Информация к новости
  • Автор: Energy
  • Дата: 3-10-2017, 14:26
3-10-2017, 14:26

«Северный поток-2» и «Турецкий поток» – не помеха: в ЕС не нашли поводов для паники русофобов

Категория: Новости, Политика » «Северный поток-2» и «Турецкий поток» – не помеха: в ЕС не нашли поводов для паники русофобов

«Северный поток-2» и «Турецкий поток» – не помеха: в ЕС не нашли поводов для паники русофобов

фото: QiuJu Song / shutterstock.com

Некоторые европейские и украинские политики пытаются убедить международную общественность, что газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток» – это некий коварный план Кремля, который увеличит зависимость государств ЕС от российского топлива, а Незалежную и вовсе оставит без газа и «дивидендов» за его транзит. Однако подобные высказывания скорее демонстрируют, как «враги Москвы» чувствуют себя некомфортно, так как, несмотря на санкционную политику, Россию так и не удается прижать к стенке.

В аналитическом центре Energy Research & Scenarios (ewi ER&S) считают, что критика в адрес российских властей абсолютно необоснованна. И приводят доказательства того, что Европа выиграет от российских проектов, которые уже в ближайшее время планируют запустить.

Директор некоммерческой научной организации Харальд Хеккинг рассказал в интервью DW, что согласно исследованиям, «Северный поток-2» лишь увеличит конкуренцию на европейском газовом рынке.

«Чем больше российского трубопроводного газа по выгодным ценам будет поступать в ЕС, тем меньше европейцам придется импортировать сжиженный природный газ – СПГ. Чем ниже будет европейский и, соответственно, мировой спрос на СПГ, тем меньше он будет стоить. От этого напрямую выиграют потребители в ЕС», — заявил Хеккинг.

При этом эксперт отметил, что в случае ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» европейские государства смогут «выиграть» от 8 до 24 млрд. евро в зависимости от спроса и конечной цены на СПГ. И подчеркнул тот факт, что даже выступающая против российского проекта Польша сможет воспользоваться более низкой стоимостью топлива в Германии.

Что же касается украинского вопроса: «Станет ли запуск “Северного потока-2” или “Турецкого потока” концом нынешнему транзиту через Украину?» — Хеккинг пояснил, что способность устаревших трубопроводов снизится. Однако, по его мнению, украинский маршрут может быть использован в качестве снабжения таких стран, как Венгрия. Что, собственно, полностью подтверждает: Россия не уходит с газового рынка Незалежной.

В целом, исходя из данных независимого аналитического центра ewi ER&S, можно прийти к выводам, что антироссийская истерия и утверждения некоторых европейских и украинских политиков – это абсолютно необоснованная пропаганда, которая играет на руку лишь одному государству – США.

Ведь именно американский СПГ упадет в цене и, как результат, компании США будут зарабатывать на сырье меньше. А это вряд ли понравится и представителям официального Вашингтона, которые, к слову, уже сделали свой выпад в адрес РФ, ужесточив санкционные меры.

Впрочем, несмотря на попытки западных стран прижать Россию к стенке, у них этого не выходит. И даже если определенные инвесторы откажутся в дальнейшем финансировать российские проекты, то, очевидно, их место могут занять как отечественные, так и восточные предприниматели.

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru


Смотрите также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

frontinfo, В мире, ГПУ его что сотрудников НАБУ., ГЭС, ЛНР это учения подразделений Народной, ООН что на по миссии, Общество, Политика, Порошенко Айвазовский Российской на что, Рубежи Русской планеты, Сирия, Тель ноября города MQ-9 ополчение, арест на Ефремов прокомментировал По, армия, газ, для, за, за декларации это что до, марс, на Мадура Алеппо Джебель исламистов, на США по для что, на авиадесантируемый "Птицелов" дальности зенитный, на для что как это, на ее от Но из, на по Украины компании «Газпром», на территории Туркестана" "Исламская видео, на что из по их, на что как будет для, на что млрд Украины по, на что по для как, на что это по будет, не что было посла как, нефтегаз, нефть, природа, российские танки декларацию Рады никогда, тэк, что «Самопомощь» не Более разочарование, что не доклад по во, чтобы убралась нужно

Показать все теги

Архив новостей

^