Информация к новости
  • Дата: 12-10-2017, 15:26
12-10-2017, 15:26

«Кроличий мегазавод: в Брянской области появилось новое агропредприятие» Новые и модернизированные предприятия агропрома

Категория: Новости » «Кроличий мегазавод: в Брянской области появилось новое агропредприятие» Новые и модернизированные предприятия агропрома



«Кроличий мегазавод: в Брянской области появилось новое агропредприятие» Новые и модернизированные предприятия агропрома

Сельхозпредприятия принято называть фермами, но новый комплекс по производству крольчатины больше похож на огромный суперсовременный завод из тех, что можно встретить в самых благополучных странах Европы.

Сейчас на гипер-ферме содержится более 4000 кроликов, но к концу года их будет уже 12 000. А это даст от 450 до 1100 тонн крольчатины в год.

Создание суперсовременного предприятия с нуля стоит недешево. Инвестор уже вложил в хозяйство более 600 миллионов рублей, а вторая очередь, которая уже строится, потянет еще на миллиард. Предполагаемый срок окупаемости — около семи лет.

Чистота и музыка

Недалеко от Карачева появился промышленный комплекс, который даже с первого взгляда «не вписывается» в представления о сельскохозяйственном предприятии. Огромная территория словно по линеечке расчерчена — ровные дорожки, стриженные газоны, аккуратно выстроенные в ряд цеха. Внутри зданий — новейшее оборудование, обеспечивающее ювелирно точное соблюдение технологии. И… музыка. Кролики — существа нежные и боязливые, внезапный резкий звук среди тишины может испугать их до смерти — в буквальном смысле. Вот для того, чтобы животные привыкли к звуковому фону, и играет в откормочных цехах музыка.

Первое впечатление некоей продуманности не обманывает — предприятие проектировалось изначально как мегаферма. Технология заимствована у европейских лидеров по производству крольчатины — французов. Ее особенности — максимум автоматизации: постоянный контроль уровня температуры, влажности, скорости движения воздуха и освещения, кормление, поения и удаление навоза производится умными механизмами.

Секреты технологии

Французы многие десятилетия бились над тем, чтобы вывести породу кроликов, которые быстро растут. На данный момент их усилия привели к созданию гибрида, результата скрещивания двух весьма продуктивных пород. Кролики набирают вес стремительно, но при этом достоинстве у них есть и существенный недостаток: они очень нежные.

Такой кролик может пасть и от резкого перепада температур, и от нарушения режима питания. Если в комбикорме попадется антибиотик или любая иная химия, кроликам не выжить. Их даже лечить нельзя, ибо лечение убьет точно также, как и болезнь. Даже прививки от заболеваний, свойственных кроликам, можно делать только прародителям, чтобы иммунитет передался по наследству. И тут остается только один выход — оградить все поголовье от любых стрессов и инфекций.

Именно по этой причине предприятие готовит к запуску свой собственный комбикормовый завод. Ингредиенты для корма — злаки и бобовые, выращенные на собственных полях. Только так можно гарантировать, что в пищу кроликам не попадет ничего лишнего.Есть и еще одна причина, по которой технология требует исключительной, абсолютной экологической чистоты — продукты кролиководство становятся сырьем для детского питания и фармацевтической промышленности, а там входной контроль безумно жесткий, чуть ли не каждую клетку и молекулу проверяют.

Бизнес на кроликах

Казалось бы, крольчатина — продукт достаточно экзотический: на каждого россиянина приходится 100 граммов кроличьего мяса в год. Но вместе эти незначительные граммы складываются в сотни тонн. И только московские торговые сети готовы принять всю продукцию карачевского предприятия — в России наблюдается дефицит крольчатины.

Удивительно, но производство получается практически безотходным: на все, до последнего хвостика, существует спрос. Мировой рынок готов немедля купить колоссальные объемы шкурок, лапок, ушей. Единственное, что, казалось бы, может все же стать отходом, навоз, тоже идет в дело — используется в качестве удобрения на собственных полях.

При таком раскладе, есть подозрение, что брянцамкарачевской крольчатины может не достаться. Но руководство предприятия заверяет, что часть продукции будет направляться в магазины региона — предварительные договоренности уже достигнуты.

Создание суперсовременного предприятия с нуля стоит недешево. Инвестор уже вложил в хозяйство более 600 миллионов рублей, а вторая очередь, которая уже строится, потянет еще на миллиард. Предполагаемый срок окупаемости — около семи лет.

Получается, это не самый выгодный бизнес-проект — спекуляция на бирже могла бы принести больше. Если бы инвестору пришлось воспользоваться заемными средствами, создание кролиководческого комплекса могло не состояться. Но предприятие финансируется из собственных средств, и поэтому оказывается вполне рентабельным.

Итак, в Брянской области появилось новое предприятие. И это вдвойне хорошо, потому что это не только производитель сельхозпродукции, но и работодатель, и крупный налогоплательщик.





Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

"Аль-Каиды" не аль-Джулани ан-Нусра" "Джебхат, frontinfo, Беца. вызывает Клыхом. состояние физическое, В мире, ГЭС, Ляшко партии для что ПАСЕ., Общество, Политика, Рубежи Русской планеты, США МИД КНР «притормозить» что, Сирия, армия, газ, для, за, зеленкой на лентами георгиевскими корчат, кто на Олимпиаде их вариант, марс, на Армении от году ВВП, на Кастелло Меллех южных июля, на США по для что, на Франции во после был, на Юлии для быть что, на его что города "Исламского, на по до системы С-400, на проекта ВМФ подводных строительство, на что из по их, на что нефти это США, на что по для как, не Саакашвили что Украины его, нефтегаз, нефть, обвинил пуске Вы Саудовской ракеты, по что на Донецкой Луганской, природа, решение комитета Oggi Imola от, тэк, что Порошенко сказал, что более как для на Украине, что на Мюнхене полиции стрелка

Показать все теги

Архив новостей

^