Информация к новости
29-09-2017, 05:26

«Не просто центр Европы»: зачем Лукашенко пригласил патриарха Кирилла и папу Франциска на встречу в Минск

Категория: Новости, Политика » «Не просто центр Европы»: зачем Лукашенко пригласил патриарха Кирилла и папу Франциска на встречу в Минск

Принимая в Минске членов Совета епископских конференций Европы, Александр Лукашенко поделился своей давней идеей — пригласить в столицу Белоруссии Папу Римского. Позже он развил свою мысль и предложил организовать в стране встречу глав Римско-католической и Русской православной церквей. Мирное сосуществование двух крупнейших христианских конфессий на белорусской земле, по мнению лидера страны, — хорошая предпосылка для того, чтобы глава Ватикана и предстоятель РПЦ встретились в Белоруссии. О том, что может принести Минску реализация подобной инициативы, — в материале RT.
«Не просто центр Европы»: зачем Лукашенко пригласил патриарха Кирилла и папу Франциска на встречу в Минск

Историческая встреча в Гаване Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска, 12 февраля 2016 года
Reuters
На земле двух конфессий

Исторически в Белоруссии сильно представлены и Русская православная, и Римско-католическая церкви. В стране государственными в равной мере являются и православные, и католические религиозные праздники; например, в Минске костёлов не меньше, чем православных церквей. При этом ни малейших проявлений религиозных конфликтов в Белоруссии нет.

Именно мирное сосуществование двух крупнейших христианских конфессий на белорусской земле, по мнению лидера страны, — хорошая предпосылка для того, чтобы глава Ватикана и предстоятель РПЦ встретились в Белоруссии.

«Здесь было замечено о результативности встречи Папы Римского и патриарха Кирилла. Где-то там, далеко на Кубе. Думаю, надо подумать, чтобы они встретились здесь, в Минске. Это как раз сегодня то место, где можно обсуждать проблемы и Запада, и Востока, Севера и Юга и всей планеты, — заявил Александр Лукашенко. — Если вы с православной церковью придёте к такому пониманию, я и белорусский народ сделаем всё, чтобы вы, ваши руководители, наши руководители — католической и православной церквей — сделали эту встречу в Минске исторической. Подумайте над этим».

Председатель Совета епископских конференций Европы архиепископ Генуэзский кардинал Анджело Баньяско после встречи с Лукашенко заявил журналистам, что Совет епископских конференций Европы приветствует желание белорусской стороны принять в Минске встречу Папы Римского Франциска и патриарха Кирилла.

«Такая встреча очень предвкушаема и ожидаема всеми. Мы радуемся желанию Беларуси провести её здесь, в Минске», — подчеркнул Анджело Баньяско.


«Понтифику пора приехать»

Это уже не первое предложение такого рода — в предыдущий раз Александр Лукашенко озвучивал его в мае 2016 года во время встречи с Папой Римским Франциском I в Ватикане. Тогда белорусский президент сказал: «Понтифику пора приехать в Беларусь и вместе с нашим патриархом встретиться с нашими жителями. Уверен, что там будет не один миллион человек, которые бы хотели видеть это рукопожатие не в далекой Кубе в аэропорту, а на земле, которая находится в центре Европы и которую, слава Богу, не затронули те катаклизмы, которые произошли в постсоветских республиках и странах Восточной Европы после распада СССР».

Ну а впервые данная инициатива — тогда ещё просто в форме приглашения главе Ватикана посетить Белоруссию — прозвучала в конце 1990-х.

С тех пор понтифики менялись, но в среднем каждые два года Александр Лукашенко неизменно приглашал Папу Римского посетить Белоруссию и встретиться с местными католиками.

Конечно, в прессе звучали возражения — мол, не может глава Костёла приехать с пастырским визитом без согласия РПЦ. В ответ белорусские чиновники заявляли, что папа вполне может приехать как глава Ватикана — это будет просто визит одного главы государства к другому. Но такой расклад уже, видимо, не устраивал Святой престол.

