Информация к новости
  • Автор: Energy
  • Дата: 27-09-2017, 22:26
27-09-2017, 22:26

Ультиматум Дурову: заблокируют ли в России Telegram

Категория: Новости, Политика » Ультиматум Дурову: заблокируют ли в России Telegram

Опрос: А вы пользуетесь мессенджером Telegram?

Да Нет Что это такое?
Ультиматум Дурову: заблокируют ли в России Telegram

В июне 2017 года создатель Telegram Павел Дуров согласился на включение мессенджера в реестр организаторов распространения информации, который ведет Роскомнадзор. Вместе с тем он заявил, что то компания не будет предоставлять властям доступ к переписке пользователей. Спустя три месяца, 27 сентября, Дуров сообщил, что из-за невыполнения "закона Яровой" ФСБ РФ составляет на Telegram административные протоколы. ТАСС объясняет, как развивалась ситуация вокруг мессенджера, каковы позиции сторон и будет ли Telegram заблокирован.

Когда заговорили о возможности блокировки Telegram в России?

23 июня Александр Жаров опубликовал на сайте Роскомнадзора свое открытое письмо, в котором пригрозил заблокировать Telegram, если компания откажется исполнять законодательство РФ. По его словам, "практически каждый день Роскомнадзор направляет по всем доступным адресам Telegram письма с разъяснениями требований российского закона об организаторах распространения информации (ОРИ)", но ответа не получает.

"Требование одно, и оно простое: заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram, и официально направить в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр ОРИ", — заявил Жаров.

Что за реестр?

Это специальный список, где, согласно закону "Об информации", должны быть зарегистрированы все распространители информации — блоги, соцсети, мессенджеры, сайты, аудитория которых составляет более 3 тыс. уникальных пользователей в сутки. Это требование действует еще с 1 августа 2014 года.
За отказ зарегистрироваться в реестре в России уже были заблокированы мессенджеры Zello, Line и Blackberry.

"С точки зрения действующего законодательства, если Павел Дуров не выполнит требование Роскомнадзора, он (мессенджер. — Прим. ТАСС) должен быть заблокирован, — указалсоветник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко. — Никаких изъятий персонально для Telegram в действующем праве нет".

Что мешало Telegram зарегистрироваться в реестре?

Если Telegram предоставит сведения для включения в реестр, компания будет обязана хранить и выдавать по требованию правоохранительных органов переписку пользователей и криптоключи к ней. Это предусматривает антитеррористический пакет законов (так называемый "закон Яровой"), который был принят Госдумой 24 июня 2016 года. "Закон Яровой" также обязывает компании использовать только сертифицированные в России средства кодирования и шифрования трафика.

Павел Дуров неоднократно подчеркивал, что при разработке мессенджера приоритетом была защищенность информации пользователей. Дуров убежден, что сотрудничество с полицией и спецслужбами по вопросам терроризма поставит под удар личную переписку всех законопослушных граждан. "В российских условиях доступ правоохранителей к личной переписке граждан приведет к возникновению черного рынка личных данных, на котором можно будет за плату "прослушать" любого россиянина", — заявлял он в публичном обращении.

Какие позиции озвучили Дуров и Жаров во время своей заочной дискуссии?

Основатель мессенджера написал на своей странице во "ВКонтакте", что блокировка мессенджера Telegram в России приведет к переходу информации о переписке российских граждан в подконтрольные США облачные сервисы.

"Парадоксально, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger, но активно обсуждается блокировка нейтрального по отношению к России Telegram, — отметил Дуров. — Как только Telegram блокируется, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive".
В ответ глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что Павел Дуров, "к сожалению, нейтрален по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером, и абсолютно игнорирует безопасность простых пользователей Telegram".

Как сторонам удалось прийти к согласию?

26 июня Жаров заявил, что внесение в реестр ОРИ данных о компании, управляющей мессенджером Telegram, не означает предоставление доступа к перепискам пользователей.

"Вопрос только об одном — о пяти идентификаторах, которые мессенджер должен сообщить в Роскомнадзор, они официально будут внесены в реестр распространения информации. На этом точка", — отметил он.

После этого Дуров дал согласие на предоставление Роскомнадзору пяти идентификаторов, которые и так находились в открытом доступе, и Telegramвключилив государственный реестр. При этом Дуров подтвердил, что мессенджер не будет выполнять требования "закона Яровой" "закон Яровой" "равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram".

Исчезла ли вероятность того, что Telegram заблокируют?

Нет. Отказ об исполнении "закона Яровой" ожидаемо стал камнем преткновения между Telegram и российскими властями. В среду, 27 сентября, Дуров сообщил, что ФСБ составила на Telegram протокол о нарушении ст. 13.31КоАП РФ, которая обязывает ОРИ предоставлять ФСБ информацию, необходимую для декодирования передаваемых сообщений. Неисполнение этой меры влечет наложение административного штрафа от 800 тыс. до 1 млн рублей.
В тот же день Клименко призвалДурова начать сотрудничать с государством: "Я уверен, что ситуация, как она сейчас есть, может и несколько лет продлиться, но рано или поздно он вынужден будет сотрудничать и институализироваться и в России, и в других государствах".

Как заявилранее Александр Жаров, в случае, если Telegram не предоставит спецслужбам необходимые данные в определенные законом сроки, вопрос о блокировке мессенджера будет рассматриваться в суде. Однако до тех пор Роскомнадзор будет "находиться вне этого диалога".

Telegram вообще можно заблокировать?

Да, его web-версию могут занести в реестрзапрещенных ресурсов. Кроме того, власти могут потребовать удалить приложение из App Store и Google Play, лишая пользователей возможности скачать мессенджер или его обновленную версию.

Однако в Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) считают, что полная блокировка сервиса невозможна. "Только планомерная работа и давление на магазины приложений, в первую очередь Google Play и AppStore — в случае "успеха" перестанут работать некоторые функции мессенджера, его не смогут установить новые пользователи (у которых он не стоял уже на момент блокировки)", — пояснили в организации, добавив, что также возможны проблемы с обновлениями.

В РАЭК также сказали, что администрация Telegram уже приняла меры для обхода блокировки: "В новой версии приложения поддерживается обход потенциальной блокировки через поддержку прокси-серверов по протоколу SOCKS 5 (пока в Android-версии приложения)".

Смотрите также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.