Информация к новости
  • Автор: Energy
  • Дата: 27-10-2017, 07:26
27-10-2017, 07:26

Пентагон лжет о гибели американских спецназовцев в Нигере

Категория: Новости, Политика » Пентагон лжет о гибели американских спецназовцев в Нигере


Пентагон лжет о гибели американских спецназовцев в Нигере

Фото: Getmilitaryphotos / shutterstock.com
Скандал вокруг гибели четырех американских спецназовцев в Нигере получил неожиданное продолжение. Пентагон раскрыл детали неудачной операции в Африке, однако все прозвучавшие слова неожиданно оказались ложью. Что движет американскими генералами – стремление прикрыть очередной позор или нечто другое?

По мнению председателя Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генерала Джозефа Данфорда, погибшие 3 октября в Нигере спецназовцы сами виноваты, Американцы лишь сопровождали разведку местных военных и не ожидали встретить сопротивление, хотя имели в своем арсенале легкое стрелковое вооружение и пулеметы. Попав под обстрел, спецназ запросил поддержку лишь через час после начала боя, еще через полчаса на помощь к ним вылетели французские истребители. Через 30 минут они были на месте, но в итоге четверо американцев погибли – нужно было вызывать поддержку раньше.

В данный момент Пентагон проводит расследование, которое должно выяснить, были ли у спецназа необходимые данные, техника и подготовка и правильно ли командование оценило угрозу.

Отсрочка с вызовом авиационной поддержки для американского пехотинца – худшее, что может с ним случиться. Их натаскивают в любой сложной ситуации «звонить летающему другу», так что теперь расследование сконцентрировалось в основном на том, соблюдал ли отряд букву устава или действовал outside their orders. Это чрезвычайно продуктивный ход мыслей, доминировавший в советской армии брежневской эпохи.

Но на деле все было несколько не так, как рассказывает генерал Данфорд. То есть совсем не так. Если быть совсем точным, глава американского аналога Генерального штаба не сказал ни слова правды. Каждая фраза в его заявлении – даже не искажение фактов, а прямая ложь.

Теперь и в Тонго-Тонго

В ряде стран Западной Африки в районе Сахеля – полупустыни южнее Сахары – действует «Армия джихада Магриба», она же «Аль-Каида Сахары», она же ИГИЛ* Сахары, она же «Движение за единство и джихад в Западной Африке» («Джамаат ат-Таухид валь-Джихад фи Гарб Африкийя»). Возглавляет это благолепие Аднан Абу Валид ас-Сахрауи – сын племенного вождя из той части Западной Сахары, которую оккупирует Марокко. Он родился в лагере беженцев, все жизнь воевал во фронте ПОЛИСАРИО, организовывал похищение европейцев из числа гуманитарных работников и убийство таможенников в Буркина-Фасо, какое-то время отвечал за связь с прессой. В прошлом году он дал байат, то есть присягнул ИГИЛ.

Для борьбы с джихадистами в странах Сахеля используются в основном силы европейцев и американцев, так как местные армии, при всем уважении, больше похожи на шайки вооруженных клоунов, чем на регулярные формирования. В основном ответственность за Сахель исторически несут французы силами Иностранного легиона и авиации. Именно французские «миражи» из базы в Мали и вылетели на поддержку американского спецназа. Потому так долго и летели – целых полчаса.

Американцев в Нигере порядка 800 человек, в основном это спецназовцы и сотрудники частной авиакомпании на контракте у Пентагона, которые неравномерно распределены между столицей Ниамеем и несколькими относительно боеспособными нигерскими частями в качестве советников и групп усиления (assist mission). Пентагон пять лет усердно тренировал нигерцев и совсем недавно провел смотр в виде учений Flintlock. Все остались довольны.

