Информация к новости
  • Автор:
  • Дата: 22-09-2017, 17:26
22-09-2017, 17:26

«Мы глубоко обижены»: как языковой аспект реформы образования на Украине возмутил Румынию и Венгрию

Категория: Новости, Политика » «Мы глубоко обижены»: как языковой аспект реформы образования на Украине возмутил Румынию и Венгрию

Президент Румынии Клаус Йоханнис отменил свой визит на Украину, который должен был состояться в октябре. Причиной такого решения он назвал новый закон об образовании, который приняли в Киеве. Йоханнис отметил, что ограничение изучения языков нацменьшинств на Украине, предусматриваемое законом, вредит межгосударственным отношениям. Ранее своё возмущение в связи с украинской реформой выразили в правительстве Венгрии. Его представитель Янош Лазар отметил, что положения закона «неприемлемы и позорны», а Киев «потеряет друга» в лице Будапешта, если примет их.
«Мы глубоко обижены»: как языковой аспект реформы образования на Украине возмутил Румынию и Венгрию

Ученики на торжественной линейке в школе, Западная Украина
РИА Новости

Президент Румынии Клаус Йоханнис отменил свой визит в Киев из-за нового украинского закона об образовании. Таким образом он выразил возмущение в связи с вводимыми ограничениями изучения языков национальных меньшинств в стране.

«Узнав об этом законе, я отменил свой визит на Украину. Я также отказался от встречи с председателем парламента (Украины. — RT), которая была назначена на конец сентября. Таким образом я подал чрезвычайно сильный дипломатический сигнал. Отмена визита президента — очень сильный сигнал», — цитирует информагентство Agerpres Йоханниса.

Он отметил, что его «неприятно поразило» решение Рады принять закон об образовании без учёта интересов партнёров Украины.

«Этот закон резко ограничит доступ меньшинств к образованию на их родном языке. Мы глубоко обижены этим. На Украине живёт много румын», — подчеркнул президент.

«Мы глубоко обижены»: как языковой аспект реформы образования на Украине возмутил Румынию и Венгрию

Клаус Йоханнис
Reuters

По его словам, в ходе одной из зарубежных поездок он лично уведомил Порошенко о своей позиции по украинской реформе и возможной отмене визита в случае её принятия.

«Он (Порошенко. — RT) ушёл довольно озабоченным, и я надеюсь, что нам удастся найти подход, позволяющий румынам на Украине продолжить своё образование на румынском языке», — подытожил Йоханнис.


«Неприемлемо и позорно»

Обеспокоенность по поводу образовательной реформы на Украине высказали ранее и в Венгрии. Руководитель аппарата правительства Янош Лазар заявил, что она угрожает интересам страны и является грубым нарушением прав венгерского меньшинства. Он отметил, что из-за нового закона Киев может потерять друга в лице Будапешта.

«Грубое нарушение прав венгерского меньшинства неприемлемо и позорно. Это удар ножом нам в спину. Украина потеряет друга», — заявил чиновник.

МИД Венгрии также ранее сообщил, что в случае принятия закона не будет поддерживать в международных организациях важные для Киева решения и вопросы. При этом внешнеполитическое ведомство Украины тогда ответило, что Венгрия изменит свою риторику, когда ей будут разъяснены детали реформы.

«Мы глубоко обижены»: как языковой аспект реформы образования на Украине возмутил Румынию и Венгрию

Город Берегово, который является центром венгерской культуры в Закарпатье.
© Rovás Alapítvány/Wikipedia

Москва также не оставила готовящуюся реформу без внимания. В российском МИД отметили, что хотя в законе русский язык не упоминается, однако в конечном итоге цель Киева — «максимальное ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины».

«Рассматриваем этот шаг как попытку «майданной» власти осуществить полную украинизацию образовательного пространства страны, что прямо противоречит как её Конституции, так и взятым Киевом на себя международным обязательствам в гуманитарной сфере», — заявили в ведомстве 12 сентября.


Сомнительная евроинтеграция

Отметим, что незадолго до заявления венгерских властей областной совет Закарпатья на заседании составил обращение к Петру Порошенко с требованием наложить вето на закон об образовании.

