Информация к новости
  • Дата: 29-09-2017, 23:26
29-09-2017, 23:26

Земля стариков: во что превратится Латвия к 2030 году

Категория: Новости, Политика » Земля стариков: во что превратится Латвия к 2030 году



Земля стариков: во что превратится Латвия к 2030 году

Фото: Route55 / shutterstock.com

Уже через каких-то двенадцать лет Латвия может полностью «поседеть»: молодежи в стране не останется. Эксперты Балтийского центра журналистских расследований бьют тревогу, в то время как латвийские власти делают всё возможное, чтобы печальный для государства сценарий воплотился в жизнь.

Ситуация в Латвии на сегодняшний момент обстоит следующим образом: порядка четырнадцати школ уже переделаны в пансионаты — получать знания в учебных заведениях просто некому.

Долгожительницей среди остальных можно считать школу в Гулбенской области, которая держалась до последнего. Но в 2011 году всё же и она повторила судьбу многих учебных заведений: когда в ней насчитывалось менее 50 учащихся, школу решили закрыть.
Сейчас там располагается пансионат «Силтайс». А ведь во времена остзейских баронов в школе учились крестьянские дети — историческое место. Сейчас же школу утеплили, разделили на маленькие комнаты, а крутые лестницы заменили современным лифтом. Всё для его новых постояльцев — для пенсионеров.

Подобная история произошла несколько лет назад и с основной школой в Даусте — в ней училось всего пять школьников в 1–4-м классах. Отметив в прошлом году свое 90‑летие, учебное заведение было вынуждено отдать первый этаж под пансионат. Второй этаж, правда, оставили как компромисс — для детского сада, в который ходило всего несколько малышей. Но сад долго не просуществовал: через год закрыли и его.

Неподалеку от бывшей школы в Даусте располагается теперь уже бывшее Яунгулбенское профессиональное училище. Сегодня в нём ведется ремонт для того, чтобы в стены некогда учебного заведения как можно скорее смогли въехать 90 стариков.

Общее количество пансионатов в Латвии пугает: их, как частных, так и муниципальных, около 1 127 штук. Доживают свой век в них примерно 6 тыс. стариков. Мало того, нехватки постояльцев не отмечается, наоборот, люди сейчас занимают очередь, чтобы получить заветную койку в пансионате. Ожидающих стариков даже отправляют в соседние самоуправления.

Проблемы у страны серьезные. С каждым годом в Латвии появляется всё больше пожилых людей (на пенсию выходят в 65 лет). Число же новорожденных оставляет желать лучшего — ни о какой компенсации уровня смертности речи не ведется.

«С 2011 года рождаемость в Латвии ежегодно немного росла. Но в 2016 году выраженный рост остановился», — комментируют ситуацию в Центральном статистическом управлении.

Эксперты отмечают, что за прошлый год в стране родилось всего 22 тыс. малышей. И динамика негативная. Если верить данным, предоставленным статистической службой ЕС (Eurostat), то в 2020 году в Латвии появится лишь 14 тыс. детей.

Главной причиной превращения прибалтийской страны в «антропопустыню» остается эмиграция. За последнее десятилетие порядка 250 тыс. человек, находящихся в трудоспособном возрасте, покинули Латвию в поисках более высоких заработков в «Старой Европе». При этом они забрали с собой и семьи. Страна лишилась еще и будущих налогоплательщиков.

Молодежи в Латвии остается всё меньше. Если так пойдет и дальше, к 2030 году каждый 4‑й латвиец будет пенсионером. Сценарий недалекого латвийского будущего выглядит так: число работающих снизится, а те, кто еще может трудиться, будут вынуждены платить больше налогов, чтобы содержать своих сеньоров. И если 27 лет назад на одного старика приходилось 6 работающих латвийцев, то в настоящее время на каждого пенсионера приходится лишь трое трудоспособных жителей. Дальше — больше: к 2030 году показатель будет два к одному.

Инициативу о наделении гражданством детей неграждан, которые родятся после 1 июня 2018 года, вынес на рассмотрение Сейма президент Латвии Раймонд Вейонис инициативу о наделении гражданством детей неграждан, которые родятся после 1 июня 2018 года, вынес на рассмотрение Сейма президент Латвии Раймонд Вейонис.

Латвийские власти усугубляют положение, принимая не самые нужные в данную минуту законопроекты. 21 сентября 2017 года Сеймом Латвии был отклонен законопроект, предусматривающий следующее: родившиеся в республике после 01.07.2018 дети неграждан автоматически получают латвийское гражданство. Воплотить в жизнь данную идею хотел президент страны Раймонд Вейонис. По данным на текущий год, 242 тыс. человек из 1,9 млн жителей Латвии остаются негражданами.

Таким образом, 38 депутатов Сейма, проголосовавших против инициативы президента, лишили Латвию потенциальных граждан, которые в будущем могли бы хотя бы попытаться помочь стране встать на ноги, вылезти, пусть и не так быстро, из злокачественной демографической спирали, в которую вошло государство.

Латвия пустеет. Уже сейчас ее маленькие городки по вечерам совершенно безлюдны. Это пугает. Страна стареет, что также не внушает надежд. Социально-возрастная структура в государстве продолжает меняться, и властям уже сейчас приходится подстраиваться под эти изменения. Политики вынуждены фокусироваться в своих обещаниях на консервативной, но при этом и активной на выборах части населения — на пенсионерах, учитывать потребности именно этой части общества. В результате Латвия становится всё менее интересной для молодежи, доля которой и без того неумолимо сокращается.

Ева Лисовская



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

^