«Не просто центр Европы»: зачем Лукашенко пригласил патриарха Кирилла и папу Франциска на встречу в Минск

Александр Лукашенко
AFP

Тем не менее Александр Лукашенко (к слову, часто бывавший в Ватикане даже в то время, когда ему был запрещён въезд в ЕС) весьма решительно настроен в плане организации визита в Белоруссию главы Костёла. В последний раз он встречался с папой Франциском 21 мая 2016 года.

«Мы близки с ним идеологически, у нас одинаковые принципы и взгляды на мироустройство, развитие. Те принципы, которых я придерживаюсь как президент, полностью совпадают с теми принципами, которых придерживается папа Франциск. И на основании этого у нас состоялся очень душевный и тёплый разговор, — сказал Лукашенко после встречи. — Понтифик абсолютно согласен с тем, что ему пора приехать в Беларусь».

В дальнейшем тема визита обсуждалась в Ватикане на переговорах посла Белоруссии при Святом престоле Сергея Алейника с государственным секретарём Ватикана кардиналом Пьетро Паролином. И тогда тоже речь шла об организации визита в Белоруссию Папы Римского.

Однако инициатива организовать не просто визит папы в Минск, а ещё и его встречу в Белоруссии с Патриархом РПЦ Кириллом озвучена Александром Лукашенко впервые.

«Официальному Минску очень нужен приезд Папы Римского, чтобы показать Западу свою ориентированность на сотрудничество с Европой. Это стало особенно актуально в 2016-м, когда весь год отношения между Минском и Москвой быстро ухудшались, а между Минском и Брюсселем — столь же быстро улучшались, — сказала в комментарии RT белорусский политолог Светлана Гречулина. — А теперь Лукашенко всеми силами старается сохранить и развить имидж Минска как главного «миротворческого» центра региона».

Напомним, в феврале 2016 года папа Франциск и патриарх Кирилл встретились на Кубе, что стало первой встречей глав двух церквей с XI века. Православные и католические верующие, а также эксперты признали, что диалог двух крупнейших христианских конфессий необходим для сохранения мира в условиях глобальной нестабильности.


«Предначертано Господом»

Встречаясь с участниками пленарного заседания Совета епископских конференций Европы, Лукашенко заявил, что, по его мнению, приезд в Минск высоких представителей католического духовенства — это признание белорусской политики мира и согласия. «Ваш приезд в Минск мы расцениваем как знак особого уважения к верующим-католикам Беларуси. Уверен, это признание политики мира и согласия, которую наше государство целенаправленно проводит внутри страны и на международной арене, — сказал белорусский лидер. — Сегодня Беларусь не просто географический центр Европы. Это предначертано Господом. Мы на протяжении многих веков являемся той страной, где гармонично соседствуют разные религии. Их взаимодействие во многом повлияло на формирование белоруской нации, её культурное и духовное развитие».

Также по теме
«Не просто центр Европы»: зачем Лукашенко пригласил патриарха Кирилла и папу Франциска на встречу в Минск

От Хельсинки до Минска: как Лукашенко намерен поставить точку в холодной войне Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей предложил провести в Минске конференцию, которая бы поставила точку в холодной...

По его мнению, встреча европейских епископов в Белоруссии символична ещё и потому, что сейчас в стране отмечается 500-летие издания белорусом Франциском Скориной на белорусском языке первой восточнославянской печатной книги — Псалтыри. Кроме того, как раз исполнилось 25 лет установлению дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Святым престолом.

«Мы не делим людей по национальности и вероисповеданию. Каждый волен сам выбирать свой путь к храму. Это закон нашего общества. Мы стараемся через дружбу, взаимопонимание и терпение распознавать величие и красоту. Это то, к чему сегодня призывает не только Его Святейшество Папа Римский, которого я безмерно уважаю, но и духовные лидеры всех мировых конфессий», — резюмировал Лукашенко.

