Информация к новости
  • Автор:
  • Дата: 9-10-2017, 19:27
9-10-2017, 19:27

Москва, Тегеран и Анкара открыли антизападный фронт

Категория: Новости, Политика » Москва, Тегеран и Анкара открыли антизападный фронт

Москва, Тегеран и Анкара открыли антизападный фронт

В Иране объявили о возможном признании вооруженных сил США террористической структурой, тождественной запрещенной в России организации «Исламское государство» (ИГ). Глава Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Мохаммад Али Джафари, выступая на совещании руководителей корпуса предупредил, что в случае возможного признания КСИР в США террористической организацией (о чем заявляли в Вашингтоне), Иран будет относиться к американской армии как к боевикам.


Официальный представитель Белого дома Сара Сандерс заявила, что Дональд Трамп на текущей неделе планирует объявить об аннулировании ядерного соглашения с Ираном и представит всеобъемлющую стратегию в отношении Тегерана.


В свете этого, Джафари подчеркнул, что принятие любых новых ограничительных мер в отношении Ирана будет фактически означать выход США из соглашения по иранской ядерной программе. По словам Джафари, новые санкции со стороны Вашингтона исключат возможность дальнейшего взаимодействия двух стран. Отметим, что заявление о возможном признании тождественности американских силовиков и террористов не стоит рассматривать в плоскости взаимных обвинений и перебранок, ставших «фирменным стилем» американской внешней политики при Трампе. Спецслужбы и вооруженные силы США уже давно ведут против Ирана настоящую террористическую войну, подготавливая и засылая на его территорию банды террористов, о чем Тегеран заявлял неоднократно. Однако необходимость хоть как-то взаимодействовать с Соединенными Штатами удерживало иранцев от официального признания того факта, что силовые структуры США превратились в террористические организации.


Напомним, что ранее о прямом взаимодействии и сотрудничестве американского военного контингента в Сирии с террористами ИГ заявил официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков, предупредив что подобные действия направленные против российских и союзных войск будут пресекаться силой оружия.


Также с обвинениями Запада в поддержке террористов заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая перед активистами правящей Партии справедливости и развития в городе Афьон 8 октября.


«ИГ, Аль-Каида (также запрещена в России), РПК (запрещенная в Турции Рабочая партия Курдистана) — за всеми этими организациями вы увидите тень Запада. Все они находят убежище на Западе. Где FETO (организация оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена)? Тоже на Западе. Они получают очень серьезную материальную поддержку», — отметил Эрдоган, таким образом солидаризовавшись с двумя своими партнерами, или, вернее, уже союзниками по «Сирийскому трио».


Таким образом, Москва, Тегеран и Анкара выступили единым фронтом против США вполне аргументированно (Конашенков подкреплял приведенные в ходе выступления факты снимками из космоса). Данное обстоятельство вполне определенно говорит о том, что сложившийся союз не намерен ограничиваться сугубо проблемами борьбы с ИГ и «Аль-Каидой» или с курдским сепаратизмом (данный вопрос волнует главным образом Анкару и Иран). Используя аллегорию из области медицины можно сказать, что страны «Трио» отчетливо дают понять, что намерены бороться в первую очередь с причиной заболевания, а не только с ее симптомами.


И такой подход себя вполне оправдывает. Так, в ситуации с Иракским Курдистаном, похоже, наметился очевидный прогресс. Так, спикер парламента Ирака Салим аль-Джабури отправился сегодня в Эрбиль для встречи с главой Иракского Курдистана Масудом Барзани.


Ранее аль-Джабури заявил РИА Новости, что намерен провести «ряд встреч, в том числе с лидерами Иракского Курдистана, для разрешения кризиса в отношениях Багдада и автономного региона».


А днем ранее глава канцелярии лидера Иракского Курдистана Фуад Хусейн заявил, что «Барзани и вице-президенты Ирака Айяд Аллауи и Усама ан-Нуджайфи на встрече в Сулеймании договорились о немедленном снятии санкций» с курдской автономии.


Напомним, что Багдад объявил референдум нелегитимным и подчеркнул, что не собирается проводить переговоры с правительством автономии по результатам голосования, и ввел санкции против Иракского Курдистана, среди них – приостановка международного авиасообщения с автономией.


Таким образом, и сам факт начала переговоров и отмена санкций означает лишь одно – руководство автономии отказалось от провозглашения независимости и предоставило Багдаду в этом убедительные гарантии. Ничего удивительного в этом нет – согласованные действия Ирака, Турции и Ирана не оставляли курдским сепаратистам ни одного шанса. А американо-израильские «друзья» мало чем могли посодействовать в такой ситуации – Турция давно «сорвалась с их крючка», а на Иран их методы закулисного давления не действуют еще с времен Исламской революции. То есть появилась надежда, что союзники сумеют решить вопрос с мятежной автономией без крови – используя только политические и экономические методы, подкрепленные военными демонстрациями у границ.


В принципе, Масуд Барзани – человек прагматичный, и радикально менять политический курс ему не в первый раз. Вполне вероятно, что он готов конвертировать результаты референдума в некие преференции для автономии (и себя лично) со стороны Багдада.


Вопрос только в том, что этому мирному завершению мятежа постараются помешать Тель-Авив и Вашингтон с помощью своей агентуры в Иракском Курдистане. Впрочем, их действия в этом случае будут направлены уже против Барзани. И приведут к расколу и без того не очень прочного единства курдов в провинции. А также к делегитимации процесса движения к независимости.


Впрочем, вернемся к обвинению США в поддержке и использовании террористов со стороны «Сирийского трио». Отметим, что еще совсем недавно в Москве и Анкаре говорили о гипотетической возможности взаимодействия с Западом и Израилем в борьбе с терроризмом. Эти заявления звучали вовсе не потому, что в наших странах не располагали информацией о том, что терроризм – это в первую очередь продукт деятельности западных спецслужб и их же главный инструмент глобального и регионального доминирования. Все это было прекрасно известно. Но, «участие Запада в борьбе с терроризмом» становилось некоей «буферной зоной» или «ширмой». Которую поддерживали, в том числе, и Москва с Анкарой, делая вид, что верят в благие намерения, декларируемые на Западе, для того чтобы избежать прямой конфронтации с США и их союзниками.


Однако сегодня пространства и возможностей для такого рода маневров не остается. Но самое главное, что союз трех держав сегодня чувствует себя достаточно сильным, чтобы не бояться прямой конфронтации, бросает вызов Вашингтону. «Ширма» отброшена, вещи названы своими именами.



Смотрите также: 


Метки к статье: что не США для против

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

frontinfo, Болгарии, В мире, ГЭС, День вышиванках участие на забеге, Европа должна восстановлением Зигмар помочь, Косово что заместитель армии бы, Нидерландов время во еще председательства, Общество, Политика, Рубежи Русской планеты, Сирия, армия, газ, для, за, марс, на США по для что, на борту при авиакомпании крушение, на зрения точки что миротворческая, на по европейскими тыс. номерами, на по от что Су-27, на санкции весь что Южный, на удобрений это по что, на что из по их, на что по F-15 как, на что по для как, на что только все это, не Саакашвили что Украины его, нефтегаз, нефть, по Харбмайдон полигоне ходе войск, природа, сил Сирийских ИГ штаб провинции, тэк, украинских заявления что США политиков., фильтровальной станции сообщил представитель ведомства, что Саакашвили на его Порошенко, что на он Трамп был, что по на это Коми

Показать все теги

Архив новостей

^