Информация к новости
  • Автор: Energy
  • Дата: 9-11-2017, 13:25
9-11-2017, 13:25

Чиновники Еврокомиссии снова ставят палки в колёса «Северному потоку — 2»

Категория: Новости, Политика » Чиновники Еврокомиссии снова ставят палки в колёса «Северному потоку — 2»


Чиновники Еврокомиссии снова ставят палки в колёса «Северному потоку — 2»

Фото: Leonid Eremeychuk / shutterstock.com

В случае принятия законопроекта, предложенного комиссией, реализация планов газовой компании по строительству газопровода "Северный поток — 2" в Германию может серьёзно усложниться, сообщает life.ru

В случае принятия законопроекта, предложенного комиссией, реализация планов газовой компании по строительству газопровода "Северный поток — 2" в Германию может серьёзно усложниться.
Для улучшения функционирования внутреннего энергетического рынка ЕС Еврокомиссия предложила внести поправки в действующее законодательство ЕС по газу (2009/73 / EC), сообщается в пресс-релизе комиссии (есть у Лайфа).

Цель законопроекта состоит в том, чтобы уточнить, что основные принципы энергетического законодательства ЕС: доступ третьих сторон к трубе, тарифное регулирование, разделение собственности на газопровод и транспортируемого по нему топлива, — будут применяться ко всем газопроводам из третьих стран в ЕС.

Законопроект, по мнению экспертов, в случае его принятия усложнит реализацию планов России по строительству газопровода "Северный поток — 2" в Германию.

Поправки означают, что будущий газопровод "Северный поток — 2", часть которого должна находиться в территориальных водах Германии, Дании, Швеции и Финляндии в Балтийском море, должен управляться компанией, отличной от её фактического строителя ("Газпрома"), и будет вынужден предоставлять доступ к трубе третьим сторонам.

В 2014 году подобные требования уже побуждали Россию отказаться от строительства трубопровода в Болгарию под названием "Южный поток".

В служебной записке к законопроекту комиссия ещё раз обозначила позицию по отношению к "Северному потоку — 2".

— Импорт газа в ЕС останется стабильным к 2030 году из-за сокращения внутреннего производства и потребления. Благодаря существующей хорошо развитой инфраструктуре и ожидаемой конкурентоспособности поставок СПГ на европейский рынок после 2020 года комиссия не видит необходимости в новой инфраструктуре масштаба "Северного потока — 2". Кроме того, ЕС продолжит поддерживать транзит российского газа через Украину, — говорится в документе.

В тексте служебной записки также уточняется, в каком случае возможны послабления для существующих газопроводов (например, для "Северного потока — 1") при реализации предложенного закона.

— Государствам — членам ЕС необходимо принять решение, предусматривающее такое послабление. Эта процедура будет соответствовать административному законодательству соответствующего государства. Для существующих трубопроводов, которые пересекают территории нескольких государств — членов ЕС (например, Nord Stream 1), это будет государство, в котором находится первая точка соединения, оно должно принять решение о законодательном послаблении. Такой подход обеспечит согласованную нормативную базу для каждого трубопровода, — говорится в документе.

После того как законопроект будет принят Европарламентом и Советом министров ЕС, он станет "важным шагом на пути к завершению строительства Энергетического союза".

Отметим, что представители "Газпрома" неоднократно заявляли, что нормы третьего энергопакета не должны распространяться задним числом на контракты, которые были заключены до того, как были приняты решения по пакету.

Представители компании пока не ответили на запрос Лайфа.

Напомним, что ранее Еврокомиссия запрашивала у Европарламента специальный мандат на проведение переговоров с Россией по вопросу строительства газопровода "Северный поток — 2", но пока так его и не получила.

— Предложенный законопроект дополняет этот мандат. Учитывая, что законодательство ЕС не распространяется на третьи страны, соглашение с Россией остаётся лучшим инструментом для того, чтобы установить прозрачную, последовательную и стабильную законодательную основу для функционирования "Северного потока — 2"... Она остаётся заинтересованной в переговорах по условиям функционирования "Северного потока — 2". Комиссия не отказывается от своего предложения на получение мандата для ведения переговоров и ждёт решения Совета по сделанному ранее предложению делегировать полномочия на ведение таких переговоров с РФ, — говорится в тексте служебной записки комиссии к законопроекту.

Зависимость Европейского союза от импортируемого природного газа растёт. Эта тенденция, вероятно, будет продолжаться в связи с падением добычи газа на внутреннем европейском рынке и лишь частично компенсируется падением спроса на газ из-за политики энергоэффективности и декарбонизации. Доля чистого импорта газа в общем объёме потребления в ЕС в 2015 году составила 69,3%. Крупнейшим импортёром газа в ЕС является Россия (42% общего импорта в 2016 году), за ней следуют Норвегия (34%), Алжир (10%) и импортированный СПГ (14%). В 2016 году импорт газа был на 12% выше, чем в 2015 году, чему способствовало увеличение потребления, снижение цен и падение внутреннего производства.

Эльдар Ахмадиев

br> Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

^