Информация к новости
  • Автор: Energy
  • Дата: 7-09-2017, 19:25
7-09-2017, 19:25

Светлана Хоркина: Магия Русских побед

Категория: Новости » Светлана Хоркина: Магия Русских побед

Светлана Хоркина: Магия Русских побед

«По своей природе, как мне кажется, русский человек достаточно спокойный, миролюбивый, рассудительный, хотя, бывает и непредсказуемым. Особенно если его задеть, завести или, не дай бог, обидеть, он будет сражаться до абсолютной победы. Есть в этом, пожалуй, какая-то магия…»

Светлана Хоркина

Знаменитая российская гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка, многократная победительница чемпионатов мира и Европы, по признанию прессы «королева брусьев», экс-депутат Государственной думы и сотрудник администрации Президента Российской Федерации, звезда многих телешоу, и в настоящий момент первый заместитель начальника ЦСКА Светлана Хоркина презентовала свою новую книгу «Магия побед» (ЭКСМО)

Знаменитая гимнастка отмечает, что данное произведение - в своем роде, рецепты выживания в большом спорте. Искренний рассказ о пути к Олимпу, становлении личности и характера, который помогал, как в спорте, так и в последующей жизни.  

«Это вымученная книга. Потому что я не думала, что так тяжело писать, проживать жизнь еще раз. Были переживания, слезы. Я девочка-провинциалка, которая с трудом пробивалась в большой спорт», - вспоминает Светлана.

С самого детства на малой родине в Белгороде юную спортсменку называли «профессионально непригодной» для упражнений на брусьях из-за слишком высокого для гимнастки роста – 165 сантиментов.

Даже ее любимый и бессменный тренер Борис Пилкин сначала не хотел браться за Хоркину. «Вот как работать с такой «коломенской верстой»? – вздыхал он.

Но уже с четырех лет будущая чемпионка твердо знала, что готова пожертвовать многим ради спорта. Специально для длинноногой воспитанницы тренер создал комплекс «фирменных элементов» на бревне, в опорном прыжке и вольных упражнениях, которые, по словам Светланы, открыли миру артистичную, эмоциональную и высокотехничную спортивную гимнастику XXI века.

Сегодня за плечами Светланы Хоркиной мировая известность и олимпийская слава. Из обычной долговязой школьницы она стала чемпионкой мира, из выдающейся спортсменки – сотрудником администрации Президента Российской Федерации.

«Я училась на примере великих гимнасток. Когда я была маленькой, по телевизору часто транслировали их выступления. Сегодня же я вижу, что детям недостает героев, на которых они могли бы равняться. Эту ситуацию я и хочу исправить»  

Гимнастика - вид спорта, который развивает много качеств. Спорт дал Хоркиной, по ее словам, все: и характер, и признание, и успех. Но дорога к большой победе не устелена лепестками роз - каждый день на ней встречаются препятствия.

Описывая события своей спортивной карьеры, Хоркина впервые на страницах книги рассказала о тех чемпионатах, где она столкнулась с дискриминацией и несправедливостью в отношении российских легкоатлетов.

«В молодости я на собственной шкуре убедилась, что даже на Олимпийских Играх международный состав судей может нарушить свои клятвы, грубо попирать правила и лозунги великого Пьера де Кубертена о том, что побеждает тот, кто был быстрее, выше и сильнее.

На соревнованиях в Афинах, я, сотни болельщиков и вся мировая общественность понимала это - нашу сборную «засудили» по политическим соображениям»

Гимнастка вспоминает, что именно поражение в 2004 году, когда она прыгала через неправильно установленный снаряд и серьезно повредила колени, стал для нее решающим моментом в карьере.

«Я почувствовала, что устала даже не физически, а психологически от «борьбы с ветряными мельницами» - пристрастными судейством. После Греции я могла бы еще поучаствовать в Летних Олимпийских играх 2008 года Пекине, но решила поставить точку, потому что больше терпеть это было невозможно», - отметила она.

