» » Конкуренты Газпрома берут низкий старт
Информация к новости
  • Дата: 1-11-2013, 21:51
1-11-2013, 21:51

Конкуренты Газпрома берут низкий старт

Категория: Новости » Конкуренты Газпрома берут низкий старт



Конкуренты Газпрома берут низкий стартПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости увеличения поставок газа за рубеж и подтвердил тот факт, что правительство одобрило законопроект о либерализации экспорта СПГ.



Россия является крупнейшим экспортером газа в мире. В 2012 году поставки из РФ составили более 200 млрд куб. м, из которых 130 млрд куб. м пришлось на Европу, 56 млрд куб. м — на страны СНГ, а 15 млрд куб. м (в виде СПГ) — на страны АТР. Таким образом, российский газ занимает 35% в импортируемом Европой голубом топливе, 61% — в импортируемом газе СНГ, и лишь порядка 7% в импорте СПГ странами АТР. Соответственно, целесообразно развиваться именно в направлении увеличения доли рынка в странах АТР, на которые приходится 69% мирового импорта СПГ. В этой связи строительство СПГ мощностей — наиболее очевидный способ увеличить поставки. Либерализация экспорта сжиженного природного газа позволит получить доступ на эти рынки не только Газпрому, но и НОВАТЭКу и Роснефти, которые также имеют проекты по строительству СПГ заводов.

НОВАТЭК строит завод Ямал СПГ, проектная мощность которого составляет 16,5 млн тонн, Роснефть — завод на Сахалине мощностью в 5 млн тонн СПГ, с возможностью ее увеличения до 10 млн тонн. Газпром, который на данный момент является единственным экспортером СПГ с завода проекта Сахалин-2 мощностью 9,6 млн тонн в год, также планирует построить завод СПГ во Владивостоке мощностью 10 млн тонн и рассматривает возможность увеличения мощности действующего завода на Сахалине за счет строительства третьей очереди, мощность которой достигнет порядка 5 млн тонн СПГ в год. Также Газпром в настоящее время проводит обоснование инвестиций в проект по строительству СПГ завода на Балтийском побережье мощностью в 10 млн тонн в год. Таким образом, в перспективе 10 лет экспортоориентированные СПГ мощности российских компаний превысят 60 млн тонн. К 2025 году мировой спрос на СПГ составит порядка 450 млн тонн, то есть доля России на этом рынке может достигнуть 13%. Сырье с Ямал СПГ будет поставляться как в Европу, где доминирует Газпром, так и в страны АТР. На последние рассчитан и проект Роснефти. Таким образом, можно ожидать конкуренции проектов Газпрома с проектами независимых производителей газа как в Европе, так и в Азии.

Благодаря географической близости России к Китаю возможно и строительство газопроводов, их соединяющих. Газпром в настоящее время ведет переговоры по этому поводу. Осталось решить важный вопрос ценообразования.

С одной стороны, завод НОВАТЭКа имеет наименее выгодное расположение из вышеупомянутых проектов. С другой стороны, для добываемого и сжижаемого на Ямале газа установлены нулевые НДПИ и экспортная пошлина. Также важно отметить тот факт, что по 20% в Ямал СПГ имеют Total и CNPC, которые не только софинансируют проект, но и помогут со сбытом продукции завода. Таким образом, либерализацию экспорта СПГ можно считать наиболее позитивной для НОВАТЭКа. Это, в частности, позволит компании заключить твердые договоры на поставку сырья с завода и привлечь недостающее финансирование.

Целевая цена по акциям НОВАТЭКа — 456 руб. Рекомендация — «покупать».



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.