета» (РП): Расскажите, пожалуйста, Абел Гезевич, что на самом деле происходит с нашей экономикой? Средства массовой информации наперебой рапортуют якобы о её росте, инфляция снизилась до 4%. Однако роста как-то особо не ощущается.

Абел Гезевич Аганбегян (АГ): На сегодняшний день есть данные Росстата за три квартала года – речь идёт об увеличении внутреннего валового продукта (ВВП). Его рост за январь-сентябрь 2017 года составил 1,6% – это официальная цифра. А небольшой рост экономики (0,3%) начался в четвёртом квартале года 2016-го. Так что можно сказать, рецессию или снижение мы преодолели.

Но от рецессии, по моему мнению, мы перешли к стагнации. Потому что главная причина роста конъюнктурная – увеличение цен на нефть с 39 долларов за баррель в первом полугодии 2016 года до 50 долларов в первом полугодии 2017-го. В связи с этим объём экспорта нефти вырос больше, чем на 28% – на 60 миллиардов долларов за полгода. Такой рост экспорта и обусловил в основном рост нашей экономики от нуля к полутора процентам.

РП: Всё произошло лишь благодаря экспорту нефтепродуктов?

АГ: Рост экспорта в основном произошёл из-за роста цены на нефть. Надо сказать, цены и экспорт чёрных металлов тоже выросли. Это из существенных причин. Там были и другие подвижки, но менее существенные. Но всё-таки главная – нефть. А это первый аргумент в пользу того, что мы всё-таки находимся сейчас в застое.

Второй аргумент: рост нашей экономики идёт в отрицательной зоне, мы ещё не восстановили потерянный объём ВВП. В рецессию 2014 и 2015 годов он снизился на 3%, а восстановился на 1,6%. Мы идём «минус полтора» от исходного. Промышленность выросла на 3%: на 1,1% в прошлом году и на 1,9% – за прошедшие месяцы, а снизилась в 2015-м на 3,4%, поэтому тоже находится в отрицательной зоне. Строительство находится в большой отрицательной зоне, потому что упало на 11% в 2015 - 2016 годах и ещё снизилось на 2% в январе-сентябре 2017 г. В отрицательной зоне находятся инвестиции – на 11% в 2015 -2016 годах, а теперь приподнялись за полугодие на 4,8%. То есть они всё ещё существенно ниже «нуля». Ни один важный экономический показатель пока не вышел из отрицательной зоны! И это тоже подтверждение тому, что мы в застое.

И есть третий аргумент, если рассматривать социально-экономическое развитие: у нас розничный товарооборот находится близко к «нулю» (+0,5% в январе-сентябре 2017 года), а за время рецессии упал на 15%. При этом реальные доходы населения продолжают снижаться вплоть до последнего месяца. Сни-жа-ют-ся! Хотя они упали уже на 11%. За время рецессии, включая и этот год, у нас почти на 12% сократился ввод жилья. Вспомним 2013 год, который все экономисты признают годом стагнации, рост экономики составлял 1,3%, а сейчас – 1,6%. Но тогда не было такого снижения реальных доходов и розничного товарооборота, и тогда мы не были ни в какой отрицательной зоне. Да и рост был вызван не конъюнктурными факторами.

РП: А что у нас происходит с инфляцией?

АГ: За девять месяцев она составила 4,1%. А если взять месячную инфляцию последних месяцев, то она снизилась до 3%, ещё меньше. Месяц к месяцу – не очень показательно. Но тренд такой. Почему снизилась инфляция? Это не наше достижение, а продукт сильного сокращения розничного товарооборота и продолжающегося снижения реальных доходов. Товары не раскупаются, и цены растут все медленнее.

РП: Такое впечатление, что просто денег стало не хватать.