«Не просто центр Европы»: зачем Лукашенко пригласил патриарха Кирилла и папу Франциска на встречу в Минск

Католический костёл в Белоруссии
Reuters
Призвание миротворца

Александр Лукашенко не забыл напомнить католическим епископам и о своих многочисленных глобальных инициативах. По его мнению, сегодня в мире есть острая потребность в открытом и доверительном диалоге — ведь нет общности подходов к решению тех проблем, которые волнуют и затрагивают всех. Соответственно, считает глава Белоруссии, весомее становится статус Минска как переговорной площадки, на которой обсуждаются и принимаются решения по самым сложным региональным и мировым проблемам.

Лукашенко напомнил и о своей миротворческой роли в украинском конфликте.

«Мы не могли стоять в стороне, когда вспыхнул конфликт на юго-востоке Украины. Мы делали и продолжим делать всё от нас зависящее, чтобы минский процесс, Минские соглашения, которым нет альтернативы, способствовали скорейшему восстановлению мира на украинской земле, — заявил белорусский лидер. — Ещё в начале конфликта мы предложили европейским политикам, как выйти из той ситуации, чтобы не усугубить положение. Они согласились с нашими предложениями, но действий, к сожалению, не последовало. А сегодня, когда погибли тысячи людей, когда это уже конфликт международного масштаба, все признали, что мы правы, и фактически многие предлагают тот же вариант, который я когда-то предложил в начале этого конфликта».

«Не просто центр Европы»: зачем Лукашенко пригласил патриарха Кирилла и папу Франциска на встречу в Минск

Бой на юго-востоке Украины, 8 декабря 2014 года
AFP

По мнению Лукашенко, неспособность установить мир на Украине говорит о тяжелейшем кризисе в Европе.

Вообще же в этом году Александр Лукашенко выдвинул уже несколько масштабных миротворческих инициатив, явно стараясь привлечь к Белоруссии максимум международного внимания. Сперва, встречаясь 26 апреля с Петром Порошенко, глава Белоруссии заявил о готовности отправить на юго-восток Украины белорусских миротворцев.

Позднее, в июле, на 26-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, прошедшей в столице Белоруссии, Александр Лукашенко публично озвучил идею проведения в Минске международной конференции с участием глав России, США и Китая, которая бы декларировала завершение холодной войны. В белорусских СМИ её сразу окрестили «Хельсинки-2».

А совсем недавно министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, выступая в ООН, вновь напомнил и о «Хельсинки-2», и о более старой инициативе Лукашенко — сделать Минск центром «интеграции интеграций», то есть большого объединения стран, центром слияния ЕАЭС и Евросоюза с тем, чтобы создать единое интеграционное пространство от Лиссабона до Владивостока.

«Не просто центр Европы»: зачем Лукашенко пригласил патриарха Кирилла и папу Франциска на встречу в Минск

Александр Лукашенко, Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Пётр Порошенко (слева направо) во Дворце независимости в Минске, 11 февраля 2015 года
РИА Новости
Реверансы в сторону клира

Выступая 28 сентября в Минске перед религиозной аудиторией, Александр Лукашенко не мог не высказаться в том духе, что священники также должны стать миротворцами. «Убеждён, что важную роль в урегулировании конфликтов, в выстраивании диалога между различными народами и государствами, в объединении людей могут и обязаны сыграть религиозные конфессии. Настало время, чтобы ваш голос был настоятельным и его услышали все политики и государственные деятели, от которых зависят мир и безопасность на нашей планете, — подчеркнул президент Белоруссии. — Сегодня мы видим, что многие страны переживают духовный кризис. Эта угроза страшнее любых экономических вызовов. Да и все экономические вызовы именно от этого. В их основе лежит бездуховность. Кризис — в головах. Добро, милосердие, любовь, вера — высшие человеческие ценности, которые всегда служили опорой для людей, — рушатся на глазах».

Лукашенко напомнил, что коренное население европейских стран стареет, падает рождаемость. Эти негативные демографические процессы происходят на фоне нравственной деградации общества, разрушения традиционных семейных институтов и массового наплыва мигрантов. «В конечном итоге всё это может привести к трагическим последствиям, к вырождению всей европейской древнейшей, ценнейшей цивилизации», — считает Александр Лукашенко.

Напоследок глава Белоруссии признался, что выступает за повышение роли церкви в стране и мире.

