Информация к новости
  • Автор:
  • Дата: 29-08-2017, 23:26
29-08-2017, 23:26

«Это дикость»: в деле Дарьи Мастикашевой, обвинённой на Украине в госизмене, появился «Правый сектор»

Категория: Новости, Политика » «Это дикость»: в деле Дарьи Мастикашевой, обвинённой на Украине в госизмене, появился «Правый сектор»

Стали известны новые подробности в деле гражданской жены бывшего охранника Березовского Дарьи Мастикашевой, обвиняемой украинскими властями в госизмене. Как выяснил RT, заявление, на основании которого Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело против женщины, было написано спустя сутки после её похищения. К нему, по мнению Мастикашевой, кроме сотрудников СБУ могут быть причастны боевики «Правого сектора»*. В здании, где её пытали, Мастикашева видела на стенах плакаты с символикой организации.
«Это дикость»: в деле Дарьи Мастикашевой, обвинённой на Украине в госизмене, появился «Правый сектор»

Facebook

Заявление, на основании которого СБУ возбудила уголовное дело против жены бывшего охранника Березовского Дарьи Мастикашевой, было написано 16 августа, спустя сутки после её похищения. Об этом сообщил RT адвокат Мастикашевой Валентин Рыбин.

«Заявление написал некий Юрий Бондарь, — поясняет адвокат. — Он рассказал, что Мастикашева вместе с её знакомым Александром Каратаем принуждали его к «совершению противоправных действий, в ущерб суверенитету и территориальной целостности Украины». В тот же день по этому заявлению было возбуждено уголовное дело. Однако у нас есть чёткие данные о том, что Мастикашева была задержана 15 августа около 14.30. И этот факт указывает на то, что её сначала похитили и пытали, чтобы выбить признания в госизмене. И только потом, выбив признания, решили легализовать похищение, возбудив дело на основании заявления Бондаря».

Напомним, 17 августа на специальном брифинге для журналистов глава Службы безопасности Украины Василий Грицак рассказал, что СБУ задержала двух граждан Украины — Дарью Мастикашеву и Александра Каратая — по подозрению в госизмене (ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины), работе на российские спецслужбы и незаконном обращении с оружием (ч. 1 ст. 263 УК Украины).

По словам Грицака, Мастикашева и Каратай вербовали бывших участников силовой операции в Донбассе для совершения терактов в Москве и других городах России, чтобы потом обвинить украинские власти в террористической деятельности.

По словам адвоката, оформляя задержание, сотрудники СБУ увидели, что Мастикашева находиться в удручающем состоянии и были вынуждены отправить её на медицинское освидетельствование.

«Сейчас СБУ отказывается предоставить результаты медицинского обследования, и это доказывает ещё раз, что дело было сфабриковано от начала и до конца, — говорит Рыбин. — Есть и другие документы, подтверждающие подтасовку фактов и фабрикацию дела. Поэтому мы будем добиваться скорейшего освобождения Дарьи, и сделаем все, чтобы данное дело привлекло внимание международной общественности к бесчинствам, которые творят украинские власти.


Патриоты Украины

Как ранее писал RT, 15 августа, в день своего похищения украинскими спецслужбами, трёхкратная чемпионка Украины по тхэквондо и гражданская жена экс-охранника Березовского Сергея Соколова Дарья Мастикашева планировала ехать в Москву на рейсовом автобусе. Однако до остановки Мастикашева не доехала. Её машину заблокировали два черных автомобиля, из которых выскочили мужчины в балаклавах. Они избили женщину, бросили её в другую машину и вывезли в какое-то заброшенное здание.

Мастикашева не исключает, что здание находилось на территории Луганской области, поскольку ехали к нему несколько часов.

«На бутылке с водой, которую мне дали, прочла, что изготовлена вода в Луганской области. После этого я спросила: «Где я нахожусь?», на что один из них ответил: «Догадайся». Я ответила: «Наверное, под Луганском или Донецком», на что один из них сказал, какая я догадливая и откуда узнала. Я сказала, что прочла на бутылке, они ответили: «Вот прокололись». Потом я ещё раз спросила, что от меня нужно и кто они? Они сказали: «Правый сектор»* и что скоро ко мне придёт начальство и я всё узнаю», — описывает Дарья своё похищение в новом, более подробном письме, которое ей удалось передать на волю.