АГ: У нас очень много людей живёт в бедности. Мы – единственная страна, где официальная минимальная зарплата ниже прожиточного минимума. Прожиточный минимум у нас составляет около 11 000 рублей для трудоспособного населения, а минимальная зарплата – 7 800, и её получают 5 млн. человек. И ещё 5 млн. получают от 7800 до 11000. Российский парадокс: 10 миллионов малообеспеченных работают полный рабочий день! А, кроме того, в значительной мере бедными являются труженики и с более высокими зарплатами, имеющие детей. Зарплата полностью работающего день человека на Западе регулируется так, что её хватает на всё. Если он один, то вообще шикует даже при низкой квалификации, а если у него есть дети, то он во всяком случае не находится на прожиточном минимуме. Бедные у них - это в основном или безработные, или инвалиды, или какие-то временные работники, но не основной контингент, работающий постоянно. И конечно, не пенсионеры. А у нас среди малообеспеченных очень много пенсионеров.

РП: Известно соотношение?

АГ: 60% бедных составляют работающие полный рабочий день и члены их семей.

РП: А Центробанк как-то содействует экономическому росту?

АГ: Центробанк, к сожалению, давно отвернулся от социально-экономического роста страны. А ведь главные источники развития: первый – инвестиции в основной капитал, второй – инвестиции в человеческий капитал. Эти два фактора дают 80% экономического роста. Но наш Центральный банк влияет на них в минимальной степени. Он, наоборот, сократил инвестиционный кредит в основной капитал в 2013 - 2015 годах на 27%, которые и так у него были мизерными – меньше 10% всех инвестиций – и довёл их до 5,9% от всех инвестиций. Хотя банковские активы – главный денежный мешок государства. У нас банковские активы насчитывают примерно 80 триллионов рублей – это близко к величине нашего ВВП, а инвестиционный кредит на основной капитал довели до – 1,1 триллионов рублей. Активы наших банков в два с лишним раза больше всех государственных денег – то есть федерального бюджета, всех региональных и муниципальных бюджетов, и внебюджетных государственных фондов – пенсионного, социального, здравоохранения.

Кроме того, наши банки очень мало финансируют прирост человеческого капитала. Сбербанк ввёл было небольшое инвестирование в обучение людей – платное профессиональное обучение, выдал полмиллиарда рублей кредитов. Но в последнее время прекратил. Полмиллиарда в большой стране – это ничего. Во всех странах можно получить большой кредит на 15 – 20 лет для учёбы в магистратуре, аспирантуре, для получения профессионального образования, возмещая этот кредит по очень низкой процентной ставке со своей повышенной зарплаты, когда обучение закончится. Но у нас этого, к сожалению, нет. Наши банки такими кредитами не занимаются!

РП: А что у нас с фондовым рынком? Он есть вообще?

АГ: Фондовый рынок есть, но он – ущербный, во многом спекулятивный. Частично принадлежащий иностранному капиталу – много акций находится в его ведении. Фондовый рынок не восстановился после кризиса 2008 – 2009 годов. Он больше всех упал в мире у нас в кризис – в 4,5 раза и пока ещё не вернулся на прежние позиции – составляет две трети старого фондового рынка. Это единственный показатель из существенных (вместе со строительством), который до сих пор не восстановился. А в других странах фондовые рынки после снижения в кризис не только восстановились, но существенно двинулись вверх.

РП: Но вот Центробанк ключевую ставку снизил…

АГ: Да, снизил до 8,25%. Но реально кредиты выдаются обычно в размерах более 10%. Даже по ипотеке сейчас средний кредит – 10,5%. Попробуйте подсчитать, сколько надо отдавать за 5, 10, 15, 20 лет – на такой срок во всём мире берут ипотечные кредиты.

У нас 8,25%. Недавно до 1% поднял ставку банк Великобритании. 0,5 - 0,75% – в США 0,00% – у Европейского центрального банка. 4, 35% – в Китае, 0,1% – в Японии, 0,9% – в Венгрии, 1,5% – в Польше.

Главное – Центральный банк, выдавая крупные кредиты, мало занимается финансированием экономического роста и не интересуется этим. Центральный банк никогда ничего не пишет про инвестиции и ими не занимается – а это главный источник. Заметьте, что даже Д. Трамп, представляя будущего главу Федеральной резервной системы США, то есть руководителя их Центробанка, сказал с самого начала, что его задача – развитие экономики.

РП: Может, Эльвира Набиуллина не умеет?