У любого спортсмена есть две жизни – олимпийская и гражданская. Свои идеи и наброски для «Магии побед» Светлана вынашивала всю свою карьеру и признается, что очень жалеет, что не записывала все свои спортивные истории с самого начала.

Так что это получился не просто автобиографический рассказ, но и методичка, настольная практическая книга для всех будущих чемпионов. Здесь собраны подробности интриг и «засуживания» российских спортсменов, идет разговор о природе допинга и политических игр вокруг спорта…   

Кстати, большую часть экземпляров книги Светлана Хоркина пообещала подарить ребятам-посетителям своих мастер-классов. Она добавляет, что сегодня детско-юношеские спортивные школы в регионах очень нуждаются в любой информационной поддержке. «Голод» на качественную спортивную литературу есть даже в городах - миллионниках.

«Я всегда призываю своих коллег делиться с детьми историями побед и поражений, писать мемуары и учебники, потому что ни одна страна мира не может похвастаться таким количеством олимпийских чемпионов, как Россия», - отмечает Хоркина.

Закончив свою карьеру в спорте, ее жизнь будто началась заново. Она призналась, что с удивлением поняла, что у любого спортсмена есть две жизни - олимпийская и гражданская. Но в обеих ей хотелось бы покорить олимпийские высоты.

«Моя жизнь после спорта тоже вся скроена из побед и преодолений.  В моей жизни было много разной работы - я трудилась депутатом Государственной думы, была в администрации Президента российской федерации. Я постоянно держала руку на пульсе событий и в области мирового спорта, и внутри страны. И сегодня, как Дон Кихот я ежедневно выхожу на борьбу с несправедливостью»   

Хоркина часто выезжает на соревнования, где выступают спортсмены будущего олимпийского резерва России перед играми 2020 года в Токио.

По ее словам, после последней «чистки» судейских коллективов, игры в Рио-де-Жанейро, куда не пустили российских легкоатлетов, тем не менее, оценивались достаточно объективно. И новой проблемой для отечественных спортсменов на следующих Летних Играх могут стать уже не судьи, а сильная школа подготовки от тех российских тренеров, которые уехали работать за границу. «Сейчас хороших тренеров с руками и ногами забирают за рубеж, где они воспитывают нам соперников», - вздыхает она.

Также, в автобиографической книге Хоркина впервые решилась рассказать и о своей личной жизни: семье, сыне.    

В 2005 году у чемпионки родился ребенок, первенец Святослав. Буквально в три года мальчик впервые попал в спортивно-гимнастический зал, затем попробовал плаванье, в пять лет - теннис, а сегодня у Святослава - коричневый пояс по тхэквондо.

«Он не может быть далек от спорта, когда у него такая мама», -  улыбается Светлана. «По мне это самое главное - каждый должен найти свой путь, свое дело и состояться в нем как профессионал. Этому меня на всю жизнь научил спорт - кем бы ты ни был, и чем бы ты ни занимался, главное - быть человеком результата»

Смотрите также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

frontinfo, В мире, ВСУ на по ЛНР населенных, ГЭС, ДНР на обороны по линию, Каталонии полиция сентября тысяч что, Нидерландов ассоциации об между Соглашения, Общество, Политика, Рубежи Русской планеты, СССРвойна на УкраинеМиколаївполитикаУкраинафашизм, США МИД КНР «притормозить» что, Сирия, акции письмо июня написали митинге, армия, газ, для, за, конфликта мирных жителей что тысяч, марс, на Алеппо источники районе августа, на США по Group Порошенко, на США по для что, на Турции Для президента прочего, на за что пенсионного Украины, на по что Виктора Украины, на теракта получили октября взорвалось, на что Павла Украине для, на что из по их, на что марта мы из, на что по для как, не мы Косово были Сербии, нефтегаз, нефть, подписчиков мы раз пять повторяла, природа, серебро командном мира Войновой завоевали, тэк, что авианосной группы учения проведенных, что по Шайрат на время

Показать все теги

Архив новостей

^