Информация к новости
  • Автор: Edgarpo
  • Дата: 15-09-2017, 06:27
15-09-2017, 06:27

США бросили в пустыне «Новую сирийскую армию»

Категория: Новости, Политика » США бросили в пустыне «Новую сирийскую армию»

США бросили в пустыне «Новую сирийскую армию»

О создании «Новой сирийской армии» (НСА) было объявлено уже давно. Этот проект спонсировали США, и он предусматривал создание еще одной группировки, противостоящей Башару Асаду. Однако дальше заявлений дело так и не пошло, а на базе формирования так называемой НСА в лагере «Ак-Рукбан» сложилась очень тяжелая ситуация.


В качестве основной базы формирования «Новой сирийской армии» и последующей комплектации ее людскими ресурсами США рассматривали лагерь беженцев «Ар-Рукбан». Он расположен в Сирийской пустыне рядом с иорданской границей в 60 км от поселка Эт-Танф.


Основная масса находящихся в нем сирийцев бежали из провинций Дейр-эз-Зор и Ракка, весной и летом 2014 года, когда эти территории были захвачены террористами «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России). Эти люди ушли в сторону Иордании с территорий, находящихся под контролем как ИГ, так и отрядов вооруженной оппозиции. Они надеялись найти приют в Хашимитском Королевстве, где уже находилось порядка 600 тыс. сирийских беженцев.


Однако иорданские власти не приняли их, предложив разместиться практически в пустыне, в местности Ар-Рукбан. Здесь же были поселены беженцы из нелояльных правительству районов Восточного Каламуна в провинции Дамаск. А весной 2015 года в Ар-Рукбан прибыли представители оппозиционных властям племен, бежавших от игиловцев из восточной части провинции Хомс, преимущественно из районов Пальмиры и Умм-Карьятейн.


В итоге на территории в десять квадратных километров скопилось порядка 70 тыс. человек. Еще пять тысяч обосновались в расположенном на 40 км западнее лагере «Аль-Хладат».


С самого начала население этих палаточных городов испытывало большие проблемы с доступом к питьевой воде, продовольствию и медицинскому обслуживанию.


С подачи расположенного в районе иорданского города Эр-Рутба координационного центра военных и спецслужб стран антиасадовского лагеря по взаимодействию с вооруженной оппозицией на территории Сирии (так называемый Military Operation Cеnter или МОК), власти королевства запретили жителям «Ар-Рукбана» переселяться в Иорданию.


Для зарубежных кураторов сирийского конфликта важное значение имело расположение лагеря вблизи Эт-Танфа. Там, на перекрестке стратегических трасс между Сирией, Ираком и Иорданией был основан лагерь для подготовки так называемой «Новой сирийской армии». Ее основу составили представители группировок из числа представителей арабских племен восточной и южной Сирии. Их родственники были помещены в «Ар-Рукбан» как своего рода заложники.


Фактически под предлогом борьбы с ИГ, США и их союзники пытались сформировать группировку, способную в короткие сроки дойти до Дамаска. Однако это им сделать так и не удалось, вплоть до начала операции российских ВКС в Сирии.


Затем в оперативной обстановке произошли необратимые изменения. Оппозиционные группировки под гарантии российского Центра по примирению враждующих сторон согласились соблюдать режим прекращения боевых действий с сирийской армией. Благодаря этому и последующему установлению зон деэскалации правительственные силы получили возможность перейти в наступление на ИГ. Параллельно началось восстановление сирийского государственного суверенитета на границах с Иорданией и Ираком.


Раздрай в «Ар-Рукбане»


В этих условиях, стремясь сохранить плацдарм на сирийской территории, США решились на незаконное создание собственной военной базы в Эт-Танфе. Здесь в апреле-мае 2017 года обосновались инструкторы и спецназовцы из США, Британии и Норвегии, были размещены техника и тяжелые вооружения, в частности, реактивные системы залпового огня HIMARS.


Формально это делалось для борьбы с ИГ, однако вместо террористов, вооруженные и поддерживаемые американцами формирования вступили в противостояние с сирийскими войсками, пытаясь помешать им пройти мимо Эт-Танфа к Евфрату.


После того как это не удалось, западные кураторы потеряли интерес к своим подопечным. Желающим было предложено переместиться на север, в провинцию Хасеке, в район города Шаддади, удерживаемого созданными под покровительством США «Сирийскими демократическими силами». Так, американцы спланировали формирование очередной «Сирийской национальной армии».


Большинство племенных группировок мигрировать отказалось и требует прохода в Иорданию. Часть отрядов уже пошла на переговоры с сирийскими властями, некоторые уже перешли на сторону правительства.


Американцы и британцы уже значительно сократили свое присутствие в Эт-Танфе, перестав заодно поставлять деньги и вооружения тем формированиям, которые отказались от перемещения на север.


Все это привело к значительному обострению отношений между группировками и отразилось на ситуации в лагере «Ар-Рукбан».


Главной проблемой попавших сюда беженцев с самого начала было отсутствие какого-либо правового статуса. Интересы зарубежных покровителей обрекли обитателей «Ар-Рукбан» на жизнь в так называемой «ничейной зоне», которую международные организации не признают в настоящее время частью какого-либо государства.


По этой причине десятки тысяч людей не могут быть официально признаны беженцами («временно перемещенными лицами»). Отсутствие в «Ар-Рукбане» какой-либо признанной власти и институтов служит для ООН и других структур основанием отказывать лагерю в системной помощи. Гуманитарные конвои международных организаций побывали здесь всего два раза.


Сообщение с Иорданией было фактически прервано в июле 2016 года, после того как ИГ атаковало расположенные поблизости посты иорданских пограничников.


В настоящее время лагерь фактически поделен между враждующими между собой кланами, опирающимися на то или иное племенное формирование.


Тяжелые условия существования ставят большинство обитателей лагеря на грань выживания. Несколько сотен человек смогли вернуться в родные Умм-Карьятейн и Пальмиру, которые теперь находятся под контролем правительства. Несколько тысяч выходцев из Восточного Каламуна обратились к властям Сирии и российским военным с просьбой предоставить им возможность вернуться в родные места, создав там еще одну зону деэскалации.


Для остальных, уроженцев территорий провинций Дейр-эз-Зор и Ракка, которые все еще оккупированы ИГ (бои за Дейр-эз-Зор в настоящее время находятся на стадии завершения) либо перешли под контроль «Сирийских демократических сил», выходом могло бы быть заключение соглашения с Дамаском.


Это позволило бы ООН, «Международному красному кресту» и другим организациям перейти от «трансграничного» формата оказания помощи (так называемый cross-border) и формату cross-line, означающему доставку через линию противостояния.


При таком формате оказания гуманитарной помощи, ответственными за ее доставку и распределение становятся власти Сирии и те, кто заключил с ними договор о прекращении огня.


То есть это та схема, которая уже успешно действует в зонах деэскалации Северного Хомса и Восточной Гуты, где удалось предотвратить тяжелейшую гуманитарную катастрофу.


Другого способа решить проблему беженцев в «Ар-Рукбане», брошенных на произвол судьбы спонсорами «сирийской революции», не существует.


Что касается американского участия в процессах вокруг лагеря «Ар-Рукбан», то можно сказать, что США не удалось создать «Новой сирийской армии», при этом Вашингтон фактически бросил подконтрольных ему сирийских оппозиционеров на произвол судьбы.

Смотрите также: 


Метки к статье: на из под так уже

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

^