Информация к новости
  • Автор: Energy
  • Дата: 20-10-2017, 05:25
20-10-2017, 05:25

Ксения Собчак: ход конём

Категория: Новости » Ксения Собчак: ход конём


Ксения Собчак: ход конём

Сбылись, пожалуй, самые невероятные прогнозы относительно возможного претендента на пост главы государства со стороны так называемых либеральных сил. Как и предсказывала «Русская Планета», за кресло главы российского государства поборется телеведущая Ксения Собчак. Из опубликованной в СМИ информации следует, что данную кандидатуру поддерживает Кремль, а значит, вопрос о ее участии фактически решен.

«Против всех»

«Я встречалась с Путиным, потому что он был одним из людей, которого я интервьюировала о своем отце... На тот момент у меня уже было принятое решение, я уже знала, что я это сделаю», — заявила в интервью «Дождю» хранившая ранее молчание Собчак. Светская львица утверждает, что решение о выдвижении в кандидаты в президенты приняла самостоятельно, и лишь уведомила о нем Владимира Владимировича.

«Я — кандидат «против всех»», — таков главный девиз Собчак. В своем первом предвыборном ролике телеведущая, стоя на кухне в модной синей домашней рубашке, пояснила, что борется за сменяемость политической элиты России и стремится положить конец практике участия в выборах главы государства Жириновского, Зюганова, Путина и Явлинского.

Судя по высказываниям против «попов» и силовиков, а также слов в поддержку оппозиции (включая Алексея Навального), Собчак будет явно играть роль представителя либеральных сил в российском обществе. Телеведущая рассчитывает собрать голоса всех недовольных нынешней ситуацией людей, граждан, которые бы не пошли на выборы или поставили бы галочку в графе «против всех», если бы такая возможность у них была. 

В письме, которое опубликовали «Ведомости», Собчак рассказала о том, что не может игнорировать происходящие в России процессы: «Хватит молчать. Уже несколько месяцев я думаю об этом. И не потому, что так устроены женщины — все на себя примеряют, а потому, что так устроена я —  все возможности я воспринимаю как вызов мое выдвижение может и должно стать полезным и для оппозиции, и для всего общества».

Собчак сожалеет о том, что на выборах не может принять участие Алексей Навальный, который сейчас находится под арестом в СИЗО. 14 июня крест на попытках борца с коррупцией поучаствовать в президентской кампании поставила глава ЦИК Элла Памфилова, указав на его судимость. Светская львица не противопоставляет свою кандидатуру Навальному и не исключает, что может отдать арестанту свои голоса в случае его допуска к выборам.

Несмотря на откровенно либеральные замашки, Собчак намерена собрать голоса сторонников разных политических идей: «Я иду на выборы не просто как кандидат, а как рупор всех тех, кто не сможет стать кандидатом, я готова озвучивать претензии к существующей системе, которых много во всех частях политического спектра, я готова транслировать послания и левых, и правых, потому что проблема коррупции, проблема неподконтрольности и несменяемости власти — больше, чем наши идеологические разногласия».

Все на выборы

Ставка Кремля на Собчак представляется в целом удачным политическим ходом. Администрация Президента не скрывает стремления превратить грядущие в марте выборы президента в подобие конкурентной борьбы. Участие условно независимого кандидата добавляет выборам легитимности и стимулирует народ приходить на избирательные участки. Так было в 2012 году, когда участие в президентской гонке принял миллиардер Михаил Прохоров, и в 2013 году, когда депутаты от «Единой России» допустили Навального к выборам мэра Москвы.

Собчак изо всех призывает граждан принять участие в голосовании: «Мы не должны игнорировать выборы как институт, как главный инструмент общественного представительства – основу настоящей демократии Но должны ли мы игнорировать их (мартовские выборы — РП), бойкотировать их? Нет. Мы должны готовиться в них участвовать и менять их своим участием, собирать подписи, требовать регистрации, голосовать. Именно так уже действуют самые яркие и последовательные представители оппозиции».

