Информация к новости
  • Автор: Energy
  • Дата: 7-09-2017, 13:25
7-09-2017, 13:25

Почему Россия и Китай будут спасать коммунистический режим в КНДР

Категория: Новости » Почему Россия и Китай будут спасать коммунистический режим в КНДР


Почему Россия и Китай будут спасать коммунистический режим в КНДР

В ближайшее время Совет Безопасности ООН рассмотрит очередной пакет санкций против КНДР, которая нарушила требования международного права: провела пуск баллистической ракеты и испытание водородной бомбы. Предыдущий раз Совбез вводил ограничительные меры в отношении Пхеньяна 5 августа.

Не загонять в угол

Из-за постоянных новостей о санкциях и миролюбивых заявлений руководства РФ и КНР может сложиться впечатление, что потенциал давления на Северную Корею себя исчерпал. Однако такое мнение — не более чем лукавство.

Августовские санкции были направлены на сокращение валютной выручки с трех до двух миллиардов долларов. Данные цифры свидетельствуют о том, что КНДР не находится в полной изоляции от внешнего мира и продолжает торговлю, а значит, почва из-под ног Пхеньяна еще не выбита. Ведущими экономическими партнерами северян являются Китай и Россия.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли рассчитывает вывести на голосование Совбеза резолюцию о запрете поставок нефти в КНДР, заморозке активов Ким Чен Ына и ограничении экспорта северокорейского текстиля. Чувствительной мерой должен стать запрет найма граждан КНДР на работу за рубежом. Голосование запланировано на 11 сентября.

Судя по поступающим из Москвы сигналам, новый пакет санкций будет принят в усеченном виде. Об этом красноречиво говорит заявление президента РФ Владимира Путина о том, как северяне «будут есть траву», но не откажутся от ракетно-ядерной программы.

«Понятно, что решить проблемы Корейского полуострова одними лишь санкциями и давлением невозможно. Не стоит поддаваться эмоциям и загонять Северную Корею в угол. Сейчас как никогда всем необходимо проявить хладнокровие и избегать шагов, ведущих к эскалации напряженности», — сказал Путин.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выступил против запрета на поставку нефтепродуктов в КНДР, которые экспортирует Россия. Он напомнил слова Путина о том, что объемы торгово-экономического взаимодействия и поставок нефтепродуктов «находятся на ничтожном уровне, на мизерном уровне, поэтому в данном случае говорить об этом вряд ли целесообразно».

В логике Кремля непонятно лишь одно: если объемы поставок ничтожные, то почему бы не щелкнуть зарвавшегося Ким Чен Ына лишний раз по носу?

Не исключено, что Москва в итоге не поддержит и другое предложение США — запретить импортировать северокорейскую рабочую силу, которая трудиться за еду и коммунистические идеалы в Китае и на бескрайних просторах российской Сибири. Опустив дипломатические реверансы, стоит отметить, что у откровенно оправдательного подхода к Пхеньяну есть вполне весомые аргументы.

Неподконтрольность и мягкотелость

Может показаться, что ситуация вокруг КНДР — это просто разборка между Ким Чен Ыном и Дональдом Трампом, который далеко не всегда подбирает корректные выражения. Сейчас очень многое зависит от действий в первую очередь Китая, а потом России, которые часто получают от Запада упреки в «недостаточно активной позиции».

На августовские санкции Северная Корея отреагировала крайне неадекватно. «Враги не должны забывать, что мы готовы предпринять беспощадные стратегические меры, включая физические действия, полностью мобилизовав нашу национальную мощь», — гласило сообщение ЦТАК

В столице Северной Кореи не пояснили, какие государства попали в список врагов. Однако очевидно, что речь шла о всех членах Совбеза, которые поддержали санкционные инициативы, и в этот перечень естественно входят Россия и Китай, обладающие правом блокировать любые предложения Запада. Более того, по мнению Пхеньяна, запретительные меры Совбеза равносильны «террористическому акту».

На официальном уровне руководство КНДР никогда не позволяло себе прямо обличать Москву и Пекин. Не исключено, что дипломатический цирк, который устроил Ким Чен Ын, в какой-то мере согласован с РФ и КНР и не направлен против них. Однако, если не делать каких-либо конспирологических предположений, то налицо — абсолютная неподконтрольность северокорейского правителя и видимая мягкотелость двух постоянных членов Совбеза.

Ким Чен Ын проявляет уж слишком откровенную агрессию даже к тем державам, которые, вероятно, до сих пор спасают его страну от массового голода. Чрезвычайно резкая интонация в сообщении ЦТАК могла быть предупреждением Москве и Пекину, которые в глазах Пхеньяна могли превратиться, например, в приспешников империализма. Главным образом данный упрек касается номинально коммунистического Китая. 

США и их союзники разочарованы поведением РФ и КНР. Обе державы соглашаются ужесточать санкции, но постоянно указывают на то, что их потенциал якобы себя исчерпал. Москва и Пекин призывают сесть за стол переговоров, хотя никакого желания разговаривать Ким Чен Ын не проявляет.

Российско-китайский мирный план предполагает «иранский сценарий» решения проблемы КНДР: поэтапное ядерное разоружение в обмен на снятие санкций и полный отказ от применения силы со стороны Пхеньяна, Вашингтона, Токио и Сеула. 

На первый взгляд данная инициатива выглядит вполне логичной. Однако маловероятно, что Ким Чен Ын согласится сесть за стол переговоров. С 2011 года, когда у КНДР появился новый правитель, ЦТАК не опубликовало ни одного примирительного сообщения. На любой выпад в свой адрес Пхеньян реагирует крайне жестко, угрожая применить ядерное оружие.

Тактический расчет

Россия и Китай терпят выходки коммунистического лидера, вероятно, рассчитывая сохранить антиамериканский центр силы на Корейском полуострове. Коммунистический режим в КНДР продемонстрировал необычайную прочность, несмотря на практически полную политическую изоляцию и отсутствие у подавляющего большинства граждан элементарных материальных благ.

Однако гарнизон даже самых непреступных крепостей сдавался, когда его лишали еды и воды. Иными словами, Москва и Пекин лукавят, когда говорят, что санкционное давление не поможет решить проблему. Россия и Китай остаются основными торговыми партнерами Пхеньяна и заказчиками северокорейской рабсилы.

Полный отказ от поддержки режима возможен, но в противном случае баланс сил в регионе резко измениться в пользу США. Крах КНДР позволит Вашингтону получить дополнительные рычаги влияния на Восточную Азию (зона интересов КНР) и российский Дальний Восток. Хитрый Ким Чен Ын это прекрасно понимает и поэтому пользуется лояльностью Москвы и Пекина. 



br> Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

frontinfo, Аль-Меншия апреля армейских районе под, В мире, ГЭС, Косово что заместитель армии бы, ЛНА Хафтара по боевиков на, Общество, Политика, Рубежи Русской планеты, Сирия, армия, газ, году несколько противника поражения ракет, для, за, за сутки пригороде где Махачкалы, марс, на США по для что, на была войны по до, на из F-16 по что, на корабля ракетного "Пелла" нового, на по он что его, на турецком Бусра городе по, на что НАТО по Столтенберг, на что Саакашвили его для, на что из по их, на что по для как, не если что несколько Порошенко, не что СМИ только Великобритании, нефтегаз, нефть, по километрах как от Ирмино, природа, провинции для боевых вооруженных сил, стильного самого главу как президента, тоннелей правительственные на самых пригородов, тэк, что дорожного должны годы Украины, что мы за России СБУ., что не Трамп для США

Показать все теги

Архив новостей

^