Информация к новости
  • Автор: Wood
  • Дата: 18-10-2017, 13:27
18-10-2017, 13:27

Австрия: торжество Себастьяна Курца

Категория: Новости » Австрия: торжество Себастьяна Курца


Австрия: торжество Себастьяна Курца
Выборы в немецкой федеральной земле Нижняя Саксония оказались в тени более важных парламентских выборов в Австрии. Между тем два этих события объединяет не только дата – 15 октября, но и «внеплановость»: в обоих случаях имели место досрочные выборы.
Нижняя Саксония по численности населения уступает Австрии, но незначительно (7,9 против 8,7 млн человек), так что и по числу избирателей выборы похожи. Совершенно разными они оказались по своим итогам: если на севере Германии торжествуют победу социал-демократы, то в Австрии (которую, кстати, иногда называют семнадцатой федеральной землей Германии) – консерваторы. Австрийские социал-демократы уступили не только победителю, Австрийской народной партии, но и правоконсервативной Австрийской партии свободы. В Нижней Саксонии правоконсервативная «Альтернатива для Германии» выступила слабее, чем можно было ожидать. Тем не менее и Вена, и Ганновер (главный город Нижней Саксонии) принесли недобрые вести Ангеле Меркель.
В Нижней Саксонии христианские демократы совсем было поверили, что победа у них в кармане, а получили худший результат с 1959 года. Фортуна отвернулась от ХДС на финишной прямой: по опросам, только с октября социал-демократы рванули вперёд и пошли в отрыв от демохристиан. Нынешняя победа социал-демократов, которые демонстративно отказались от участия в коалиции с демохристианами на уровне федерации, несколько ослабляет позиции ХДС/ХСС на предстоящих переговорах по формированию нового правительства. С этой точки зрения утешить христианских демократов может только позиция либералов: если, сохранив верность своей предвыборной риторике, СвДП откажется от заманчивого предложения войти в правительство Нижней Саксонии вместе с зелёными под водительством СДПГ и подтвердит курс на союз с правоцентристами из ХДС/ХСС.
Однако если результаты выборов в Нижней Саксонии важны для Берлина, прежде всего, в тактическом плане, то выборы в Австрии – это более чем серьёзный вызов самой философии Ангелы Меркель, её надежде, что лозунг «Никаких перемен!», заимствованный ею у Конрада Аденауэра, устроит широкие массы. Нет, не устроил. Даже в Германии с её относительным экономическим благополучием и низкой безработицей Нижняя Саксония отняла у ХДС пальму первенства. В том числе потому, что социал-демократы убедительнее обещали отстаивать интересы тех, кто трудится на крупнейшем в федеральной земле автомобилестроительном концерне Volkswagen.
В Австрии же Себастьян Курц пришёл к своему триумфу под девизом, прямо противоположном лозунгу Меркель: Курц говорит о необходимости перемен. «Время пришло» – таков был лозунг его избирательной кампании. Курц считает, что сейчас пришло время отстаивать консервативные ценности, реально защитив Европу от притока мигрантов. Он ставит себе в заслугу инициативу по закрытию балканского маршрута, говорит о целесообразности перекрыть маршрут из Ливии, предлагает создать за границами Евросоюза лагеря по приёму беженцев, снимая с европейских стран непосильную задачу разбираться с тем, насколько обоснованны претензии мигрантов на получение этого статуса. Пособия для беженцев следует свести к минимуму, чтобы не ставить под угрозу уровень жизни коренного населения Европы.
Что касается скромных результатов «Альтернативы для Германии» (АдГ) в Нижней Саксонии, то в этой федеральной земле относительно высока доля некоренного немецкого населения, которое поддерживает проиммигрантскую политику. По последним опросам, АдГ симпатизируют 12% населения ФРГ. Потом даже при таких скромных результатах «Альтернатива» уверенно вошла в состав земельного правительства, и это уже 14-й из 16 земельных парламентов, где заработает фракция этой партии. Так что честнее говорить не о пропасти между Австрией и Германией, а о пропасти между немецким истеблишментом и населением. Ведь, несмотря на мощнейшую пропаганду, а порой и прямое насилие против политиков из АдГ (включая фактический запрет на профессиональную деятельность), за эту партию-изгоя голосует много избирателей.
В Австрии ситуация более взвешенная. Австрийская партия свободы ещё под руководством Йорга Хайдера впервые прошла в парламент в 1986 году, в состав правительства – в 1999 году. «Ах, какой же был скандал!» Израиль отозвал из Вены своего посла, больше половины стран Евросоюза резко сократили контакты с Австрией… чтобы через 8 месяцев благополучно их восстановить. В отличие от Германии, где представители политического класса разве что в обморок не падают от успехов АдГ, в Австрии не только консерваторы, но и социал-демократы не исключают создания правительственной коалиции с ультраправыми из Партии свободы.
Среди прочего будущий австрийский канцлер пообещал своим избирателям прекратить выплату социальных пособий иностранцам из других стран Евросоюза, если они прожили в Австрии менее 5 лет. Это совсем не во вкусе Брюсселя, ведь, если потакать национальным правительствам, на горизонте забрезжит развал и ЕС. Впрочем, Курц противник идеи выхода Австрии из Евросоюза. Более того, правоконсервативная Австрийская партия свободы (АПС) отказалась от евроскептицизма (во всяком случае, в настоящий момент).
То обстоятельство, что АПС удалось перетянуть канат в соперничестве с австрийскими социал-демократами, – ещё одна кость поперёк горла Брюсселю и Берлину. Именно из-за антииммигрантской риторики партий, которых поддержал австрийский избиратель, главные европейские СМИ всю предвыборную кампанию в Австрии освещали сквозь зубы. И каков итог? Зелёные, настроенные на приём беженцев, не смогли даже войти в парламент Австрии – они получили меньше необходимых для этого 4% голосов избирателей. До сих пор неясно, каким чудом представителю зелёных Александру Ван дер Беллену удалось превзойти харизматичного Норберта Хофера из Австрийской партии свободы. Однако чего на свете не бывает.
Австрия: торжество Себастьяна Курца

Есть и ещё одно связанное с австрийскими выборами обстоятельство, малоприятное госпоже Меркель. Увы, это возраст. Себастьян Курц стал министром иностранных дел Австрии в 27 лет, сейчас ему 31. Австрийская народная партия только благодаря необычайно популярному в стране Курцу возродилась едва ли не как феникс из пепла: если бы Курц не появился в её рядах, партии угрожало угасание. Пауль Цимиак, председатель молодёжного крыла ХДС, не скрывает восхищения: «Я рад за моего друга Себастьяна Курца. Люди в Австрии хотят свежего ветра, новых умов и ясных слов». Прозрачный намёк: и в Германии хотят того же. Оставаясь в спальном вагоне, немецкая политика движется в тупик. Между прочим, это касается и отношений с Россией.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

br> Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

^