Информация к новости
  • Автор: Energy
  • Дата: 9-09-2017, 13:26
9-09-2017, 13:26

Порадовать нечем - отопительный сезон на грани срыва

Категория: Новости, Политика » Порадовать нечем - отопительный сезон на грани срыва

Порадовать нечем - отопительный сезон на грани срыва

Репродукция с картины «Украинская ночь зимой». Художник Вельц Иван

Эксперт по энергетике Валентин Землянский заявил, что Украина может уложиться по объемам газа, но есть большая проблема с нехваткой угля, источниками поставки и газовыми партнерами в ЕС.

Об этом он завил в ходе пресс-конференции.
«По запасам газа порадовать нечем, кроме того, что в этом сезоне НАК решил взять на себя обязательство по закачке 17 млрд куб газа. Сейчас в хранилищах 15 млрд куб. и эта цифра увеличивается. Это попытка создать резерв вследствие критической ситуации с углем. С точки зрения отопительного сезона — это позитивная новость. Это позволит поднять большие объема газа в течение суток и компенсировать объемы в случае холодов», — сказал Землянский.

Однако эксперт подчеркнул, что с углем ситуация обстоит гораздо сложнее. Здесь и нехватка ресурса, и отсутствие источников поставки, что впоследствии приведет к увеличению тарифов для промышленников и населения.

«С углем ситуация печальная. На начало отопительного сезона должно было быть 3, 6 млн тонн угля, из которых 1,6 — антрацит, 2 млн — уголь газовой группы. Сейчас мы имеем всего 1,5 млн тонн, из которых 1 млн тонн — газовой группы, 500 млн — антрацитовой группы. Здесь отставание от плана — порядка 1 млн тонн. Прогнозируемый дефицит до конца марта 2018 г. — 4 млн тонн. (1 га). С источниками поставок большие проблемы. Уголь из ЮАР практически израсходован, есть австралийский уголь, но этого недостаточно, есть американский уголь, цена которого может достигнуть 130 долларов за тонну при поставках в Украину. Есть вариант импорта из РФ по цене 80 долларов за тонну. Если будет выбран американский вариант — это деньги, которые лягут в тариф, будут давить на оптовую стоимость, и на тарифы для потребителей», — пояснил он.

Как заявлял глава НКРЭКУ Вовк тарифы до конца отопительного сезона не будут пересматриваться. Однако этот сценарий нереалистичен.

«Правительство приняло решение на повышение тарифов на закупочный уголь, выше чем по формуле «Роттердам +» — 2000 гривен за тонну. В следующем месяце нас ждет повышение оптовой цены, а позже для промышленных потребителей. Конечно, к повышению тарифов подстегнет инфляция и падение гривны», — добавил Землянский.

Что касается тарифов на газ, то тут ситуация неоднозначная. Землянский отметил, что уже есть жесткая реакция со стороны ЕС, где очень негативно высказываются о реформах в газовой области.

«Ключевой момент тут — сохранение монополизма со стороны НАК «Нафтогаз». Правительство пыталось скорректировать эту ситуацию, однако алгоритм остается прежним: газ должен подорожать. Заявления Гройсмана о том, что газ дорожать не будет — популизм и политика. Вопрос тарифообразования будет решаться 12 сентября, когда приедет миссия МВФ. Формула «Дюссельдорф плюс» работает таким образом, что должна привести к росту тарифов. В ЕС требуют отменить дискриминационные цены. Есть разрыв в цене между той ценой, по которой покупают газ промышленники, и той ценой, по которой поставляется газ для населения», — констатировал эксперт.

Землянский напомнил, что Украина взяла на себя обязательство по выполнению условий Третьего энергопакета. И в том случае, если будет доказано невыполнение обязательств по продвижению положений Третьего энергопакета, на Украину будут наложены большие штрафы, которые будут платиться из бюджета государства, что повлечет за собой реальные финансовые потери, заключил эксперт. Смотрите также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

^