Информация к новости
  • Автор:
  • Дата: 24-10-2017, 18:27
24-10-2017, 18:27

Первый ракетный бой на море: как советская ракета испугала НАТО

Категория: Новости, Политика » Первый ракетный бой на море: как советская ракета испугала НАТО


Первый ракетный бой на море: как советская ракета испугала НАТО

Новости о намерении украинских военных моряков противопоставить российским боевым кораблям катера на минувшей неделе вызвали язвительные комментарии в Москве. Между тем как раз ровно 50 лет назад деревянный катер советской постройки, оснащенный противокорабельными ракетами П-15 «Термит», уничтожил израильский эсминец «Эйлат». Так началась эра ракетного морского боя.


21 октября 1967 года два египетских катера советского проекта 183Р применили ракеты П-15 «Термит» по израильскому эсминцу «Эйлат» водоизмещением 1 710 т. В результате попаданий ракет эсминец затонул. Погибли 47 моряков. Это событие ознаменовало подлинную революцию в развитии вооружений военно-морского флота.


Эсминец ВМС Израиля «Эйлат» был спущен на воду в Великобритании в 1943 году под именем HMS «Zealous». В составе британского флота участвовал в проводке арктических конвоев, доставлявших оружие и снаряжение в советский порт Мурманск. В 1955 году Израиль купил эсминец у Великобритании. Под именем «Эйлат» он вошел в состав израильского ВМФ.


По утверждению израильских военных, «Эйлат» 21 октября 1967 года находился на расстоянии 22 км от Порт-Саида и в 3 км от египетских территориальных вод, когда был поражен двумя ракетами П-15. После попадания «Термитов» эсминец перевернулся вверх килем, но не затонул. Через два часа египтяне обнаружили, что «Эйлат» все еще на плаву, и решили добить его. Ракетные катера выпустили еще два «Термита», один из которых пустил корабль на дно, а второй взорвался на поверхности воды, убив и ранив многих членов экипажа «Эйлата».


По утверждению египетской стороны, «Эйлат» находился в территориальных водах Египта, на расстоянии 16 км от Порт-Саида.


Гибель эсминца «Эйлат» стала первым в мировой военно-морской истории случаем успешного применения противокорабельных крылатых ракет. Это событие по праву следует считать переломным в отношении большинства стран Запада и США к такому средству борьбы с надводными кораблями. И если до него в большинстве флотов стран Западной Европы, равно как и в ВМС США, более чем скептически относились к ПКР морского базирования,


то после случившегося 21 октября 1967 года ракетного удара по «Эйлату» критика не только стихла, но и началась интенсивная разработка этого оружия в странах НАТО.


Противокорабельная ракета П-15 «Термит» была создана в середине 1950-х годов в «Машиностроительном конструкторском бюро «Радуга» под руководством главного конструктора Александра Березняка. Комплекс был принят на вооружение ВМФ СССР в 1960 году. Это первая отечественная противокорабельная ракета, которая была применена в боевых условиях для поражения реальных целей.


П-15 «Термит» представляла собой крылатую ракету с жидкостным ракетным двигателем. Старт изделия осуществлялся с помощью подвешенного под фюзеляжем твердотопливного ускорителя. Складные крылья раскрывались при выходе из пускового контейнера.


На ракете применялась проникающая боевая часть фугасно-кумулятивного типа (масса БЧ – 480 кг, взрывчатого вещества – 375 кг). Предусматривалась установка и специальной (ядерной) боевой части. Такое боевое оснащение позволяло наносить серьезные или смертельные повреждения различным надводным кораблям. В случае с малыми кораблями или катерами для потопления цели было достаточно всего одной ракеты.


П-15 оснащалась радиолокационными либо инфракрасными головками самонаведения, действующими на конечном участке траектории. Маршевый участок полета проходил под управлением инерциальной системы наведения. Кроме этого, предусматривалась установка аппаратуры опознавания «свой-чужой».


