Информация к новости
  • Автор:
  • Дата: 28-10-2017, 22:27
28-10-2017, 22:27

Сбит над Союзом: какие самолеты США не вернулись домой

Категория: Новости, Политика » Сбит над Союзом: какие самолеты США не вернулись домой


Сбит над Союзом: какие самолеты США не вернулись домой

Задание было стандартным для таких полетов: фотосъемка военно-промышленных объектов СССР, закрытых городов, запись сигналов радиолокаторов. Затягивая лямки парашюта, пилот ЦРУ Фрэнсис Гэри Пауэрс был уверен, что тот ему не потребуется. Он знал потолок своего самолета Lockheed U-2 — 21 километр над уровнем моря, как и знал то, что ПВО страны Советов до таких высот пока еще не «дотянулась». Поэтому удар зенитной ракеты в хвост стал для него полной неожиданностью.


По данным Минобороны, только за прошедшую неделю воздушную разведку у границ России вели 18 летательных аппаратов, а истребители дежурных сил ПВО восемь раз поднимались в воздух для перехвата.


Приказано уничтожить


Холодная война еще только разгоралась, когда 29 июля 1953-го в небо по тревоге ушла пара истребителей МиГ-17 ВВС Тихоокеанского флота. Задача предельно ясна — перехват неопознанного самолета, вторгшегося в советское воздушное пространство над Уссурийским заливом. Подлетев ближе, морские летчики разглядели огромную четырехмоторную машину, идущую к острову Аскольд на эшелоне 10 тысяч метров над уровнем моря.


Американский стратегический разведчик RB-50G, наследник знаменитых «Суперкрепостей» B-29, не стал дожидаться, пока его принудят к посадке, и встретил советские самолеты кинжальным пушечным огнем из бортовых установок. На одну из очередей «напоролся» ведущий самолет капитана Рыбакова, получивший несколько пробоин. К счастью, несмотря на повреждения, машина удержалась в воздухе.


Сбит над Союзом: какие самолеты США не вернулись домой


Поняв, что диалога не выйдет, истребители открыли огонь на поражение, и спустя несколько минут Boeing, разваливаясь на куски, рухнул в море. В катастрофе из 18 членов экипажа уцелел и позже был выловлен американцами только один — второй пилот Джон Роуг.


Спустя два года, в апреле 1955-го, в небе неподалеку от Камчатки разыгрался скоротечный бой между разведывательным самолетом RB-47E «Стратоджет» из 4-й стратегической разведывательной эскадрильи ВВС США и парой советских истребителей МиГ-15.


Сбит над Союзом: какие самолеты США не вернулись домой


Исход схватки очевиден — переделанный из дальнего бомбардировщика самолет-шпион уничтожили в воздухе. Трое находившихся на борту членов экипажа погибли.


Дело Пауэрса


Первого мая 1960-го на весь мир прогремел скандал с пилотом ЦРУ Фрэнсисом Пауэрсом, который на разведывательном самолете U-2C на две тысячи километров углубился в воздушное пространство СССР и был неприветливо встречен зенитной ракетой ПВО.


Самое интересное, что за месяц до этого, 9 апреля 1960-го, Френсис уже посещал СССР с «неофициальным визитом» и даже сумел в высоком качестве отснять секретные объекты на ядерном полигоне под Семипалатинском. Перехватить стратосферный разведчик не смогли, так на Северном Казахстане тогда не было истребителей и ракет, способных его «достать». Под Свердловском такие ракеты были, поэтому во второй раз увеселительной прогулки у Пауэрса не получилось.


Сбит над Союзом: какие самолеты США не вернулись домой


Первая ракета комплекса С-75 с ревом ушла в небо около девяти утра и оторвала «Леди Дракону» (за неуязвимость от средств ПВО U-2 в США называли Dragon Lady. Прим. ред.) хвост. Тщательно спланированная ЦРУ операция «Оверфлайт» (Overflight — «Перелет») бесславно закончилась. Надо отдать должное Пауэрсу, который в кабине рассыпающейся на глазах машины хладнокровно дождался безопасной высоты и катапультировался.


Черным пятном на блестящую операцию советских зенитчиков легла гибель Сергея Сафронова, пилота истребителя МиГ-19, случайно сбитого одной из ракет. Второй самолет из вылетевшей на перехват пары тоже попал под дружественный залп, но в последний момент сумел увернуться.


Американцы вначале пытались оспорить факт намеренного нарушения воздушного пространства СССР своим военным самолетом, но скрупулезно собранные и представленные советской стороной обломки U-2 с маркировками «Made in U.S.A.» и разведаппаратура в итоге вынудили их во всем сознаться.


Дело имело серьезные политические последствия, резко обострив и без того непростые отношения двух сверхдержав: были отменены важный саммит в Париже по вооружениям и визит президента США Дуайта Эйзенхауэра в Москву.


Верховный суд СССР приговорил Пауэрса к десяти годам заключения по статье «шпионаж», но отсидеть их ему было не суждено. В феврале 1962 летчика обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля.


Таран на сверхзвуке


Ровно через два месяца после истории с Пауэрсом, первого июля 1960-го, воздушную границу между Норвегией и СССР грубо нарушил самолет ERB-47H «Стратоджет» из 55-го стратегического разведывательного крыла ВВС США. Взлетевшую с британского аэродрома машину над Баренцевым морем перехватил и уничтожил истребитель МиГ-19, пилотируемый Василием Поляковым.


Из шести человек экипажа выжили двое — второй пилот Брюс Ольстед и штурман Джон Маккоун. Оба летчика попали в плен, несколько месяцев провели за решеткой и были освобождены в январе 1961-го. Кроме того, советская сторона через месяц после инцидента возвратила в США найденные останки одного из четырех погибших членов экипажа ERB-47H.


Отдельного внимания заслуживает трагический эпизод с иранским самолетом RF-4C «Фантом II», вторгшимся в воздушное пространство СССР в ноябре 1973 года. И хотя истребитель не принадлежал ВВС США, в его кабине вместе с иранским летчиком находился американец. В небе над Закавказьем тогда разыгралась настоящая драма.


Поднятый по тревоге истребитель МиГ-21СМ догнал нарушителя и открыл по нему огонь на поражение, но ни одна из ракет не попала в цель. Тогда пилот Геннадий Елисеев пошел на беспрецедентный в истории реактивной авиации сверхзвуковой воздушный таран. Покинуть свой гибнущий самолет он не успел, в отличие от экипажа «фантома», который успешно катапультировался, был арестован советской стороной и вскоре после этого освобожден.



br> Смотрите также: 




Метки к статье: на из над СССР экипажа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

frontinfo, В мире, ГЭС, Джебель августа Хомс группировки дня, ООН что на по миссии, Общество, Политика, России против что войне секретарь, Рубежи Русской планеты, Сирия, армия, афганских на сослуживцами, газ, для, за, из учения Турции террористической активно, марс, на Блищик. результате двое конфликта, на ИГ провинции начала наступление, на США по для что, на Украины дом Кузьмина выданный, на комплексе Рамусе р-на что, на по Народного Северо-Западной тоннеля, на по для США Средней, на проект резолюции ООН представила, на что из по их, на что по для как, на что это все их, не то если как Украина, не что как оружие под, нефтегаз, нефть, от не Сирии по может, по что на Донецкой Луганской, под портов контроль по Мадуро, природа, типа палубных на переговоры «РИА, тэк, что которые кто стороны, что не Сирии Израиль территории

Показать все теги

Архив новостей

^