АГ: Она – глубокий макроэкономист и умеет это делать лучше других. Но она неправильно понимает задачи Центробанка. Она считает, что главное – сокращение инфляции, с чем Центробанк в принципе не может справиться по той причине, что инфляция зависит не от него. Инфляция существенно зависит от того, какой бюджет, сколько денег он «впрыскивает» в народное хозяйство. Второе – это государственные и олигархические монополии, на которую Центробанк никак не влияет. Монополии государства каждый год повышают цены на электроэнергию, воду, коммунальные услуги. Услуги РЖД – тоже государственная монополия, и каждый год тарифы повышаются. И конечно, это противодействует снижению инфляции. Поэтому, как ни странно, в самые плохие периоды, когда крайне важно, чтобы инфляция была низкая, особенно в кризис, у нас инфляция повышается. Вот мы перешли от 2007 года, когда инфляция была 11%, к кризису 2008-го – она поднялась до 13,3%. Перешли от стагнации к рецессии 2014 и 2015 годов. В первом годовая инфляция была 7,8%, во втором – 15,5%. В самый момент, когда она не нужна, она вырастает! И Центробанк ничего не может ей противопоставить.

Почему мы на пустом месте, без видимых причин, за полтора года до событий на Украине, присоединения Крыма, снижения нефтяных цен, в благоприятнейшей ситуации, после восстановления основных и социальных показателей докризисного 2008 года вдруг с 2013 года попали в стагнацию? Кто виноват? Минфин и Центральный банк вместе с Минэкономразвития! Потому что главная причина прекращения экономического роста – сокращение инвестиций. Центробанк сократил инвестиции с 2012 по 2015 год на 27%. Да ещё государственные корпорации сократили инвестиции на 30 с лишним процентов. А консолидированный госбюджет их сократил на 25%. И только частные компании подняли инвестиции на 10%.

И это после Указа Президента РФ В.В. Путина от 7 мая 2012 года «О долгосрочной государственной экономической политике», где содержалось задание поднять инвестиции в составе ВВП до 25% в 2015 году и 27% в 2018-м (с 21% в 2012-м), а государственные ветви экономики опустили их до 17% ВВП, загнав страну в застой.

РП: Они стали придерживать деньги, что ли? Не хотели рисковать?

АГ: Нет, «Газпром» строил «Северный поток», а потом «Северный поток» закончился, а «Южный поток» он не начал – изменилась структура инвестиций. У «Росатома» некоторые государства отказались, чтобы мы строили им атомные станции. На железные дороги пришёл новый министр – он должен был разобраться, поэтому в 2015 году не увеличивал инвестиции, и так далее.

А главное – важнейшее указание В.В. Путина о форсированном увеличении инвестиций до 2015 - 2018 годов для обеспечения значительного экономического роста. Но это указание не сопровождается заданиями конкретным госорганизациям, а также стимулами частному бизнесу, так как у нас, в отличие от Франции, Японии, Индии, Китая, Южной Кореи и других стран, нет планирования – «забыли» его взять на вооружение из СССР, разогнав к тому же высококвалифицированные кадры Госплана.

О влиянии санкций на Российскую экономику читайте на Русской Планете завтра





Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

frontinfo, В мире, ГЭС, Общество, Политика, Рубежи Русской планеты, Сирия, Украины обезвреживанию по МВД. учения, армия, атаковали ночь снова подконтрольный всю, газ, газа на что по через, для, за, за раз месяцев среднем килограмм., когда что истории постановлений на, марс, на "Хамви" города боевиков результате, на МВФ Томсен. реформ. мы, на США по для что, на города районе России Сирии, на по угля топлива тонн, на портам были по территории, на территории Туркестана" "Исламская видео, на удобрений это по что, на что из по их, на что по для как, на что по линии мирных, население Украины до Либанова. не, не по бои Хасаке. курдам, нельзя за что слова судить, нефтегаз, нефть, по на что еще Донецка, природа, произошел не Взрыв семнадцати раненных., сил безопасности результате разведки здания, тэк, что на по через из, что совершено

Показать все теги

Архив новостей

^