Информация к новости
  • Автор:
  • Дата: 27-08-2017, 06:26
27-08-2017, 06:26

«Может пострадать всё общество»: Додон о вероятных последствиях для Молдавии от размещения войск НАТО на Днестре

Категория: Новости, Политика » «Может пострадать всё общество»: Додон о вероятных последствиях для Молдавии от размещения войск НАТО на Днестре


Президент Молдавии Игорь Додон осудил намерение правительства поднять в ходе очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН тему вывода из страны российских военных. По его словам, такая позиция связана только со стремлением определённых сил заручиться поддержкой стран Запада и не пойдёт дальше декларирования. Он также обвинил некоторых молдавских чиновников в принятии антинародных решений и не исключил попыток принудительного размораживания приднестровского конфликта. Опрошенные RT эксперты сошлись во мнении, что противостояние президента и правительства разрешится в 2018 году по итогам парламентских выборов.
«Может пострадать всё общество»: Додон о вероятных последствиях для Молдавии от размещения войск НАТО на Днестре

© kremlin.ru

Президент Молдавии Игорь Додон назвал демаршем намерение правительства республики поднять тему вывода из страны российских военных в ходе 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Такая позиция связана исключительно с желанием определённых сил заручиться поддержкой Запада и останется лишь на декларативном уровне, рассказал молдавский лидер РИА Новости.

«Уверен, что этот очередной антироссийский демарш правительства Молдавии останется только на уровне деклараций и направлен на внешнего западного потребителя в надежде заручиться поддержкой для получения очередной дозы финансовых вливаний», — заявил Додон.

В то же время, по словам политика, правительство Молдавии уже признало ошибку в части того, что «нельзя трогать миротворческую операцию на Днестре», дало задний ход и скорректировало свою декларацию.

Также по теме
«Может пострадать всё общество»: Додон о вероятных последствиях для Молдавии от размещения войск НАТО на Днестре

За деньги Вашингтона: бывший министр обороны Молдавии пригрозил президенту страны судом Бывший министр обороны Молдавии Анатолий Шалару заявил, что намерен привлечь президента страны Игоря Додона к уголовной...

«Это показывает непрофессионализм молдавских чиновников в этом вопросе и спешность в декларациях для того, чтобы угодить своим кураторам. Ничего общего с интересами Молдавии это не имеет, и уверен, что не поддерживается большинством молдавского народа. Надеюсь, что все эти демарши не приведут к дестабилизации ситуации на Днестре и не приведут к принятию жёстких решений со стороны наших российских партнёров по отношению к гражданам Молдавии», — добавил Додон.

Напомним, 22 августа постпред Молдавии при ООН Виктор Морару направил в секретариат организации письмо с просьбой включить вопрос о выводе из страны иностранных военных в повестку 72-й сессии Генассамблеи, которая начнётся 12 сентября. После этого молдавский посол в России Андрей Негуца был вызван в МИД, где ему передали просьбу отказаться от этой инициативы.

В молдавском внешнеполитическом ведомстве заявили, что «инициатива не касается вывода российских военнослужащих, которые входят в трёхсторонние миротворческие силы в зоне безопасности Приднестровского региона», а призвана позволить Генассамблее ООН «рассмотреть в конструктивном ключе» вопрос «незаконного размещения оперативной группы Вооружённых сил России».

«Может пострадать всё общество»: Додон о вероятных последствиях для Молдавии от размещения войск НАТО на Днестре

Российский миротворец на блокпосту, расположенном на въезде в город Бендеры
РИА Новости
© Сергей Кузнецов
«Лишь бы не было войны»

Накануне Дня независимости Молдавии, который ежегодно отмечается 27 августа, президент республики также дал большое интервью агентству IPN. В ходе этой беседы Додон выразил серьёзную озабоченность складывающейся в регионе геополитической обстановкой и стремлением некоторых политических сил к нагнетанию ситуации в стране.

«Всё больше людей вспоминают послевоенное выражение «лишь бы не было войны», так как они интуитивно чувствуют риск возникновения столкновений между государствами, способных коснуться нас самым непосредственным образом. Подобного тревожного состояния не наблюдалось в течение 25 лет», — заявил Додон.

Он добавил, что существует сценарий, предусматривающий размещение натовских войск на Днестре для усиления военного присутствия в регионе, а также не исключил попыток «принудительного размораживания приднестровского конфликта для провоцирования России и создания новой зоны нестабильности».

«Кто-то из-за океана двигает пешки на геополитической шахматной доске, а здесь, в Молдавии, может пострадать всё общество, может случиться трагедия наподобие той, что имела место в 1992 году, в результате чего могут погибнуть люди», — подчеркнул Додон.

Молдавский лидер отметил исключительную важность сохранения нейтрального статуса страны и назвал единственным решением для её «выживания как суверенного и независимого государства» неучастие в этом новом геополитическом противостоянии.