В пример необходимости прийти на избирательные участки Собчак приводят прошедшие в Москве муниципальные выборы. Месяц назад в центральных избирательных округах победу одержали кандидаты от «Яблоко» и других оппозиционных сил. «Вероятно, если бы явка была более высокой, результаты оппозиции были бы еще выше. Все важнейшие оппозиционные силы призывали москвичей прийти на выборы, несмотря на полную информационную блокаду со стороны властей», — заявила Собчак.

Достаточно ловко будущий кандидат в президенты выкручивается от обвинений в том, что она играет на стороне Кремля, требуя высокой явки. «Вы скажете, что президентские выборы устроены иначе? Что при предрешенном результате власть заинтересована в повышении явки, в создании видимости легитимности? А я спрошу вас — какая разница, в чем заинтересована власть? Важно, чего хотим мы», — провозгласила Собчак.

Светская львица настаивает, что граждане должны пользовать теми инструментами политической борьбы, которые формально предоставляет Конституция РФ. После нескольких одобрительных кивков в адрес Навального и оппозиции Собчак указывает на неприемлемость продолжения уличных протестов, на которых как раз зарабатывает очки вся либеральная тусовка, включая Навального.   

«Отказавшись от легального и безопасного, но такого значимого проявления своей воли, как участие пусть и в подконтрольных, несовершенных, даже нечестных выборах, мы не оставляем себе никакого выхода, кроме уличного противостояния, которое, очевидно, подходит не всем и которое, разумеется, должно быть крайней и исключительной мерой политической борьбы», — говорит Собчак.

«Идеальный кандидат»

По выражению либеральных и прогосударственных политологов, Собчак является «идеальным кандидатом». С большой вероятностью на мартовских выборах она аккумулирует протестные голоса и не допустит всплеска массовых беспорядков после предсказуемой победы Владимира Путина. На период до весны 2018 года Собчак станет основным голосом оппозиции, совершенно неопасным (в отличие от бунтаря Навального) для нынешних властей.

Можно ожидать, что телеведущая выдвинет немало вполне здравых идей о том, как «нам обустроить нашу Россию»; будет участвовать в дебатах и даже немного критиковать Владимира Владимировича (который, по всей видимости, от участия в дискуссиях вновь откажется). Однако все обещания и начинания Собчак рискуют потонуть, как только явка превысит запланированные Кремлем 70%, а сама она наберет «протестные» 10-15%.

Без сомнения, Собчак, как собственно и Навальный, являются выдающимися профессионалами своего дела. Несмотря на хамскую манеру общения, Собчак — один из лучших интервьюеров страны, а популист Навальный с ФБК отличился на поприще грамотно проведенных расследований, которые, по сути, являются журналистскими. Однако политика — совершенно иное ремесло, занимаясь которым легко потерять имидж честного и непредвзятого человека.

Навальный уже утратил доверие части либерального взрослого населения РФ, став кумиром школьников и студентов младших курсов. Собчак вряд ли окажется на обочине, но избирательная кампания может закрепить за ее именем ярлык «пропутинского» политика. Уж слишком тесно Ксения Владимировна связана лично с Путиным и нынешней политической элитой.

Дело не только в дружбе его отца Анатолия Собчака и Владимира Владимировича. Мало кто знает, что мать Ксении Анатольевны Людмила Нарусова с 2016 года заседает в Совете Федерации, формально отстаивая интересы забытой Богом Республики Тыва.

Собчак всегда позволялось больше, чем остальным коллегам по журналистскому цеху. Дочь друга Путина — один из немногих общественных деятелей, которые обладают негласным статусом «неприкасаемых». Чтобы ни сделала или ни сказала Собчак, ее не посадят, как Навального, на 30 суток в СИЗО и не возбудят уголовное дело, пусть оно и закончится условным сроком.

Понимая, чем она обязана президенту, Ксения Анатольевна объективно не может быть «независимой» политической фигурой и реальным конкурентом Владимиру Владимировичу. Поэтому на мартовских выборах Собчак просто отыграет отведенную ей роль альтернативы Путину. Это будет безусловно яркая, но мало чем полезная для российского народа кампания. 



br> Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

^