Информация к новости
30-10-2017, 06:26

Как на восточном базаре. Послесловие к визиту саудовского короля в Москву

Категория: Новости » Как на восточном базаре. Послесловие к визиту саудовского короля в Москву


Как на восточном базаре. Послесловие к визиту саудовского короля в Москву
В начале октября Москву с государственным визитом впервые посетил король Саудовской Аравии Салман ибн Абдель Азиз аль Сауд. В ходе переговоров были подписаны 14 документов о сотрудничестве, но самой громкой новостью стали сообщения, касающиеся сферы ВТС. Так, согласно официальному заявлению федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ (ФСВТС), была достигнута договорённость на поставку систем ПВО С-400 «Триумф», технологий для производства противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ», тяжёлых огнемётных систем ТОС-1А, автоматических гранатометов АГС-30. Стороны также договорились создать лицензионное производство автоматов АК-103 (экспортная модификация автомата АК-74М) и боеприпасов для них. Суммарная стоимость этих поставок составляет примерно 3 млрд долл. А теперь посмотрим на эту картину более пристально.
Попытки наладить ВТС с Саудовской Аравией были предприняты ещё десятилетие назад – в 2007 году королевство посетил с официальным визитом президент В. Путин. Тогда речь шла о пакете контрактов стоимостью свыше 4 млрд долларов, включая поставки танков Т-90С, боевых вертолетов Ми-35М и Ми-28Н, транспортно-десантных Ми-17, боевых машин пехоты БМП-3 и различных средств ПВО. Результаты переговоров рассматривались как вопрос решённый, однако в итоге единственной реальной сделкой оказалась продажа 10 тысяч автоматов АК-74М для саудовской полиции.
В 2012 году с Саудовской Аравией были достигнуты новые договорённости, но в июле 2017 г. глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов – человек, знакомый с темой не понаслышке, – отозвался о них так: «Пять лет назад мы подписали контрактов на 20 млрд долларов, а толку, если дальше намерений дело не пошло? Ни на копейку Эр-Рияд ничего тогда не купил. Если называть вещи своими именами, саудовцы с нами попросту играли, говоря: не поставляйте системы ПВО С-300 Ирану и мы будем брать ваше оружие – танки и другую технику».
То же самое произошло в 2013 году, когда Эр-Рияд предлагал купить российского оружия на сумму 10 млрд, выдвигая условием прекращение поддержки Москвой Башара Асада. По мнению ряда экспертов, поездка короля в Москву в октябре 2017 года также связана с ситуацией в Сирии. На этот раз предметом торга стала судьба запрещённой в России террористической организации «Джабхат ан-Нусра», на которую сделали ставку саудовцы. Эта группировка является ответвлением «Аль-Каиды», она получает финансирование, вооружение и иную поддержку от некоторых государств Залива и прежде всего от той же Саудовской Аравии, стремящейся поставить «ан-Нусру» во главе Сирии после свержения Б. Асада. Включение в борьбу с ИГ в Сирии ВКС РФ эти планы спутало, и монарх решил спасти своих протеже излюбленным способом, принятым на восточном базаре. Сомнительно, однако, что это удалось.
В случае с Саудовской Аравией прослеживается тенденция: в контактах с РФ много обещаний, которые, как правило, саудовской стороной не выполняются. Это касается не только оружейных поставок. Например, два года назад было объявлено о том, что суверенный фонд Саудовской Аравии направит в Россию 10 млрд долларов через государственный Российский фонд прямых инвестиций. Однако на практике упомянутый фонд вложил деньги в проект планировки северного дублёра Кутузовского проспекта в Москве и ряд других проектов на общую сумму около 1 млрд долларов, то есть в десять раз меньше. И это всё. Для сравнения: саудовские вложения в американские ценные бумаги выросли с 74,9 млрд долларов в январе 2012 года до 123,7 млрд долларов в январе 2016 года.
Помимо ценных бумаг США, нельзя не отметить и другую сторону американо-саудовских отношений – закупки вооружений. Здесь тоже есть с чем сравнивать. В период президентства Барака Обамы саудовцы приобрели в США оружие на сумму свыше 100 млрд долларов и недавно объявили о программе переоснащения своей армии. Первая зарубежная поездка Дональда Трампа в качестве президента США состоялась именно в Эр-Рияд. В мае 2017 года во время его визита в королевство были заключены контракты на поставку оружия почти на 110 млрд долларов, при этом Трамп заверил короля Салмана в том, что в ближайшие 10 лет США предоставят военной техники и вооружения ещё на 350 млрд долл. (для сравнения: годовой бюджет МО РФ составляет около 70 млрд долл.). При этом нет сомнений, что сделки будут реализованы: едва саудовский король покинул Москву, в Вашингтоне официально одобрили продажу Саудовской Аравии комплексов ПВО типа THAAD на сумму 15 млрд. К слову, этот комплекс является аналогом российского С-400.
Эр-Рияд был всегда последователен в противодействии сначала Советскому Союзу, а затем и России. Вместе с американцами саудовцы стояли у истоков движения моджахедов в Афганистане, затем активно помогали чеченским боевикам, а сегодня Россия и КСА поддерживают противоположные стороны в Сирии. При этом королевство является не просто давним союзником, но стратегическим партнёром США. Саудовцы на переговорах в Москве поставили условие: контракт вступит в силу, только если им будет передана часть технологий. Глава «Ростеха» С. Чемезов по этому поводу отметил: «Думаем, чем можно поделиться. Самое простое – построить завод по выпуску стрелкового оружия, того же Калашникова». Видимо, и это может оказаться для Эр-Рияда большим подспорьем в снабжении разномастных «борцов за веру», поскольку склады армий бывших стран Варшавского договора уже истощились, а спрос на такую продукцию не иссякает.