«Я очень хочу, чтобы Церковь и Костёл в моей стране играли сегодня более значительную роль, чем даже они видят свою роль сами. Вы нам сегодня нужны как никогда», — сказал Лукашенко католическим епископам.

В ответном слове представитель РПЦ — Патриарший экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский Павел — заявил, что миролюбивое настроение белорусского народа основано на личном опыте пережитых многократных испытаний, выпавших на долю предков в прошедшие столетия. «Наша история изобилует страшными воспоминаниями прошедших войн, межрелигиозных конфликтов. Мы искренне хотим, чтобы они никогда не повторялись в будущем», — заверил Патриарший экзарх всея Беларуси.

«Не просто центр Европы»: зачем Лукашенко пригласил патриарха Кирилла и папу Франциска на встречу в Минск

Лидеры во Дворце независимости в Минске, во время встречи по урегулированию кризиса на Украине, 11 февраля 2015 года
РИА Новости

В свою очередь, глава белорусских католиков митрополит Минско-Могилёвский архиепископ Тадеуш Кондрусевич отметил, что во Дворце независимости (где проходила встреча) ещё никогда не было так много представителей католической церкви. «Это ещё одно свидетельство того, что Беларусь, которая географически находится в центре Европы, всё чаще становится центром притяжения сторон континента — не только для политиков, экономистов, деятелей культуры и науки или спортсменов, но также и для религиозных лидеров», — сказал митрополит. По его словам, встреча президента с представителями Совета епископских конференций Европы — проявление уважения государства к католической церкви, а также знак развития отношений между ними.

Также по теме
«Не просто центр Европы»: зачем Лукашенко пригласил патриарха Кирилла и папу Франциска на встречу в Минск

Представители двух Церквей рассказали RT подробности встречи Папы Франциска и патриарха Кирилла Глава пресс-службы Ватикана Федерико Ломбарди рассказал в интервью RT, что Папа Римский и глава Русской православной церкви выразили...

Также Тадеуш Кондрусевич рассказал, что сейчас продолжается разработка конкордата (особого, основополагающего религиозно-правового договора) между Ватиканом и Белоруссией. Он отметил, что ранее не было практики заключения подобного документа, который будет способствовать выходу на более высокий уровень взаимодействия Костёла с государством.

Напомним, в августе 2016 года в Минск прибыл архиепископ Габор Пинтер — новый апостольский нунций (посол Ватикана) в Белоруссии. Несколько месяцев спустя в интервью он сам поднял тему подписания конкордата. Дипломат из Ватикана отметил хороший контакт между Святым престолом и белорусскими властями и сказал, что Апостольская столица и Минск продолжают диалог по поводу заключения конкордата, хотя сделать предстоит ещё много. «Работа над конкордатом не закончена, но она абсолютно точно и не отменена. Намерения заключить международный договор между Ватиканом и Беларусью постоянно высказываются», — подчеркнул архиепископ.





http://russian.rt.com/ussr/article/434748-lukashenko-minsk-patriarh-kirill-papa-francisk-vstrecha

Смотрите также: 


Метки к статье: на что Лукашенко чтобы Белоруссии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

frontinfo, Болгарии, В мире, ГЭС, День вышиванках участие на забеге, Европа должна восстановлением Зигмар помочь, Косово что заместитель армии бы, Нидерландов время во еще председательства, Общество, Политика, Рубежи Русской планеты, Сирия, армия, газ, для, за, марс, на США по для что, на борту при авиакомпании крушение, на зрения точки что миротворческая, на по европейскими тыс. номерами, на по от что Су-27, на санкции весь что Южный, на удобрений это по что, на что из по их, на что по F-15 как, на что по для как, на что только все это, не Саакашвили что Украины его, нефтегаз, нефть, по Харбмайдон полигоне ходе войск, природа, сил Сирийских ИГ штаб провинции, тэк, украинских заявления что США политиков., фильтровальной станции сообщил представитель ведомства, что Саакашвили на его Порошенко, что на он Трамп был, что по на это Коми

Показать все теги

Архив новостей

^