«Самой большой ошибкой станет попытка Молдавии выступить единым фронтом с одной из сторон этой новой холодной войны против другой стороны, то есть с Западом против России или наоборот. Повторяю, только внешнеполитическая взвешенность, добрые двусторонние отношения с соседями, с Россией, ЕС, США в состоянии обеспечить нам мир в республике», — добавил Додон.

Также по теме
«Может пострадать всё общество»: Додон о вероятных последствиях для Молдавии от размещения войск НАТО на Днестре

«Гораздо хуже санкций США»: Кремль отреагировал на объявление Рогозина персоной нон грата в Молдавии Решение правительства Молдавии объявить персоной нон грата российского вице-премьера Дмитрия Рогозина подверглось критике как в...

Комментируя своё противостояние с правительством и парламентом, молдавский лидер отметил, что действует согласно воле народа, тогда как решения парламентского большинства и правительства ей противоречат.

«Если посмотреть на результаты опросов, можно увидеть, что большинство граждан выступают за сохранение хороших отношений с Россией, за сохранение нейтралитета и категорически не приемлют вступление в НАТО. Можно увидеть, что и парламентское большинство, и правительство действуют наперекор тому, за что выступают граждане. Экономическим и дружеским отношениям с Россией был нанесён существенный урон, отмечены очень серьёзные сигналы нагнетания ситуации на Днестре», — сказал президент.

Для решения подобных внутренних противоречий он предложил ввести мораторий на любые геополитические дебаты и заняться внутренними проблемами Молдавии, тем самым успокоив общество.

«Может пострадать всё общество»: Додон о вероятных последствиях для Молдавии от размещения войск НАТО на Днестре

Один из постов на въезде в Бендеры. 1992 год.
© В. Чистяков
Всё решится на выборах

Складывающееся противостояние президента, правительства и парламента должно естественным образом разрешиться в ходе парламентских выборов, которые, скорее всего, пройдут в ноябре 2018 года. Такое мнение выразили опрошенные RT эксперты.

Заведующий сектором этнополитических конфликтов Института Европы РАН Павел Кандель в беседе с RT заявил, что именно в ходе выборов в парламент станет ясно, сумеют ли Додон и его Социалистическая партия получить большинство и сформировать реальную власть: «Этим и разрешится конфликт».

Он акцентировал внимание на том, что в молдавской политической системе полномочия президента крайне ограничены, поэтому Додон фактически занимается предвыборной кампанией, а принимаемые им решения и заявления — это шаги перед выборами.

Ведущий научный сотрудник РИСИ Александр Шевченко подчеркнул, что существует теоретическая возможность постановки вопроса об импичменте президента, и некоторые члены парламента уже угрожали поднять этот вопрос. Однако ввиду популярности президента среди населения попытка силового смещения Додона привела бы к резкому обострению ситуации в стране, а значит — навредила бы интересам даже самых активных сторонников такого решения. Поэтому эксперт не считает импичмент молдавского лидера вероятным.

«Парламент, по большому счёту, не может не прислушиваться к тому, что говорит президент, и, конечно, корректирует свои действия, чтобы не совсем выпасть из обоймы и предстать антипрезидентской силой. Поэтому такое противостояние имеет место, но до определённых пределов с обеих сторон», — добавил Шевченко.

Говоря о ситуации в Приднестровье, оба эксперта отметили некоторое усиление давления на непризнанную республику, однако сошлись во мнении, что силовое разрешение ситуации и размораживание конфликта не в интересах ни одной из стороны.

«Правительство Молдавии ведёт себя достаточно напористо. Видимо, оно получило «отмашку» на то, чтобы повысить давление на Приднестровье. Молдавия понимает соотношение сил, и устраивать очередной Донбасс на своей территории они вряд ли захотят. Думаю, и западные кураторы тоже в этом не заинтересованы, поэтому будет скорее административно-экономическое удушение Приднестровья, чем они сейчас и занимаются», — сказал Кандель.

По мнению Шевченко, несмотря на то, что стороны не склонны прибегать к силовым методам решения этого вопроса, идёт определённое нагнетание, чтобы постараться выдавить российские войска из Приднестровья и, возможно, воспользоваться новой ситуацией для тех или иных провокаций.

«На протяжении всего лета мы были свидетелями наращивания пронатовских настроений на правом берегу Днестра. Идёт активное наращивание давления на Россию, на Приднестровье с целью добиться решения своих задач в этой обстановке, по крайней мере укрепить свои позиции в переговорном процессе. Но я уверен, что силового решения конфликта не предвидится», — подчеркнул эксперт.





http://russian.rt.com/ussr/article/423406-dodon-pravitelstvo-moldaviya


Смотрите также: 




Метки к статье: на что Молдавии из по

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

^