Ракета обладала дальностью стрельбы 35-40 км (П-15) или 80 км (более поздняя модификация П-15М). Полет осуществлялся на высоте 100-200 м (П-15) или 25-50 м (П-15М) со средней скоростью 320 м/сек. Первая часть траектории преодолевалась по командам автопилота, а на конечном участке управлять ракетой должна была головка самонаведения. Вероятность поражения цели составляла 0,7-0,8.


Ракетами П-15 вооружались эсминцы, противолодочные корабли и специально спроектированные ракетные катера. Позднее был разработан береговой противокорабельный ракетный комплекс «Рубеж», который представлял собой спаренный пусковой контейнер на поворотном столе и рубку управления с радиолокационной станцией «Гарпун», смонтированные на шасси многоосных тягачей МАЗ-543.


Первый ракетный катер, вооруженный крылатыми противокорабельными ракетами П-15 «Термит», создавался на базе большого торпедного катера проекта 183, строившегося крупной серией в первом послевоенном десятилетии.


Что самое любопытное в этой конструкции — деревянный корпус.


Проектом 183Р «Комар» предусматривалось сохранение в неизменном виде корпуса и силовой установки торпедного катера. Удалялись торпедные аппараты, одна 25-мм артустановка и радиолокационная станция. Новое оружие и вооружение катера состояло из ракетного комплекса П-15 (две пусковые установки ангарного типа, две крылатые ракеты и система управления), одной спаренной 25-мм артустановки и РЛС обнаружения надводных целей.


Мореходные качества катера обеспечивали возможность его боевого использования без ограничений по скорости на волнении до 3 баллов включительно. На более сильном волнении скорость ограничивалась по условиям прочности деревянного корпуса.


Эти катера были первыми в мире ракетными катерами, вооруженными самонаводящимися крылатыми ракетами. В ВМС стран НАТО создание ракетных катеров началось на 10 лет позже.


«Комары» обладали более высокой скоростью, лучшей мореходностью, почти вдвое большей дальностью плавания и имели пожаробезопасную дизельную силовую установку вместо бензомоторной на аналогичных катерах США и Англии.


Связка «Термита» и «Комара», позже сменившегося более совершенным катером проекта 205 «Оса», имеет богатую историю боевого применения, как никакая другая. Она активно применялась арабами в так называемой Войне на истощение (1967–1970 годы), индийскими ВМС во время успешных набеговых операциях на военно-морскую базу Пакистана Карачи в 1971 году, арабской стороной во время Войны судного дня 1973 года — крайне неэффективно против легкого и маневренного израильского флота, наконец обеим сторонами во время Ирано-Иракской войны в 1980-е.


Во время операции «Буря в пустыне» зафиксирован последний известный случай боевого применения ракет П-15. Ракетный катер Ирака попытался обстрелять ракетами «Термит» американский линкор «Mиссури». Одна из ракет потеряла цель из-за постановки американцами активных помех головке самонаведения П-15. Второй «Термит» был сбит британским фрегатом HMS «Gloucester» при помощи зенитной ракеты «Sea Dart». На этом история боевого применения противокорабельных ракет П-15 «Термит» завершилась.



br> Смотрите также: 




Метки к статье: на «Эйлат» катера П-15 по

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

frontinfo, В мире, ГЭС, Джебель августа Хомс группировки дня, ООН что на по миссии, Общество, Политика, России против что войне секретарь, Рубежи Русской планеты, Сирия, армия, афганских на сослуживцами, газ, для, за, из учения Турции террористической активно, марс, на Блищик. результате двое конфликта, на ИГ провинции начала наступление, на США по для что, на Украины дом Кузьмина выданный, на комплексе Рамусе р-на что, на по Народного Северо-Западной тоннеля, на по для США Средней, на проект резолюции ООН представила, на что из по их, на что по для как, на что это все их, не то если как Украина, не что как оружие под, нефтегаз, нефть, от не Сирии по может, по что на Донецкой Луганской, под портов контроль по Мадуро, природа, типа палубных на переговоры «РИА, тэк, что которые кто стороны, что не Сирии Израиль территории

Показать все теги

Архив новостей

^