Информация к новости
  • Автор: Edgarpo
  • Дата: 24-10-2017, 04:27
24-10-2017, 04:27

«Готова опознать сотрудников СБУ»: обвиняемую в госизмене на Украине Дарью Мастикашеву допросили по делу о её похищении

Категория: Новости, Политика » «Готова опознать сотрудников СБУ»: обвиняемую в госизмене на Украине Дарью Мастикашеву допросили по делу о её похищении


Жена бывшего телохранителя Березовского Дарья Мастикашева, обвиняемая украинскими властями в госизмене, допрошена в качестве пострадавшей по делу о её похищении сотрудниками СБУ и пытках. Об этом RT сообщил её адвокат Валентин Рыбин. По его словам, в ходе допроса Мастикашева назвала имена силовиков, которые её пытали, и заявила о готовности опознать их. Рыбин отметил, что его подзащитная уже больше недели продолжает голодовку в СИЗО, из-за чего состояние её здоровья резко ухудшается.
«Готова опознать сотрудников СБУ»: обвиняемую в госизмене на Украине Дарью Мастикашеву допросили по делу о её похищении

Дарья Мастикашева (справа)
Facebook

Гражданская жена бывшего телохранителя Березовского Дарья Мастикашева была допрошена в качестве потерпевшей по уголовному делу о её похищении сотрудниками СБУ и пытках. Об этом RT сообщил адвокат Мастикашевой Валентин Рыбин.

«Сегодня, 3 октября, Дарью допросили в СИЗО. Приезжал следователь УВД из райотдела. Она указала на конкретных похитивших её сотрудников СБУ, которых она может опознать, — рассказал юрист. — Кроме того, вскоре должен состояться еще один допрос по возбуждённому днепропетровской прокуратурой уголовному делу о превышении должностных полномочий сотрудниками СБУ. Будут и другие процессуальные действия по этому делу».

Как ранее сообщал RT, МВД Украины возбудило уголовное дело по трём статьям УК Украины: 125 («Умышленное лёгкое телесное повреждение»), 127 («Пытки») и 146 («Незаконное лишение свободы»). В середине сентября 2017 года по представлению прокуратуры Украины было возбуждено второе дело — о превышении должностных полномочий сотрудниками СБУ, задерживавшими Мастикашеву. При этом обвинение в сотрудничестве с российскими спецслужбами с Мастикашевой так и не было снято, и женщина находится в СИЗО.


Пытки между дублями

Тем временем защита Мастикашевой продолжает собирать доказательства того, что её признание в работе на российские спецслужбы было получено сотрудниками СБУ под пытками.

«Мы направили недавно очередной запрос в СБУ с требованием предоставить видеозапись, на которой Мастикашева сознаётся в работе на российские спецслужбы. Эта запись была показана 18 августа на брифинге, который проводил глава СБУ Василий Грицак», — поясняет Рыбин.

По его словам, запись была показана в отредактированном виде — видны четыре склейки. Между дублями Дарью пытали. Лицо на ролике было отретушировано, чтобы не было заметно синяков.

«Я надеюсь, что у СБУ хватит ума прекратить преследование Дарьи, и тогда мы тоже не будем усугублять положение тех следователей, которые совершили преступления против неё», — сказал Рыбин.

Ранее RT сообщал, что Мастикашева, которая уже более двух месяцев находится в СИЗО, объявила голодовку в знак протеста против уголовного преследования и заключения.

«Она голодает уже неделю, и, конечно, чувствует себя неважно. Тем более что условия содержания у неё ужасные: в камере сыро, душ принять не дают, из таблеток — только анальгин, на осмотр к врачу не пускают», — говорит её защитник.

Адвокат также отметил, что Мастикашевой регулярно отказывают в возможности встретиться в СИЗО с матерью.


Госизмена с оружием

Напомним, что о задержании Дарьи Мастикашевой — трёхкратной чемпионки Украины по тхэквондо и гражданской жены Сергея Соколова, экс-охранника Бориса Березовского, — стало известно в августе 2017 года.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что СБУ задержала двух граждан страны — Дарью Мастикашеву и Александра Каратая — по подозрению в госизмене (ч. 1 ст. 111 УК Украины), работе на российские спецслужбы и незаконном обращении с оружием (ч. 1 ст. 263 УК Украины).

По его словам, Мастикашева и Каратай вербовали бывших участников силовой операции в Донбассе с целью совершения терактов в Москве и других городах России, чтобы потом обвинить украинские власти в террористической деятельности.

Согласно украинскому законодательству, по статье «Госизмена» Мастикашевой может грозить до 15 лет лишения свободы.

Последние несколько лет Мастикашева фактически жила в Москве, возглавляла движение «Золотая лига», которое пропагандирует спорт и здоровый образ жизни, а на Украину приезжала, только чтобы навестить мать. Во время одного из визитов Дарья была похищена неизвестными. Злоумышленники сутки издевались над беззащитной женщиной: били по голове, душили до потери сознания, держали раздетой и под пытками заставили признаться в работе на российские спецслужбы.

Гражданский муж Мастикашевой Сергей Соколов, бывший телохранитель и начальник охраны опального олигарха Бориса Березовского, ранее в интервью RT заявил, что следствие до сих пор не нашло доказательств противоправной деятельности Дарьи, но продолжает оказывать на неё давление. «Голодовка означает фактически медленное самоубийство, — отмечал Соколов. — У Дарьи после всех перенесённых издевательств и так уже серьёзно ослаблено здоровье. Её мучают постоянные головные боли, начались проблемы с почками. Я боюсь, что Дарья умрёт из-за голодовки».

На прошлой неделе Мастикашева передала из СИЗО послание, адресованное матери и десятилетнему сыну Даниилу, в которой объяснила, зачем решила объявить голодовку.

«Дорогие мама и Данечка! — пишет Мастикашева. — У меня больше нет сил терпеть унижения и пытки со стороны СБУ. Не имея абсолютно никаких прав на защиту и хотя бы человеческого отношения, я решила объявить голодовку в знак протеста против произвола подонков, похитивших и пытавших меня, а затем бросивших меня в тюрьму, издевающихся надо мной здесь! Не знаю, сколько мне ещё осталось, но прошу понять, что эта крайняя мера принята мной, поскольку никакие права, никакие законы на Украине не действуют. Есть только страх и насилие!»





http://russian.rt.com/ussr/article/442447-darya-mastikasheva-advokat-ugolovnoe-delo-gosizmena-obvinenie

br> Смотрите также: 




Метки к статье: на что по её СБУ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

frontinfo, Аль-Ваер по декабря на более, В мире, ВСУ результате на повреждены Куйбышевском, ГЭС, Киевской депутат ДТП результате произошло, Общество, Политика, Рубежи Русской планеты, Сирия, августа что сирийских не из, армия, газ, для, его что скрывается ИГ аль-Багдади, за, марс, на «инвалид» инвалидов «О документах, на Ирина Бережная из от, на США по для что, на Трехсторонней договоренности контактной что, на для Ил-112В года самолета, на по для года мнению, на что из по их, на что как Мы для, на что по для как, на что по за Дейр-эз-Зор, назначил стипендий деятелям науки Владимиру, не "Джебхат менее Абу августа, не что от для этого, нефтегаз, нефть, от на кольца наступление сирийской, природа, провинции боевых прекращения на ан-Нусра», среди напитки употребляет их около, ты каждого спортом, тэк, что на его были для, что президент лучшей Гонтареву главой

Показать все теги

Архив новостей

^