Информация к новости
  • Дата: 17-11-2017, 06:25
17-11-2017, 06:25

За спиной у мятежников в Зимбабве показалась мощная тень Китая

Категория: Новости » За спиной у мятежников в Зимбабве показалась мощная тень Китая



За спиной у мятежников в Зимбабве показалась мощная тень Китая

Командующий вооруженными силами Зимбабве Чивенга в Китае
Пекин если и не организовал путч в Зимбабве, то уж точно мог санкционировать его. За неделю до мятежа будущий глава мятежников – начальник Генштаба Чивенга – нанес визит в КНР. Как будут дальше развиваться события в этой стране и в чем заключаются интересы Китая?
Пекинский новостной ресурс «Ван И» в среду выступил с предположением о том, что путчисты в Зимбабве получили отмашку на свои действия от Пекина. Ресурс обратил внимание, что мятеж произошел через неделю после того, как его организатор – начальник Генштаба Зимбабве генерал Константино Чивенга – посещал Пекин. Его принимали по высшему разряду – с почетным караулом, а собеседником его стал недавно назначенный коллега – шеф Генштаба КНР генерал Ли Цзоченг.
Правда, представитель МИД Китая Ген Шуан на вопрос, был ли Пекин заранее осведомлен о перевороте, в среду сказал лишь: «Визит генерала Чивенги проходил в рамках обычного военного обмена, предусмотренного соглашением между двумя странами».
Однако Джон Акокпари, специалист по международным отношениям в Университете Кейптауна (ЮАР), не исключает, что Чивенга искал поддержки в Пекине перед тем, как начать действовать. «Было бы неудивительно, если бы Чивенга хотел удостовериться, что политические изменения не рассердят Китай, так как отношения между двумя странами очень близкие», – сказал политолог китайскому изданию (перевод газеты ВЗГЛЯД).
Стоит отметить, что в пользу этой версии говорят и даты. Чивенга прилетел в Пекин 8 ноября – наутро после того, как президент Роберт Мугабе уволил своего заместителя – Эммерсона Мнангагву, который пользовался большой поддержкой среди генералитета.
Как известно, тесные связи между Зимбабве и Китаем возникли еще с 1980 года, когда Мугабе пришел к власти, а связи между сторонниками Мугабе и Пекином возникли еще во времена правления Мао Цзедуна в начале 1970-х. Мугабе всегда ориентировался больше не на Москву, а на Пекин.
Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин не верит, что Пекин стоял за спиной у заговорщиков, однако не исключает, что про заговор он знал. «Китайцы могли знать заранее о перевороте и выстроить контакты с тем же Чивенгой или бывшим вице-президентом Мнангагвой», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД и добавил:
«Главное достоинство китайцев – они никогда не копали под своих партнеров, не пытаются экспортировать ценности. Если вы имеете с ними дело, они не будут работать против вас. Другое дело, что они, понимая ситуацию, могли параллельно наладить связи с тем же Чивенгой, прекрасно зная, что он может в любой момент прийти к власти. Китайцы обычно так и поступают, стремятся иметь каналы коммуникации со всеми значимыми политическими фигурами. Если вы не выступаете с неприемлемых для Китая позиций, они будут стремиться иметь отношения с вами».
В целом же он напомнил: между странами накоплен большой опыт экономического, в том числе и военно-технического сотрудничества, для Пекина Хараре – удобный партнер.
Как заявил газете ВЗГЛЯД кандидат исторических наук, научный сотрудник Института Африки РАН Эльдар Салахетдинов, на первый взгляд сообщения о причастности Пекина выглядят как домыслы. «С другой стороны, Китай – важнейший экономический и политический партнер Зимбабве. Прежде чем решиться на такой шаг – необходимо было заручиться внешней поддержкой, проконсультироваться и уже потом действовать», – подчеркнул эксперт.
Жена и опальный друг поменялись местами
Как сообщал «Интерфакс», в ночь на среду в Хараре произошел военный переворот. Схваченный путчистами президент Зимбабве Роберт Мугабе в среду днем попросил позволить его жене Грейс покинуть страну, сообщает Африканское новостное агентство (ANA) со ссылкой на источник в сфере безопасности страны. Взамен Мугабе пообещал отречься от власти, отметил источник. Возможной страной для бегства первой леди агентство называет ЮАР.
«Пресс-конференция состоится завтра во второй половине дня. Военные на самом деле держат президента и его охрану в неволе», – заявил источник. Между тем, по данным источников британского телеканала «Скай Ньюс», Грейс Мугабе уже сбежала в Намибию.