Показательно, что незадолго до подписания «исторических меморандумов» с Саудовской Аравией вопрос о передаче оборонных технологий обсуждался с Турцией. В сентябре появились сообщения о том, что РФ и Турция заключили контракт на поставку четырёх дивизионов С-400 общей суммой свыше 2 млрд долл., при этом турки, как и саудовцы, обусловили сделку требованием обеспечить сборку «Триумфов» на своей территории. Политика Анкары в последние несколько лет неоднократно менялась самым кардинальным образом, и неудивительно, что требование предоставить чувствительные технологии стране-члену НАТО вызвали среди российских экспертов настороженную реакцию. В интервью изданию «Коммерсант» неназванный сотрудник спецслужб заявил: «Если они хотят получить локализацию, то получат: но она будет объективно маленькой – не более 15%. На большее мы вряд ли готовы пойти». Эту позицию подтвердил и С. Чемезов: «Речь идет об очень серьезных технологиях: нельзя взять и построить в поле предприятие по производству такой техники. Должны быть соответствующие квалифицированные кадры, технологическая школа. На все это потребовалось бы несколько десятков лет».
Понятно, что ничего этого ни в Турции, ни тем более в Саудовской Аравии нет. Поэтому требование передать высокие технологии, да ещё в свете перечисленных обстоятельств, выглядят лишь прикрытием истинных намерений. Неудивительно, что глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу недавно заявил, что Анкара может отказаться от приобретения С-400 «Триумф», если Москва не предоставит доступ к их производству. В интервью изданию Aksam глава турецкой дипломатии незатейливо намекнул: «Если Россия к этому относится отрицательно, то мы можем заключить соглашение с другой страной. Если настроенные против России страны не хотят, чтобы Турция покупала у нее С-400, они должны представить нам свой вариант». Ну чем не базар?
Контракт считается выполненным не тогда, когда подписан протокол о намерениях или даже внесена предоплата, но только когда последний винтик из предусмотренного поставками получен принимающей стороной. К примеру, закупленные и полностью оплаченные еще в 1996 году Республикой Кипр два дивизиона комплексов С-300 ПМУ1 в результате противодействия Турции, США и Великобритании в 2007 году оказались на греческом острове Крит, где и пылятся по сей день – Турция усмотрела в них прямую угрозу для своих ВВС в случае обострения обстановки вокруг оккупированного Северного Кипра, где размещён крупный турецкий воинский контингент. Другой яркий пример – известная история с С-300 для Ирана, это иллюстрация того, как сложно порой проходит реализация твёрдых договоренностей. Наконец, срыв контракта, подписанного в 2010 году на поставку четырех батарей С-300 ВМ в Сирию. В августе 2014 года, когда были готовы к отправке заказчику 22 из 24 заказанных установок, заместитель директора ФСВТС Константин Бирюлин сообщил, что сделку пришлось отменить из-за санкций ООН. Многие эксперты убеждены, что решение об отмене было принято не без воздействия третьей стороны; эти системы в 2017 году были поставлены в Египет, с которым у Израиля мирный договор.
Помимо Саудовской Аравии и Турции, интерес к приобретению российской системы «Триумф» проявили и другие страны. Так, Совет по оборонным закупкам Индии одобрил приобретение пяти полковых комплектов С-400, но контракт на поставку пока не заключён и перспективы соглашения туманны. Единственной страной, которая наверняка приобретет С-400, является КНР, но это свидетельствует лишь о том, что китайский ВПК пока ещё не в полной мере владеет необходимыми технологиями для производства продукции подобного уровня.
Комплексы С-400 – это современная система ПВО, которая сегодня состоит на вооружении только российской армии, хотя два дивизиона размещены за пределами страны для прикрытия стратегических объектов в Сирии – на авиабазе Хмеймим и близ города Мисьяф, провинция Хама.
Именно Сирия является тем потенциальным эксплуатантом комплекса, кто действительно в нём нуждается для защиты суверенитета. Самолёты ВВС Израиля систематически не просто нарушают воздушное пространство Сирии, но наносят ракетно-бомбовые удары по объектам на сирийской территории. Так, 16 октября израильские самолёты разбомбили позицию сирийской батареи ЗРК С-200 в районе Радуан в 50 км к востоку от Дамаска. Поскольку в ООН на этот акт вооруженной агрессии – как и все предыдущие – никак не отреагировали, положить конец подобной практике может помочь система С-400 «Триумф».
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

br> Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

frontinfo, В мире, ГЭС, Джебель августа Хомс группировки дня, ООН что на по миссии, Общество, Политика, России против что войне секретарь, Рубежи Русской планеты, Сирия, армия, афганских на сослуживцами, газ, для, за, из учения Турции террористической активно, марс, на Блищик. результате двое конфликта, на ИГ провинции начала наступление, на США по для что, на Украины дом Кузьмина выданный, на комплексе Рамусе р-на что, на по Народного Северо-Западной тоннеля, на по для США Средней, на проект резолюции ООН представила, на что из по их, на что по для как, на что это все их, не то если как Украина, не что как оружие под, нефтегаз, нефть, от не Сирии по может, по что на Донецкой Луганской, под портов контроль по Мадуро, природа, типа палубных на переговоры «РИА, тэк, что которые кто стороны, что не Сирии Израиль территории

Показать все теги

Архив новостей

^