И вот отряд нигерского разведывательного батальона, тренированного американцами и с американской же группой усиления, отправился на границу с Мали на нескольких грузовиках, чтобы проверить оперативную информацию о наличии там то ли самого Аднана Абу Валида, то ли его сторонников. Удивительно, как при таких исходных данных генерал Данфорд утверждает, что «конфликт с противником был маловероятен». Ведь, по сути, это была локальная карательная экспедиция в редкостную даже по меркам Африки глухомань.

Дело было в деревне под названием Тонго-Тонго, что само по себе трогательно. Отряд прибыл под вечер и спокойно заночевал в северо-западной части деревни. Их было восемь пришлых на 22 местных по данным Нигера, но Пентагон утверждает, что американцев в отряде было 12 человек, все из 3-й группы спецназа, Форт-Брэгг, Калифорния. Уже утром начались допросы местных жителей на предмет, видели ли они вокруг каких-нибудь злых людей. Допросить хотели всех поголовно, для чего на окраине деревни организовали мини-лагерь.

Внезапно отряд атаковали из зарослей (это не Сахара, где спрятаться негде, а Сахель, он же буш, он же вельд – там везде кустарник) из автоматов и подствольных гранатометов. Четверо нигерцев и три американца (стафф-сержанты Брайан Блэк, Джеремайя Джонсон и Дастин Райт) были убиты на месте. Тело еще одного американского спецназовца – стафф-сержанта Дэвида Джонсона – нашли через 48 часов поисков в стиле «спасти рядового Райана».

Это один из самых деликатных вопросов расследования: как так получилось, что Джонсон то ли был отрезан от основной группы в самом начале боестолкновения, то ли смог отбиться и убежать в буш. Скорее всего, ларчик открывается просто. Дэвид Джонсон был единственным в группе афроамериканцем, остальные сверкали своими белыми лицами и ирландскими шевелюрами за версту. Он буквально «сошел за местного», что несколько продлило его жизнь. А ему, кстати, было всего 22 года – довольно странно посылать в дикие места Африки малолеток, будь они хоть трижды спецназовцы.

Тут и к шаманам ходить не надо, чтобы понять – обитатели Тонго-Тонго либо изначально сочувствовали джихадистам, либо им не понравилось, что их собираются допрашивать люди из Ниамея и еще какие-то белые. Кто-то настучал в буш. Оттуда за ночь пришел отряд в 50 бородачей с калашниковыми, расположился неподалеку и дождался подходящего момента. Выставить вокруг деревни боевое охранение никто даже не подумал.

После эвакуации выживших на вертолетах в Тонго-Тонго началась полноценная африканская разборка. Главу деревни Мукаилу Алласана арестовала нигерская контрразведка и куда-то увезла – о его местонахождении ничего не известно до сих пор. При этом власти Нигера, во всем полагавшиеся на американских военных, пребывают в шоке. «Нас по-настоящему шокировало, что на таком уровне, при таких ресурсах, которые они используют, они не располагали достаточными разведданными для того, чтобы предотвратить трагедию», – говорит один из местных высокопоставленных чиновников.

Так авторитет США в отдельно взятом Нигере всего за одно утро упал ниже плинтуса.

К инциденту подключился и президент Франции Эммануэль Макрон, пообещавший «усилить борьбу с терроризмом в Западной Африке». Правда, он никак не прокомментировал тот факт, что «миражи» над Тонго-Тонго только «помахали крыльями», а бомбить что-либо не стали. И, кстати, американцы понесли потери еще до того, как подкрепление вылетело из Мали.

Очевидно, удивительное заявление генерала Данфорда, полностью построенное на вымысле, имеет целью зарешутировать кучу тактических ошибок, которые совершила американская группа усиления. Даже если местным – лень (как обычно), американцы обязаны были выставить боевое охранение хотя бы из инстинкта самосохранения.

Да, вирус африканского безделья и пофигизма вполне мог поразить и американский спецназ, наловившись к тому же на чувство идейного и технического превосходства. Но зачем же столь сильно искажать картину события? Это странно уже потому, что все изложенные выше факты рано или поздно выползут наружу, и Данфорду будет очень сложно объяснить свои слова.