Тем временем ANA сообщает со ссылкой на источники об аресте нескольких министров, в том числе главы минфина Игнатиуса Чомбо и племянника президента Патрика Жувайо, занимающего пост министра госслужбы.
Если верить утечкам, то в обратном направлении – из эмиграции на родину – проследовал бывший заместитель Мугабе Эммерсон Мнангагва. Он пока возглавит кабинет министров, передает агентство African News Agency со ссылкой на источники.
Напомним, вице-президент бежал из Зимбабве в ЮАР в начале ноября, после того как получил угрозы убийства. По его версии, он едва не погиб, отравившись неизвестным ядом, который кто-то подмешал в его мороженое. Мнангагва после этого был официально смещен с поста президентом, но теперь, похоже, намерен взять реванш – и возглавить всю страну в роли и. о. президента.
Не исключено, что мятежникам удастся заставить Мугабе отменить свой указ от 7 ноября, которым он уволил вице-президента. Если затем и сам Мугабе подаст в отставку, то приход Мнангагвы к власти будет выглядеть легитимным. Правда, чисто формально. Но доказать, что Мугабе действовал не по своей воле, а под дулом автомата, потом будет некому.
«Это действительно госпереворот. Если даже Мугабе и останется у власти, это будет формальностью, реальные рычаги у него отберут, а править начнут другие люди», – заявила газете ВЗГЛЯД африканист, профессор Высшей школы экономики Ирина Филатова, которая постоянно живет в ЮАР. Она отметила, что стоит подождать итога переговоров делегации во главе с министром обороны, которую президент ЮАР Джейкоб Зума уже отправил в соседнюю страну.
«Нас на бабу променял»
Сам указ от 7 ноября, которым Мугабе уволил вице-президента, был совершенно законным. Судя по всему, 93-летний Мугабе решил заменить бывшего соратника на этом посту своей 51-летней женой Грейс, сделав первую леди, по сути, будущим президентом. Но результат оказался обратным. Попытка избавиться от бывшего соратника, с которым Мугабе когда-то вместе воевал против белых колонизаторов, обернулась тем, что Мнангагва теперь сам вот-вот возглавит страну.
«Там было два крыла. Первое – крыло ветеранов, которое возглавлял Мнангагва; второе крыло, представляющее молодое поколение, возглавляла супруга президента Грейс, – пояснил Салахетдинов. – Сам Роберт Мугабе всячески старался помочь своей супруге прийти к власти. После того как Мнангагва ушел в отставку, военные поняли: если они ничего не будут делать – они лишатся власти, потому решили действовать на упреждение».
Филатова уверена: в случае прихода Мнангагвы к власти политика страны изменится. «Чтобы получить займы на необходимые реформы в экономике, Мнангагве – вне зависимости от его взглядов – придется менять политику, начинать либерализацию, менять отношения с западными странами. Один Китай не сможет ему помочь в реформах. И еще неизвестно, захочет ли», – сказала Филатова.
В свою очередь Салахетдинов полагает, что системных реформ в Зимбабве ждать не приходится. «Вряд ли будут серьезные изменения, ибо случившееся является классическим дворцовым переворотом, так как правящая партия остается у власти. У военных нет серьезной повестки, нет экономической программы», – поясняет африканист.
Авторы: Анна Петрович, Алексей Нечаев
Источник: Взгляд



Смотрите также: 




Метки к статье: на Мугабе что как Зимбабве

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

frontinfo, Билецкого нардепа декларация указал грн., В мире, ГЭС, ГосЧС. не Fiat из автобусом, Исламисты Европе сказано, Общество, Политика, Рубежи Русской планеты, Сирия, Трампа Порошенко президента США. инаугурацией, армия, газ, для, добычи собственной газом Украина года, за, марс, на (почему Тимом Себастьяном Украины, на США Украины от Трампа, на США по для что, на для Дальнем юге границ, на за что по из, на обороны гривен, на по что из город, на погибли увеличилось до Reuters, на что СМИ свободы Украине, на что из авиакомпании России, на что из по их, на что по для как, не министра России Силуанов Антон, не что уездов талибы США, нефтегаз, нефть, по ИГ США их районе, пр. Кунейтра Барада Вади на, природа, русского языка обязательное вернуть изучение, тэк, что Клинтон СМИ на американские, что не МИД Нарве без

Показать все теги

Архив новостей

^