Информация к новости
  • Автор: Edgarpo
  • Дата: 24-09-2017, 05:33
24-09-2017, 05:33

Что на самом деле думают французы об Украине

Категория: Новости, Политика » Что на самом деле думают французы об Украине

Что на самом деле думают французы об Украине

Для Франции отношение к Донбассу, Крыму и в целом к украинскому вопросу служит некоей лакмусовой бумажкой — опознавательным знаком «свой/чужой» в политических и журналистских кругах. К сожалению, абсолютное большинство парижских СМИ придерживаются по этому пункту разрешенного и одобренного мейнстрима: «Россия, конечно, не права, но мы обязаны с ней договариваться, потому что она большая, а мы с ней по соседству живем» и т.д.


Фактически любая статья любого маститого французского политобозревателя выдержана именно в этом колорите. По-своему такая позиция удобна возможностью не публиковать резких негативных заключений о политике Москвы, а с другой стороны — все же напомнить всему миру, что Франция, как известный мифический персонаж, «всегда против» (то есть пытается вполголоса отстаивать права малых народов на самоопределение, параллельно не забывая о собственных экономических интересах).


Уже давно лавирование и гибкость позвоночного столба входят в число выдающихся заслуг французской политики на мировой арене. В этом духе выстраивал курс еще легендарный генерал де Голль, умудрившийся, как известно, протолкнуть свою страну с подмоченной репутацией в ранг держав-победительниц во Второй мировой.


Но благодаря той отдушине, которую оставляет интернет, можно изредка натолкнуться на действительно нетривиальные взгляды и неизбитые позиции малоизвестных широкому читателю авторов. На сайте Agoravox публикуются бесплатные материалы «народных корреспондентов». Речь идет о журналистах-любителях и известных блогерах, формулирующих свой оригинальный подход к той или иной проблеме.


Статья мелькающего в медиасфере автора — журналистки Кристель Неан — повествует о неудачной попытке французских общественников помочь украинцу Вадиму, которого вместе с женой похитила Служба безопасности Украины (СБУ). Информацию французской журналистке передал Алексей Лукьянов — президент НКО «Харьковское территориальное землячество».


Супругов долго держали в неволе, не предъявляя им обвинений, избивали и требовали подписать показательные признания в организации схрона с оружием и проч. В итоге Вадиму дали год строгого режима. В прошлом году он вышел на свободу и попытался привлечь внимание зарубежных правозащитников к своей судьбе.


Кристель Неан рассказывает, что украинец больше полугода писал в организации вроде Amnesty International и Human Rights Watch. Но все письма остались без ответа — в том числе и обращение в Комитет против пыток и Комитет по правам человека ООН. В итоге обычные французские граждане, неравнодушные к «украинскому вопросу», поняли, что независимые организации — не более чем инструмент чьей-то политики.


Увы, непредвзятый взгляд на украинскую проблематику — большая редкость, как и попытка провести беспристрастный анализ происходящего на востоке Европейского континента.


Другой корреспондент малоизвестного французского интернет-издания Métamag Мишель Лём (Michel Lhomme) плывет против течения, пытаясь доказать, что на Украине готовится новый Майдан — и не без участия американских спецслужб. В России такие выводы не звучат свежо, но в стране-члене НАТО отдают острым вольнодумством, чреватым утратой статуса и доверия крупных массмедиа.


Кстати, российскому читателю европейская (и французская тоже) пресса вряд ли покажется интересной — даже статьи об Украине. Там в ходу клише, в стиле нередко чувствуются скованность и откровенная самоцензура — словно это не Европа, а СССР, где газеты приходилось читать между строк.


Но есть в Западной Европе и множество добровольцев, помогающих мирным жителям ДНР и ЛНР медикаментами, продуктами и вещами. Они участвуют в гуманитарных конвоях и пытаются, не вдаваясь в политическую подоплеку, хоть как-то помочь обездоленным людям, ютящимся в зоне противостояния двух армий. Речь идет о таких известных во Франции блогерах как, например, Андре Мишель Шанклю (André Michel Chanclu) или Эммануэль Леруа (Emmanuel Leroy).


Некоторые добровольцы настолько глубоко проникаются идеями Востока Украины, что сами идут в бой. Среди талантливых народных военных корреспондентов можно смело назвать Эрвана Кастеля (Erwan Castel).


Так что внутренняя оппозиция «партийной линии» стран НАТО все же существует. Благодаря работе французских очевидцев, добровольцев и авторов (и несмотря на молчаливый сговор крупных изданий), Украина и конфликт в зоне ДНР-ЛНР предстают во всей своей обнаженной неприглядности.


Но вряд ли эти редкие голоса могут повлиять на мнение президента Франции Эммануэля Макрона. Сначала — в том числе в ходе состоявшегося в мае с президентом России саммита — он явно хотел сколотить политический капитал на вопросе выполнения Минских соглашений. В течение последующих месяцев хозяин Елисейского дворца фактически перестал говорить о проблеме юго-востока Украины.


Макрон явно слабо разбирается в вопросе и боится перечить старшему американскому брату. И поскольку молодой президент буквально бравирует своими антисоциальными реформами и «независимой позицией», он, похоже, и впредь не намерен разъяснять электорату, почему Франция столь послушно лезет — вслед за США — в чужой конфликт, за тридевять земель от своих границ.



Смотрите также: 


Метки к статье: на что все как по

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.