Ранее вообще утверждалось, что спецназовцы героически контратаковали нападавших на «хаммерах», а нескольких даже убили, но в реальности были заняты допросами тонго-тонжцев (правда, непонятно, на каком языке – там живут люди племени зарма, и вряд ли американские спецназовцы говорят на языках нило-сахарской группы). Многие даже не были вооружены. Им пришлось бежать под огнем к своим «хаммерам», чтобы взять автоматы, хотя люди на войне обычно не расстаются с оружием и даже спят с ним. Тем более в Африке. Не боишься джихадистов – опасайся хотя бы львов.

Официальный представитель Африканского командования американской армии в Штутгарте полковник Марк Чидл продолжает настаивать на том, что столкновение с противником в этом районе было маловероятным, «не ожидалось». Он также считает, что командование направило все ресурсы на то, чтобы минимизировать риски. Но ведь спецназовцы поехали Тонго-Тонго именно потому, что получили информацию о возможном наличии противника. Это называется «не ожидалось»? Где была разведка, мы уже не спрашиваем. В баре гостиницы «Гранд Отель дю Нигер» в Ниамее, как обычно. У них там скидка.

Президент и его вежливость

Вся эта история имела богатое политическое продолжение. Через 12 дней после случившегося президент Дональд Трамп позвонил Майэшии Джонсон – вдове стафф-сержанта Дэвида Джонсона – во Флориду с намерением выразить соболезнования. На другом конце провода, помимо юной вдовы, разговор слушали мать погибшего сержанта и местная конгрессвумен от демократов Фредерика Уилсон в качестве группы поддержки. Трамп, видимо, решил провести разговор в неформальном тоне и в свойственном ему стиле, в результате чего разразился дикий скандал. Он называл погибшего, обращаясь к вдове, «твой парень», сказав, что тот «знал, на что подписывался». Конгрессвумен все записала на диктофон, а CNN неделю пережевывала «нетактичность» президента в качестве первой, а порой и единственной новости дня.

Белый дом в ответ обвинил конгрессвумен Уилсон в том, что она «сфабриковала» разговор, но эта тактика себя не оправдала, поскольку из песни слова не выкинешь, и СМИ ополчились еще больше. Тогда президент перешел в наступление, подчеркнув, как это замечательно, что глава государства лично общается с семьями погибших солдат. Барак Обама, например, никогда такого не делал, а ведь люди – не мусор.

В качестве аргумента приводился глава аппарата Белого дома отставной генерал Джон Келли. Его сын, старший лейтенант морской пехоты Роберт Келли погиб в 2010 году в Афганистане, и Обама не стал выражать соболезнования его отцу, на тот момент действующему генералу. Известно, что Джон Келли очень тяжело перенес гибель сына и был, скажем так, обижен на верховного главнокомандующего за высокомерие и бездушность.

Келли, в свою очередь, подтвердил, что присутствовал при телефонном разговоре президента с вдовой и охарактеризовал происшедшее как «уважительную эмоцию президентской симпатии». Но тема не исчерпана до сих пор.

Сенатор Джон Маккейн (куда ж без него) и оскорбленная в лучших чувствах конгрессвумен Уилсон требуют расследования «в стиле Бенгази». Метят они в Трампа, но попасть могут одновременно в ЦРУ и во всю систему подготовки американских пехотинцев – не важно, спецназа или нет. Там действительно есть что править, но это уже вопрос идеологии американской пехоты в наземной войне. Расследованием одного случая от «авиазависимости» не избавиться, а на то, чтобы внушить рядовым и сержантам элементарные принципы открытого пехотного боя, уйдут годы. Технологическое превосходство, как выяснилось, не работает даже в африканской глуши. Что уж тут говорить, например, о Донбассе.

Евгений Крутиков

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

br> Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

^