Информация к новости
  • Дата: 13-09-2017, 12:25
13-09-2017, 12:25

На пороге перемен

Категория: Новости » На пороге перемен


На пороге перемен

14 сентября будет объявлено имя руководителя автономной некоммерческой организации (АНО) «Цифровая» экономика» (ЦЭ). С большой вероятностью организацию возглавит Евгений Ковнир, бывший начальник департамента развития отрасли информационных технологий Минкомсвязи России.

С 2015 года Ковнир работает в Агентстве стратегических инициатив (АСИ) в должности заместителя директора направления «Молодые профессионалы». В частности, топ-менеджер отвечает за разработку и реализацию Национальной технологической инициативы (НТИ) со стороны АСИ.

Ковнир запомнился по интервью «Российской газете» от 21 июля 2016 года. Топ-менеджер рассказывал фантастические вещи: через 15-20 лет людей по небу будут перевозить беспилотные аппараты, а одежда мы будет печататься на 3D-принтерах. Кроме того, Ковнир посулил редактирование генома, то есть избавление человека от наследственных болезней и многое другое.

Можно по-разному относится к подобным причудливым прогнозам, но на должности главы АНО «Цифровая» экономика» Ковниру придется заниматься вполне приземленными вопросами. В его компетенцию войдет взаимодействие с бизнесом и научным сообществом, обеспечение информационной поддержки технологическим стартапам и проектам малого бизнеса.

Офис ЦЭ будет располагаться в одном из зданий иннограда «Сколково». Учредителями организации являются ведущие государственные и частные российские IT-компании: «Яндекс», Mail.Ru Group, Rambler & Co, «Ростех», «Росатом», Сбербанк и «Ростелеком» при участии фонда «Сколково» и АСИ.

«Цифровая экономика» станет частью многоуровневой системы управления программой «Цифровая экономика». Минэкономики будет отвечать за нормативно-правовое регулирование, кадровую и образовательную политику, Минкомсвязь — за формирование исследовательских компетенций и технологических заделов, информационную инфраструктуру и безопасность.

По данным «Коммерсанта», общий контроль за реализацией программы будет осуществлять правительственная комиссия по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. АНО ЦЭ в этой системе будет, прежде всего, представлять интересы бизнеса.

Как пояснил президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, АНО ЦЭ станет совещательным органом, «который должен отражать позицию бизнеса с точки зрения формирования плана мероприятий, контроля за их исполнением, внесения изменений в саму программу». «Это не денежный мешок, это — «мозговой центр» бизнеса, который будет вырабатывать нашу консолидированную позицию и будет взаимодействовать с правительством», — заявил Осеевский.

В чем заключается интересы бизнеса и смысл развития самой цифровой экономики можно понять из недавнего выступления директора по особым поручениям «Ростеха» Василия Бровко на первом установочное заседание Центра компетенций по направлению «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов».

«Уже через 2-3 года ключевые технологии перевернут существующие уклады и создадут новые рынки. К 2025 года ряд стран выпустят цифровые государственные валюты на базе блокчейна и примут законы о роботах. К этому же времени объем мирового рынка искусственного интеллекта увеличится почти в 30 раз и достигнет 60 миллиардов долларов. А объем рынка Интернета вещей, одного из самых крупных и перспективных, — 4,3 триллиона долларов», —

Также Бровко отметил, что развитие IoT (Internet of Things, «Интернет вещей» — концепция вычислительной сети физических предметов) и беспроводной связи становится одним из ключевых элементов оптимизации труда. Численность операторов станков сократится на 40%, станки будут управляться искусственным интеллектом и взаимодействовать друг с другом через сети 5G.

«Мы стоим на пороге колоссальных перемен, и у нас уже есть определенные сферы, в которых мы достаточно успешны, есть достижения и решения, которые мы можем предложить. В России развитый IT-рынок, большое количество компаний создают свой высококонкурентный продукт. Теперь это будет работать в едином механизме и позволит добиться тех результатов, которые перед нами поставил президент», — подчеркнул Бровко.

О важности развития «Интернета вещей» 8 сентября заявил президент РФ Владимир Путин. По мнению главы государства, после проникновения IoT в промышленность «у нас будет другая экономика, только в этом случае мы сможем быть независимыми».

«Это не просто «Интернет вещей», это создание вообще новой промышленности. Кто будет владеть вот этими кластерами информационными, цифровыми в отдельных отраслях, тот будет хозяином этих отраслей в мире. Поэтому вот туда надо забираться», — пояснил Путин.

8 сентября руководитель Центра стратегических разработок, экс-министр финансов Алексей Кудрин, выступая на Московском финансовом форуме, заявил о том, что «цифровизация систем управления» через 6 лет позволит на треть уменьшить штат чиновников, «а также сократить издержки на государственное управление на 0,3% ВВП».

В связи с этим Кудрин посетовал на отсутствие «раздела цифровизации государственного управления» в принятой правительством программе «Цифровая экономика». На текущий момент экс-министр финансов является, пожалуй, единственным приближенным к власти человеком, который выражает некоторое недовольство программой.

Ранее «Русская Планета» доходчиво объяснила своим читателям, в чем суть такого большого шума вокруг блокчейна и криптовалют. На текущий момент усилия российского государства на этом направлении можно только поприветствовать. Так, глава Минфина Антон Силуанов пообещал, что к концу года ведомство подготовит законопроект об использовании криптовалют. 

Напомним, что 30 августа сооснователь криптопроекта «Etherium» Витаклик Бутерин провел историческую встречу, на которой ответил на самые актуальные вопросы о криптовалюте.

Директор по маркетингу, прямого канала продаж и развитию Intouch Павел Бутенко в беседе с РП отметил, что цифровая экономика для гражданского общества означает возможность получения неограниченного количества госуслуг с помощью онлайн-сервисов.

«В России этот процесс уже идет, но пока не все так гладко — все еще очень много бюрократических бумажных процедур. До сих пор в больницах можно встретить бумажные карты, хотя очевидно, что давно пора перевести все сведения в электронные базы. И это при том, что, например, в США уже разработаны и применяются приложения и онлайн-сервисы для оказания медицинских услуг», — напомнил Бутенко.

По его словам, из зарубежного опыта Россия также могла бы позаимствовать проекты электронного правительства и биржи труда, с успехом реализованные в ОАЭ и Саудовская Аравии. «Это позволило бы серьезно сократить издержки. Что касается законодательства, то начать можно было бы с вывода в правовое поле цифровых валют и определения правил их использования», — подчеркнул Бутенко.






Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.