В письме Дарья пишет, что ее несколько раз избивали до потери сознания и душили, заставляя оговорить себя. При этом Мастикашева отмечает, что после того, как она согласилась оговорить себя и записать признания на видео, её повели в другое здание, где она увидела символику «Правого сектора».

«Пока они вели меня, поднимаясь по лестнице, я увидела два плаката: «Слава Украине» с флагом и «Правый сектор — патриоты», — пишет женщина.

Между тем, адвокат Мастикашевой говорит, что видео, которое было записано в пыточной комнате, а затем показано на брифинге журналистам в качестве доказательства вины Дарьи, также свидетельствует о пытках, применявшихся к женщине.

Также по теме
«Это дикость»: в деле Дарьи Мастикашевой, обвинённой на Украине в госизмене, появился «Правый сектор»

«Это подстава»: мать обвинённой на Украине в госизмене Дарьи Мастикашевой рассказала, как СБУ похитила её дочь В деле гражданской жены бывшего охранника Березовского Дарьи Мастикашевой, обвинённой украинскими властями в госизмене, появились...

«Я обращаю внимание на сам факт того, что человека, по сути, похищают, а государство даже не реагирует, а, наоборот, использует эти зверские факты себе в угоду. Для меня это дикость, — говорит Рыбин. — Мы будем добиваться привлечения к уголовной ответственности всех тех, кто причастен к данным фактам. Мы будем требовать предоставления видеозаписи, которую демонстрировал председатель СБУ Грицак, потому что эта запись свидетельствует о том, что СБУ либо самостоятельно применяла физическое насилие к Дарье, либо получила видео от тех лиц, которые её пытали».

Рыбин говорит, что пытки также применялись и ко второму подозреваемому в госизмене Александру Каратаю.

«Александр Каратай также был задержан 15-го августа. И по словам его жены, он был весь в крови, у него был сломан палец на руке, когда его привезли на обыск домой», — говорит Рыбин. Но я его не защищаю, я не его адвокат, и то, как будет действовать его защита, не знаю».


Обращение к правозащитникам

Сергей Соколов, гражданский муж Мастикашевой и бывший телохранитель и начальник охраны олигарха Бориса Березовского, обратился к верховному комиссару ООН по правам человека, в ОБСЕ, Amnesty International, Human Rights Watch и Всемирную организацию против пыток с просьбой провести расследование задержания и ареста Мастикашевой, а также способствовать освобождению из-под стражи.

В обращении Соколов призвал обратить внимание на незаконность задержания Дарьи Мастикашевой и на недопустимые методы ведения следствия, которые применяются в Службе безопасности Украины.

Сейчас Соколов работает экспертом в Федеральном информационном центре «Аналитика и безопасность». В команде центра — отставные офицеры спецслужб, бывшие военные и полицейские, которые занимаются расследованием дел о коррупции. Сам Соколов в последние три года специализировался на Украине.

Он изучал обстоятельства убийства в Киеве бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, а в последнее время вёл расследование совместной деятельности Днепропетровской организованной преступной группировки и СБУ по созданию нелегальных баз, где готовятся диверсанты для забрасывания в Россию.

Также по теме
«Это дикость»: в деле Дарьи Мастикашевой, обвинённой на Украине в госизмене, появился «Правый сектор»

«Били и душили»: обвинённая украинскими властями в госизмене Дарья Мастикашева рассказала о пытках в застенках СБУ В распоряжении RT оказалось письмо трёхкратной чемпионки Украины по тхэквондо и гражданской жены бывшего охранника Березовского Дарьи...

Соколов и его коллеги не исключают, что задержание Дарьи стало местью за его работу.

«Днепропетровская ОПГ контролирует проституцию, наркотики и продажу людей и работает в связке с СБУ. Сергей Соколов не раз рассказывал о результатах этих расследований в СМИ, — отмечает руководитель федерального центра «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко. — Очевидно, они решили отомстить и ударили по слабому звену — по беззащитной женщине».

Согласно украинскому законодательству, по статье «Госизмена» Мастикашевой может грозить до 15 лет лишения свободы.

* «Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций, запрещённое в России.





http://russian.rt.com/ussr/article/424379-mastikasheva-ukraina-gosizmena-pohishenie Смотрите также: 


Метки к статье: на что по СБУ её

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

^