Информация к новости
  • Автор: Finch
  • Дата: 4-11-2017, 22:40
4-11-2017, 22:40

Энергетическая безопасность и энергетические игры

Категория: Новости » Энергетическая безопасность и энергетические игры


Энергетическая безопасность и энергетические игры
С приближением зимы увеличиваются закупки энергоресурсов, от импорта которых зависит энергобезопасность Европейского союза. Спецификой дискуссий, которые ведутся сейчас на эту тему, стала их ориентация на перспективу как с точки зрения объёмов закупаемого природного газа, так и в плане определения наиболее выгодных европейцам маршрутов его транспортировки. Наибольшую заинтересованность здесь проявляют страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), имеющие устойчивые традиции сотрудничества в сфере энергетики с Россией и стремящиеся укрепить свои позиции региональных распределительных газовых центров.
Особая активность заметна в Вене, где готовы покупать российский газ по крайней мере ещё следующие полвека. «Газ из России в Австрию надёжно поставляется на протяжении 50 лет. Мы будем готовиться к тому, чтобы этот газ поступал в эту страну следующие 50 лет, потому что у газа есть хорошие перспективы», – заявил в своём выступлении на заседании Австрийско-российского общества дружбы председатель правления австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле. По его словам, австрийская сторона стремится к долгосрочным контрактам, а поставки из России всегда отличались надёжностью. При этом Австрия не отказывается от перспективных закупок сжиженного природного газа (СПГ) из США, но лишь при условии ценовой выгоды в сравнении с российским трубопроводным газом.
Позиция австрийского политического руководства и бизнес-кругов понятна. Российский газ не только обеспечивает потребности национальной экономики и коммунального сектора, но и наполняет мощности газораспределительного хаба в Баумгартене – одного из крупнейших в Европе. «Каждый второй кубометр, который мы сжигаем в Австрии, получая энергию, приходит из России, и каждый второй кубометр приходит через транзитные пункты – Украину, Словакию, Чехию в хаб «Баумгартен», – свидетельствует Райнер Зеле.
В 2017 году спрос австрийских потребителей на российский газ значительно превосходит прошлогодний. С 1 января по 15 октября текущего года «Газпром» экспортировал в Австрию 6,4 млрд кубометров газа, что на 48,3%, или на 2,1 млрд кубометров больше, чем за девять с половиной месяцев 2016 года. При этом уже 4 октября объём газа, поставленный «Газпромом» в Австрию с начала 2017 года, превысил аналогичный показатель за весь 2016 год.
Говоря о роли российского газа в обеспечении энергобезопасности Европы, высокопоставленный австрийский менеджер фактически обвинил в лицемерии те силы в Евросоюзе, которые пытаются сорвать проект сооружения газопровода «Северный поток - 2». Говоря о данном проекте, Райнер Зеле подчеркнул, что он «создает прямую связь между европейскими потребителями и российскими источниками; этот проект финансируется исключительно из частного бюджета, и ни один евро не был выделен из Брюсселя на его строительство». И характерно, что против данного проекта выступают те европейские страны, которые сами хотят получать российский газ, подчеркнул Райнер Зеле.
Рост спроса в Европе на газ из России действительно приобрел устойчивый характер, особенно с учётом продолжающегося снижения европейской добычи. Как было отмечено на состоявшемся в конце сентября заседании Совета директоров ПАО «Газпром», в настоящее время компания «продолжает укреплять» позиции на рынке ЕС. В 2016 году «Газпром» экспортировал в страны дальнего зарубежья рекордные 179,3 млрд кубометров газа, а в текущем соответствующий показатель ожидается на уровне 190 млрд кубометров. «В этом году мы установим очередной рекорд поставок газа в дальнее зарубежье. Очевидно, что если этот тренд сохранится, то транспортных мощностей для удовлетворения спроса Европы в импортном газе даже в случае реализации «Северного потока - 2» и двух ниток «Турецкого потока» будет недостаточно», – говорит заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Александр Медведев.
По свидетельству министра энергетики России Александра Новака, ПАО «Газпром» и Минэнерго Турции в настоящее время прорабатывают вопрос о подписании протокола о строительстве сухопутной части второй, транзитной нитки газопровода «Турецкий поток», и итоговый документ может быть согласован ещё до конца года.
Помимо Австрии особую заинтересованность в наращивании сотрудничества с Россией в энергетической сфере проявляет Венгрия. На состоявшемся в октябре заседании Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» было отмечено, что венгерская сторона продолжает увеличивать импорт российского газа. За первые девять месяцев текущего года «Газпром» поставил в Венгрию 5,5 млрд кубометров газа, что на 26,9%, или на 1,2 млрд кубометров больше, чем в январе-сентябре 2016 года. С июля текущего года Москва и Будапешт реализуют «дорожную карту», подписанную председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером и министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто и предусматривающую углубление двустороннего взаимодействия по развитию газотранспортной системы Венгрии.
На этом фоне двусмысленной выглядит позиция балканских стран, которые пытаются тянуть время и даже вести в таких вопросах двойную игру. В первую очередь это касается Болгарии и Сербии. Заявляя о своей заинтересованности в развитии сотрудничества с Россией по энергетике, в Софии и Белграде одновременно оглядываются на Брюссель и надеются на закупки американского СПГ.
С Болгарией всё понятно. Сорвав под давлением Еврокомиссии реализацию проекта «Южный поток», болгарское правительство сейчас лихорадочно стремится найти возможность подключиться к инфраструктуре «Турецкого потока». Спешно побывавшая в Москве министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова попыталась убедить Алексея Миллера в заинтересованности своей страны в поставках российского газа и его транзита через болгарскую территорию «в контексте реализации проекта «Турецкий поток». Однако история «Южного потока» уже подорвала международную репутацию Болгарии, и сейчас она не входит в число первоочередных транзитных бенефициаров «Турецкого потока».
Что же касается Сербии, то за последние годы эта страна явила несколько противоречивых и даже взаимоисключающих моделей взаимодействия с Россией в энергетической сфере – от заключения соглашений в целях спасения от банкротства компании Naftna Industrija Srbije и расширения газохранилища «Банатски двор» до инициирования расследования против ПАО «Газпром»; от подписания в 2013 году десятилетнего контракта на покупки российского газа для Сербии до попыток заменить российский газ поставками американского СПГ с ещё не построенного терминала в греческом Александруполисе.
Такая двусмысленная политика выглядит сомнительной и лицемерной даже в сравнении с Болгарией, которая является страной-членом ЕС и НАТО и формально может хотя бы ссылаться на дисциплину, которой подчиняются члены этих объединений. А у сербских властей нет даже этого оправдания. Но зато им придётся отвечать перед сербскими гражданами, не одобряющими подобные энергетические игры.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

br> Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

frontinfo, В мире, ГЭС, Джебель августа Хомс группировки дня, ООН что на по миссии, Общество, Политика, России против что войне секретарь, Рубежи Русской планеты, Сирия, армия, афганских на сослуживцами, газ, для, за, из учения Турции террористической активно, марс, на Блищик. результате двое конфликта, на ИГ провинции начала наступление, на США по для что, на Украины дом Кузьмина выданный, на комплексе Рамусе р-на что, на по Народного Северо-Западной тоннеля, на по для США Средней, на проект резолюции ООН представила, на что из по их, на что по для как, на что это все их, не то если как Украина, не что как оружие под, нефтегаз, нефть, от не Сирии по может, по что на Донецкой Луганской, под портов контроль по Мадуро, природа, типа палубных на переговоры «РИА, тэк, что которые кто стороны, что не Сирии Израиль территории

Показать все теги

Архив новостей

^