Информация к новости
  • Автор:
  • Дата: 25-08-2017, 14:26
25-08-2017, 14:26

Горячая осень: к чему приведёт возвращение Саакашвили на Украину

Категория: Новости, Политика » Горячая осень: к чему приведёт возвращение Саакашвили на Украину

Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили так и не получил документы о лишении его украинского гражданства и намерен вернуться в Киев, рассказал RT источник в окружении политика. По его словам, паспортный скандал инициировал глава МВД Украины Арсен Аваков. Бывший президент Грузии, как утверждает его соратник, заручился поддержкой правящих элит ряда государств Восточной Европы, а также республиканцев США. Речь якобы может идти даже о финансировании американцами политической деятельности Саакашвили на Украине. Согласно этой версии, в Соединённых Штатах недовольны тем, что Пётр Порошенко слишком медленно проводит реформы. Каких изменений во властных кругах страны стоит ждать осенью, разбирался киевский корреспондент RT.
Горячая осень: к чему приведёт возвращение Саакашвили на Украину

globallookpress.com
© ZUMAPRESS.com
Инициатор лишения гражданства

В начале сентября на Украине может разразиться громкий политический скандал. «Михаил Саакашвили действительно планирует вернуться на Украину, где намерен строить свою политическую карьеру», — сообщил RT источник в его окружении.

Собеседник RT добавил, что Саакашвили заручился поддержкой лидеров стран Восточной Европы. При этом никаких уведомлений о лишении украинского гражданства политик не получал и, по уверениям соратника экс-губернатора Одесской области, подобные письма не передавались и в Государственную пограничную службу.

Пропустят ли Саакашвили на территорию Украины — большой вопрос.

«Пропуск Саакашвили (сейчас лица без гражданства, если не подтвердится информация о наличии у него паспортов третьих стран) на Украину возможен только после оформления визы. Любые перформансы в окружении активистов или нелегальное пересечение границы дают стопроцентные правовые основания для привлечения его к админответственности, а лиц, способствующих такому незаконному пересечению границы, — к уголовной ответственности», — написал на своей странице в социальной сети Facebook заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин.

Горячая осень: к чему приведёт возвращение Саакашвили на Украину

© European Council

Но источник RT в окружении Михаила Саакашвили говорит, что не всё так просто. Пограничники могут забрать у политика украинский паспорт, но взамен должны выдать копию приказа о лишении гражданства и письменно указать основания, которыми руководствовались власти при принятии такого решения.

«С этими документами Саакашвили может обратиться в суд, который признает решение Петра Порошенко незаконным. В Конституции Украины прямо указано, что лишать украинца единственного гражданства запрещено», — сообщил собеседник RT.

Член команды Михаила Саакашвили добавил, что политик уже фактически договорился с республиканцами США о финансировании его будущей политической силы на Украине. По словам собеседника RT, американцы рассчитывают, что политик сможет составить конкуренцию Петру Порошенко, который не спешит проводить реформы в стране.

Пётр Порошенко создал себе проблему на пустом месте, рассказывает RT источник, близкий к администрации президента Украины. «Рейтинг политика был невысоким, но сейчас Саакашвили станет символом борьбы с коррупцией, поедет общаться с избирателями по регионам, то есть проявит себя с лучшей стороны. Это станет настоящей проблемой», — говорит он.

Источник RT добавляет, что, по рассказам чиновников из администрации президента Украины, инициатором лишения Саакашвили гражданства стал глава МВД Украины и один из самых влиятельных политиков в стране — Арсен Аваков.

Как отмечает собеседник RT, Аваков якобы представил Порошенко доказательства коррумпированности бывшего президента Грузии и потребовал выполнить предписания украинского законодательства. Но соответствует ли эта информация действительности, пока до конца не понятно.

Горячая осень: к чему приведёт возвращение Саакашвили на Украину

Символика Республиканской партии США
globallookpress.com
© Carsten Reisinger
Подготовка к сезону

Тем временем глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко остаётся лидером электоральных предпочтений украинцев. С 20 по 29 июля три социологические службы страны (Институт анализа и прогнозирования, центр «Социальный мониторинг» и Украинский институт социальных исследований имени Ярёменко) провели опрос, посвящённый поддержке гражданами политических партий. Около 13,5% респондентов готовы отдать свой голос «Батькивщине», 10% — Блоку Петра Порошенко, 9,1% — партии «За жизнь» Вадима Рабиновича, 8,6% — Оппозиционному блоку и 7,8% — Радикальной партии Олега Ляшко.

На президентских выборах Юлию Тимошенко готовы поддержать 13,6% избирателей, 11,5% — Петра Порошенко, а 8,9% — Юрия Бойко из Оппозиционного блока. Усилия администрации президента сейчас направлены на снижение рейтинга Тимошенко. Первые результаты могут быть видны уже осенью.

Горячая осень: к чему приведёт возвращение Саакашвили на Украину

РИА Новости

В середине июля Национальное антикоррупционное агентство приступило к тщательной проверке декларации о доходах Тимошенко за 2015—2016 годы. Лидер «Батькивщины» может стать главным инициатором внеочередных выборов в парламент, считают в администрации президента Украины. Очевидно, что досрочная избирательная кампания выгодна именно ей, а не Порошенко, чей рейтинг ниже.

«Мы намерены инициировать акции протеста против проведения земельной реформы и повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги», — сообщили RT в партии «Батькивщина».

Пока предпосылок для проведения осенью внеочередных выборов в Верховную раду нет, отмечает, в свою очередь, источник RT в Блоке Петра Порошенко. «Нас поддерживают американские партнёры, и сейчас оснований для разгона парламента нет», — подчёркивает он.





http://russian.rt.com/ussr/article/422853-saakashvili-vozvraschenie-ukraina Смотрите также: 


Метки к статье: Саакашвили на что его Порошенко

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

frontinfo, В мире, ВСУ на по ЛНР населенных, ГЭС, ДНР на обороны по линию, Каталонии полиция сентября тысяч что, Нидерландов ассоциации об между Соглашения, Общество, Политика, Рубежи Русской планеты, СССРвойна на УкраинеМиколаївполитикаУкраинафашизм, США МИД КНР «притормозить» что, Сирия, акции письмо июня написали митинге, армия, газ, для, за, конфликта мирных жителей что тысяч, марс, на Алеппо источники районе августа, на США по Group Порошенко, на США по для что, на Турции Для президента прочего, на за что пенсионного Украины, на по что Виктора Украины, на теракта получили октября взорвалось, на что Павла Украине для, на что из по их, на что марта мы из, на что по для как, не мы Косово были Сербии, нефтегаз, нефть, подписчиков мы раз пять повторяла, природа, серебро командном мира Войновой завоевали, тэк, что авианосной группы учения проведенных, что по Шайрат на время

Показать все теги

Архив новостей

^