Информация к новости
  • Автор: Energy
  • Дата: 19-09-2017, 19:25
19-09-2017, 19:25

У них была задача – никого не выпускать

Категория: Новости » У них была задача – никого не выпускать

У них была задача – никого не выпускать

Ильичевский суд Одесской области не нашел доказательств вины подсудимых по делу о трагедии в Одесском доме профсоюзов 2 мая 2014 года и постановил освободить сторонников «Антимайдана» прямо в зале суда. Двое, в том числе россиянин Евгений Мефедов, сразу же были вновь арестованы СБУ – теперь уже за «посягательство на территориальную целостность Украины». Можно ли считать решение украинских судей торжеством справедливости, чем оно обернется для самих судей и будут ли наказаны истинные виновники трагедии?

«Нет ни одного доказательства, подтверждающего обвинение. Более того, обвинение даже не пыталось доказать вину», — цитирует судью одесское издание «Таймер». По мнению коллегии судей, следствие с самого начала велось с серьезными нарушениями, следственные органы не представили свидетельства должностных лиц, которые отвечали в тот роковой день за порядок в городе. Сбор вещественных доказательств проводился кое-как, многие важные улики и вовсе не попали в дело.

Следствие, в свою очередь, было предвзято: так, досудебное расследование было проведено при участии заведомо предвзятых лиц – участников трагедии. Задержанные по делу активисты «Антимайдана» провели за решеткой больше трех лет, а один из обвиняемых в убийствах, Сергей Ходияк, при этом был отпущен всего через пару дней после ареста. И это, несмотря на то, что Худияк нанес тяжкие телесные повреждения сотруднику правоохранительных органов. Просто он – сторонник «Евромайдана», только и всего.

В итоге в качестве обвиняемых по делу проходило 19 человек, все они – сторонники «Антимайдана». Пятеро находились за решеткой вплоть до самого суда. Обвинение требовало для них от 8 до 15 лет лишения свободы. Никто из обвиняемых своей вины не признал. Внимательно изучив материалы дела, судьи сочли нужным освободить всех прямо в зале суда. В это же время под окнами Ильичевского суда радикальные украинские националисты жгли файеры, а после попытались прорваться в здание суда, чтобы выразить протест против «непатриотичного» приговора. И как последняя оплеуха «патриотам» - суд решил, что обвиняемые не только не несут ответственности за трагедию, но и пытались защитить мирных жителей Одессы.

Тот факт, что на скамье подсудимых оказались исключительно противники Майдана, а реальных виновников трагедии никто толком и не искал, не раз обращал на себя внимание мирового сообщества. Обычно снисходительная к Украине Европа не единожды указывала на нестыковки в деле, а представитель США в ООН Саманта Пауэр заявляла, что украинские власти не желают привлекать к ответственности реальных виновников трагедии в Одесском доме профсоюзов. Но толку не было – новой украинской власти никто не указ.

Можно ли считать оправдательный приговор, вынесенный коллегией одесских судей, как торжество справедливости? И да, и нет. Судьи как цех на Украине и в особенности на востоке страны не раз показывали свою принципиальную позицию, рассказал «Русской Планете» правозащитник Кирилл Белошицкий, представитель проекта «Белая книга» о преступлениях постмайданной украинской власти. «Яркий пример – отмена постановления Яценюка о невыплатах пенсий жителям Донбасса. Судьи тоже люди – ведь есть и корпоративная этика». Другой вопрос, что эти решения не исполняются. А в случае с расследованием трагедии в Одессе речь о следствии и вовсе не шла. «Это вообще было не следствие. И это был не арест, а самый настоящий плен. Идет война, и поэтому стоило фигурантам дела оказаться на свободе – им тотчас же предъявили новые обвинения. Я ни на йоту не удивлен этим решением – обвинения (в посягательстве на территориальную целостность Украины – прим. РП) были подготовлены заранее. У них была задача – никого не выпускать», - считает Белошицкий.

По его словам, нет большого резона и от европейских правозащитных инстанций. Даже если ЕСПЧ вынесет свой вердикт в пользу бывших обвиняемых по делу – никто на Украине такое решение исполнять не будет.

«Мы должны отдавать себе отчет в том, что имеем дело не просто с враждебным, а с вражеским государством. Которое берет на себя право нарушать закон и держать людей в заложниках. Обычно заложников берут ради какой-то выгоды. Здесь же – ради информационного повода, в качестве сигнала, что мы с любым, в том числе и с россиянином, можем делать все, что захотим», - полагает Белошицкий.

Под угрозой находятся и сами судьи. В этой истории активное участие принимают, так скажем, существенные элементы - радикалы, болельщики. «Долгие годы группа молодых людей на почве любви к футболу внедрялась в околофутбольные группировки и пропагандировала в них фашистскую идеологию. Она вдалбливалась в головы мальчиков 12-13 лет, а теперь им по 21-22 года. Их тренировали, обучали, эти факты известны. А теперь эту силу некоторые люди пытаются поставить под свой контроль», - рассказывает правозащитник.

«Кто-то думает, что может управлять ими. Один такой уже 3 года как в Ростове сидит, не секрет, что Партия Регионов спонсировала эти движения, пытаясь контролировать в своих интересах. Если нынешним кукловодам понадобится очередной инфоповод и будет отдана команда «фас» - их уже ничто не остановит. Эти дети почувствовали вкус крови, они уже без нее не могут. И именно поэтому за безопасность судей я бы не ручался. Правоохранительной системы на Украине больше нет – некому защитить закон и судей, как его представителей. По факту, на Украине - карательная судебная система, а не правоохранительная», - полагает Белошицкий.

2 мая 2014 года в Одессе, напомним, произошло столкновение между сторонниками Майдана, представленными в основном украинскими националистами и ультрас, и противниками евроинтеграции, активистами «Антимайдана». На площади Куликово поле завязался уличный бой, люди укрылись в Доме профсоюзов. Ультрас окружили здание, забросали его коктейлями Мотолова, в результате начавшегося пожара погибло 48 человек и 250 были ранены. Несколько людей пытались спастись из объятого пламенем здания и разбились насмерть. 32 человека погибли в результате отравления угарным газом и от ожогов. Виновными в Одесской трагедии почти сразу же «назначили» исключительно сторонников Антимайдана – по сути, на пострадавшую в результате трагедии сторону.



Смотрите также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

frontinfo, Болгарии, В мире, ГЭС, День вышиванках участие на забеге, Европа должна восстановлением Зигмар помочь, Косово что заместитель армии бы, Нидерландов время во еще председательства, Общество, Политика, Рубежи Русской планеты, Сирия, армия, газ, для, за, марс, на США по для что, на борту при авиакомпании крушение, на зрения точки что миротворческая, на по европейскими тыс. номерами, на по от что Су-27, на санкции весь что Южный, на удобрений это по что, на что из по их, на что по F-15 как, на что по для как, на что только все это, не Саакашвили что Украины его, нефтегаз, нефть, по Харбмайдон полигоне ходе войск, природа, сил Сирийских ИГ штаб провинции, тэк, украинских заявления что США политиков., фильтровальной станции сообщил представитель ведомства, что Саакашвили на его Порошенко, что на он Трамп был, что по на это Коми

Показать все теги

Архив новостей

^