Информация к новости
  • Автор: Energy
  • Дата: 7-10-2017, 12:26
7-10-2017, 12:26

Замглавы Газпрома: Европе может понадобиться «Северный поток-3»

Категория: Новости, Политика » Замглавы Газпрома: Европе может понадобиться «Северный поток-3»

Замглавы Газпрома: Европе может понадобиться «Северный поток-3»

Фото: StockSnap / pixabay

Известно: любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Страны ЕС могут сколь угодно сильно любить Америку, но когда дело доходит до более материальных проблем, чувства заметно остывают.
Так, столкнувшись с финансовыми потерями в связи с продолжением санкционной политики в отношении России, лидеры европейских стран осмелились выразить свою точку зрения, идущую в противовес США. Кто-то намекнул, а кто-то и открыто заявил, что пора бы уже кончать с этими санкциями, от которых для Европы вреда больше, чем для России.
По мнению Вашингтона, одним из самых действенных мер для оказания давления на Россию должен был стать отказ от строительства газопровода «Северный поток-2». Но, кажется, и от этой идеи Европа должна будет отказаться.
Более того, расчеты показывают, что несмотря на любые политические интриги, странам ЕС вскоре может понадобиться не только «Северный поток-2», но и «Северный поток-3». В Европе наблюдается тенденция роста спроса на газ, а значит, по словам заместителя председателя правления российского газового холдинга Александра Медведева, «транспортных мощностей для удовлетворения спроса Европы в импортном газе даже в случае реализации «Северного потока-2» и двух ниток «Турецкого потока» будет недостаточно».

Замглавы Газпрома уверен, что спрос на газ будет расти, и закрыть этот дефицит способна только Россия: «А если говорить, сможет ли импортный СПГ закрыть этот дефицит, очевидно, что американские компании никогда не будут поставлять газ себе в убыток. Сейчас есть рынки, где американский СПГ может продаваться гораздо более успешно, чем в Европе».

Мало надежды, что положение спасут Нидерланды, которые являлись одним из поставщиков европейского газа, темпы добычи там резко упали, и сейчас голландцы добывают уже лишь 17 млрд кубометров в год, то есть в три раза меньше, чем в 2011 году, когда добывалось 50 млрд кубов. В Газпроме не исключают, что скоро и самим Нидерландам понадобится российский газ.

Зима уже на носу, а значит, вопрос газоснабжения станет еще более актуальным. И европейским политикам придется хорошенько подумать, прежде чем высказываться против строительства российских газопроводов. Ибо, как не без иронии высказались в Газпроме: «Когда Дедушка Мороз на дворе, единственным надежным источником снабжения энергией является газ».
Zolotoy,
Специально для Politikus.ru


Смотрите также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.