Информация к новости
  • Автор: Edgarpo
  • Дата: 14-10-2017, 15:27
14-10-2017, 15:27

Право последнего удара: США изменили цель в Сирии

Категория: Новости, Политика » Право последнего удара: США изменили цель в Сирии


Право последнего удара: США изменили цель в Сирии

В Сирии и Ираке против террористических организаций воюют две международные коалиции. Одна из них состоит из России, Турции и Ирана, другая — из множества разнообразных участников под общим руководством США.


По идее обе коалиции преследуют как минимум одну общую цель: разгром и ликвидация запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (далее ИГИЛ). Наша страна и ее союзники работают над этим последовательно и методично.


Что касается США, то их позиция была обозначена Дональдом Трампом в самом начале его президентства: Америка также считает уничтожение ИГИЛ приоритетной задачей в Сирии и Ираке.


До прихода Трампа в Белый дом позиция Вашингтона была несколько иной: его предшественник настаивал на том, что цель США заключается в смещении законного сирийского президента Башара Асада, после чего можно подумать и о борьбе с ИГИЛ.


Когда Трамп заявил о смене приоритетов в Сирии, многие надеялись на возможность налаживания практического взаимодействия там между РФ и США. Это выглядело логичным, поскольку основные цели двух держав совпадали. Но на деле получилось иначе.


Вашингтон крайне неохотно и в минимальных объемах допускал взаимодействие с российскими ВКС. О координации или совместных действиях речи вообще не было. Правда, не было и попыток откровенного противодействия. Исключение — ракетный удар по Шайрату, но он был скорее направлен против сирийской армии и Асада. К тому же не оказал существенного негативного влияния на действия российских военных. Последовавшего за этим строгого предупреждения и размещения новых систем ПВО оказалось достаточно, чтобы американцы отказались от необдуманных действий и вернулись в рамки дозволенного.


Однако сейчас, на фоне явных успехов совместных операций сирийских и российских военных против оплотов боевиков на востоке САР, вновь встает вопрос о том, намерены ли американцы помогать или мешать им в разгроме ИГИЛ?


Вопрос не праздный. Он возник сначала в связи с гибелью в Сирии российского генерала Валерия Асапова: слишком прицельно и слишком «вовремя» был нанесен минометный удар по командному пункту. Без помощи извне головорезы ИГИЛ были бы неспособны на подобное. В тот же период российское Министерство обороны обратило внимание на подозрительно близкое и мирное соседство американских военных и террористов на сирийской территории.


Американцы от комментариев на эту тему уклонились, но запустили в информпространство тезис о якобы разворачивающейся «гонке» за право нанести последний смертельный удар по ИГИЛ. Мол, на кону — контроль над стратегически важной сирийско-иракской границей, которая вот-вот окажется в руках США и их клиентов из среды «умеренной» сирийской оппозиции. Москва и Дамаск, дескать, негодуют по этому поводу и потому спешат и совершают одну ошибку за другой…


Это, конечно же, полная чушь. Совместные действия сирийской армии и российских ВКС развиваются в соответствии с планами наступления и планомерного освобождения территории САР от террористических группировок — и ИГИЛ, к сожалению, не единственная.


А что касается совершаемых при этом «ошибок», то здесь и возникает целый ряд вопросов: почему террористы оказываются в состоянии организовывать контрудары? Откуда у них для этого необходимые силы и средства, включая оружие и боеприпасы, транспорт, а также разведданные? И почему эти контрудары наносятся из районов расположения американских военных и проамериканских сил?


Не дожидаясь внятных ответов из Вашингтона (все равно ведь их не будет), российская сторона приняла решение нанести решительный удар по террористической группировке, с которой у США давно сложились весьма близкие отношения — по «Джабхат ан-Нусре». Именно она несет ответственность за гибель генерала Асапова.


Одновременно были активизированы боевые действия против террористов на востоке Сирии. Логика понятна: нужно как можно скорее покончить с общими врагами. Если американцы хотят захватить Ракку и на весь мир отрапортовать о своей доблести — пусть. Но они тогда должны тоже активизировать свои действия с территории Ирака. Бандиты, оказавшись между двумя фронтами, будут обречены.


Но никакого американского наступления со стороны Ирака не наблюдается. Напротив, США в разы сократили активность действий своих ВВС в этой зоне.


Результат не заставил себя ждать: террористы смогли перебросить из Ирака на восток Сирии подкрепления, что тут же сказалось на темпах наступления сирийских наземных сил. Кроме того, характер действий боевиков свидетельствует о том, что их кто-то снабжает ценнейшей оперативной информацией.


Все это заставило Минобороны РФ обратиться к США предметно и потребовать разъяснить, в чем, собственно, заключаются цели Америки? По-прежнему ли Вашингтон считает, что приоритет номер один для него — уничтожение ИГИЛ и других террористических группировок? Или же настроения изменились, и теперь для Америки главное — помешать войскам САР при поддержке России победить в войне с террором и восстановить территориальное единство Сирии?


Словом, чем вы там занимаетесь, господа хорошие?



br> Смотрите также: 




Метки к статье: на из по США Сирии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

frontinfo, В мире, ГЭС, Джебель августа Хомс группировки дня, ООН что на по миссии, Общество, Политика, России против что войне секретарь, Рубежи Русской планеты, Сирия, армия, афганских на сослуживцами, газ, для, за, из учения Турции террористической активно, марс, на Блищик. результате двое конфликта, на ИГ провинции начала наступление, на США по для что, на Украины дом Кузьмина выданный, на комплексе Рамусе р-на что, на по Народного Северо-Западной тоннеля, на по для США Средней, на проект резолюции ООН представила, на что из по их, на что по для как, на что это все их, не то если как Украина, не что как оружие под, нефтегаз, нефть, от не Сирии по может, по что на Донецкой Луганской, под портов контроль по Мадуро, природа, типа палубных на переговоры «РИА, тэк, что которые кто стороны, что не Сирии Израиль территории

Показать все теги

Архив новостей

^