«Выражаем свою обеспокоенность и просим вас применить предоставленные вам законодательством Украины полномочия, а также свой авторитет и политическое влияние и не допустить вступления в действие закона Украины «Об образовании», который не только нарушает конституционные права и свободы граждан Украины, но и несёт угрозу авторитету нашего государства на международной арене», — приводит текст обращения РИА Новости.

В документе говорится, что принятие этого закона «поставит под сомнение искренность провозглашённых Украиной евроинтеграционных устремлений, реализация которых невозможна в случае нарушения прав и свобод человека и особенно уязвимых слоёв населения, к которым относятся представители национальных меньшинств».

Сообщается, что на заседании Закарпатского облсовета за обращение к президенту Украины проголосовали депутаты от Блока Петра Порошенко, «Возрождения», Оппозиционного блока и Партии венгров Украины. Не голосовали депутаты от партий «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Единый Центр».


Полная украинизация

Верховная рада 5 сентября приняла закон «Об образовании», который уже был подписан спикером Рады и передан на подпись Петру Порошенко. В обновлённой редакции закона говорится, что с 2018 года классы с преподаванием предметов на «языках национальных меньшинств» останутся лишь в начальной школе, а обучение в средней школе и в высших учебных заведениях будет вестись только на украинском языке.

«Мы глубоко обижены»: как языковой аспект реформы образования на Украине возмутил Румынию и Венгрию

Заседание Верховной Рады
Reuters

После принятия Радой нового закона (за это решение проголосовали 255 из 359 депутатов) министр образования Украины Лилия Гриневич заявила, что в начальной школе дети представителей нацменьшинств будут изучать предметы на родном языке. С пятого по девятый класс у них будут вводиться предметы на украинском языке преподавания, «а в старшей школе это могут быть почти все предметы на украинском языке». Такой сценарий предусмотрен для всех национальных меньшинств, включая школы с исключительно русским языком преподавания.

Также по теме
«Мы глубоко обижены»: как языковой аспект реформы образования на Украине возмутил Румынию и Венгрию

«Ущемление интересов миллионов»: в Европе раскритиковали новый украинский закон «Об образовании» Принятая Киевом новая редакция закона «Об образовании» была негативно встречена как на самой Украине, так и в России, Венгрии,...

Негативно новую редакцию закона оценили в России, Венгрии, Молдавии, Польше и Румынии.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что в связи с принятием Радой нового закона об образовании Будапешт обратился с жалобой к генсеку и действующему председателю ОБСЕ, уполномоченному организации по делам нацменьшинств, а также к верховному комиссару ООН по правам человека и комиссару ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства. В письме венгерское правительство обратило внимание международных организаций на то, что реформа притесняет права венгерского меньшинства на Украине, и призвало принять безотлагательные меры, чтобы новый закон не вступил в силу.

С критикой принятого на Украине законопроекта выступил и президент Молдавии Игорь Додон, призвавший Киев отменить новый закон об образовании, поскольку он приведёт к уничтожению системы образования на родном языке для этнокультурных меньшинств на Украине.

Сам Порошенко заявил, что реформа образования послужит мощным толчком для других структурных преобразований, которые проводит Украина. Украинские власти рассчитывают, что точку в дебатах о новом законе поставит Совет Европы, куда Киев обратился с просьбой провести его экспертизу.

Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов в беседе с RT выразил мнение, что возмущение по поводу данного закона демонстрирует «прозрение» европейских политиков по поводу администрации Петра Порошенко.

«У европейских политиков происходит прозрение по поводу того, что тот режим, который пришёл к власти на Украине, является нелегитимным и антинародным. Особенно в отношении русских, которые проживают на Украине и чувствуют себя украинцами и хотят говорить на родном языке. В том числе это касается и венгров, которые там живут и тоже считают себя местными жителями, для которых Украина является родиной. Такое наплевательское отношение к интересам собственных граждан вызывает справедливое негодование», — заключил депутат.





http://russian.rt.com/ussr/article/432664-rumyniya-vengriya-ukraina-protest-yazyk

Смотрите также: 


Метки к статье: на что закона по об

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

^