Информация к новости
21-08-2017, 19:27

Дорогое удовольствие: Украина повысила цены на алкоголь на 20%

Категория: Новости, Политика » Дорогое удовольствие: Украина повысила цены на алкоголь на 20%



На Украине подорожало спиртное: начиная с этого воскресенья минимальные розничные цены на водку, коньяк и вино выросли в среднем на 20%. Такое решение принял кабинет министров страны. Заводы по производству алкоголя — одни из главных доноров государственного бюджета. Однако эта мера может сыграть с правительством злую шутку. Сейчас более половины украинского водочного рынка находится в тени, и есть опасность, что с повышением стоимости доля фальсификата увеличится, а производство легальной продукции пойдёт на спад. Подробности — в материале киевского корреспондента RT.
Дорогое удовольствие: Украина повысила цены на алкоголь на 20%

Покупатель в одном из супермаркете в Киеве
Reuters
© Gleb Garanich

С 20 августа на Украине вырастут минимальные розничные цены на алкогольную продукцию. Водка подорожает на 14% — до 79,55 грн. ($3) за бутылку 0,5 л. Коньяк — на 15—30%. Так, трехзвёздочный напиток обойдётся в 119,46 грн. ($4,6), пятизвёздочный — в 138,5 грн. ($5,3) за бутылку 0,5 л. Виноградное вино подорожало на 12% — до 37 грн. ($1,42) за бутылку 0,7 л, а игристые — на 13,3%, до 79,19 грн. ($3).

Также по теме
Дорогое удовольствие: Украина повысила цены на алкоголь на 20%

Мимо денег: на Украине закончились средства для выплаты субсидий льготникам На Украине закончились деньги для выплаты субсидий льготникам, сообщили эксперты общественной организации «Публичный аудит». По данным...

«Размер минимальных розничных цен на алкоголь введён в ноябре 2016 года. В то же время в 2017 году выросли ставки акцизного налога на большинство алкогольных напитков (водку, ликёро-водочные изделия, коньяк, вино и т. д.). Произошёл рост и других составляющих цены, поэтому сегодня размер минимальных цен не соответствует реальным затратам на производство и реализацию алкогольных напитков», — говорится в заявлении кабинета министров Украины.

Акцизы на алкогольные напитки правительство повысило с 1 марта 2017 года. На ликёро-водочные изделия они выросли на 20% — до 126,96 грн. ($4,9) за литр 100% спирта. В кабмине отметили, что отреагировали на неоднократные просьбы крупных производителей повысить минимальные розничные цены на алкоголь.


Донор бюджета

Алкоголь на Украине стремительно дорожает последние три года. Например, в 2014-м минимальная розничная цена на водку была вдвое ниже — 40 грн. ($1,5) за бутылку 0,5 л.

Алкогольные компании — одни из главных доноров государственного бюджета. По подсчётам Министерства финансов Украины, мартовское повышение акцизов на алкоголь дополнительно принесёт бюджету по итогам года 1,3 млрд грн. ($50 млн).

Для сравнения: суммарные доходы Украины в 2017-м составят 721,4 млрд грн. ($27,7 млрд), из них 190,8 млрд грн. ($7,3 млрд) — это различные займы страны.

«В прошлом году правительство обещало ввести мораторий на увеличение акцизов на ближайшие два-три года, но не сдержало своего обещания. Финансовая нагрузка на производителей и так растёт из-за увеличения минимальных заработных плат, удорожания коммунальных услуг и спирта», — рассказал RT руководитель крупной алкогольной компании.

Дорогое удовольствие: Украина повысила цены на алкоголь на 20%

Reuters
© Gleb Garanich

Источник RT в украинском правительстве заявил, что очередное удорожание алкогольной продукции связано с решением премьера Владимира Гройсмана повысить пенсии с осени этого года в среднем на 10,1%.

«Для этих целей необходимо дополнительно найти 40—50 млрд грн. ($1,5—1,9 млрд), поэтому в ход идут все возможные средства», — отметил собеседник RT.

Дорогое удовольствие: Украина повысила цены на алкоголь на 20%

Reuters
© Konstantin Chernichkin

Потребители подготовились к росту цен заранее. Директор украинской сети супермаркетов рассказал RT, что продажи спиртного за первые две недели августа оказались на 20% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Потребители скупали водку ящиками», — подчеркнул собеседник.


Уйти в тень

Рост цен на алкогольные напитки негативно отразится на отрасли, считают эксперты. Профильная ассоциация «Укрводка» оценивает долю теневого рынка сорокаградусной в 40—50% от общего потребления. В ближайшие годы она может вырасти до 60%. Как правило, нелегальная водка реализуется на рынках, в небольших магазинах и «разливайках» (недорогих кафе, где алкоголь продаётся по низким ценам на розлив), рассказал RT директор крупной алкогольной компании.

«Цены на такую продукцию, которая часто является копией известных брендов, примерно на 20—30% ниже по сравнению с легально выпущенным товаром. Проблем с её сбытом не возникает», — подчеркнул он.

Производство контрафактной продукции на Украине процветает. Например, 1 августа полиция при участии спецназа провела 52 обыска на нелегальных водочных мини-заводах в Тернопольской, Закарпатской и Львовской областях. Силовики обнаружили и изъяли 90 тыс. бутылок фальсификата и более 80 тыс. литров спирта на общую сумму 30 млн грн. ($1,15 млн).

Легальное производство алкогольной продукции сокращается: алкоголь дорожает, и люди покупают более дешёвую левую продукцию.

Дорогое удовольствие: Украина повысила цены на алкоголь на 20%

Reuters
© Gleb Garanich

За первые шесть месяцев 2017 года на Украине выпущено на 19,8% меньше водки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 6,4 млн декалитров. За этот же период производство коньяка и бренди сократилось на 21,7% — до 909 тыс. декалитров, говорится в исследовании Государственной службы статистики Украины. До конца года падение может ускориться.





http://russian.rt.com/ussr/article/421260-ukraina-alkogol-ceny-povysheniye


Смотрите также: 




Метки к статье: на грн. по Украине до

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

"Аль-Каиды" не аль-Джулани ан-Нусра" "Джебхат, frontinfo, В мире, ГЭС, Дераа провинции атаковали на ИГ, Исламисты Европе сказано, Общество, Политика, Рубежи Русской планеты, СССРвойна на УкраинеМиколаївполитикаУкраинафашизм, Сирия, ЦКБ "Суррогат" около имитировать Этот, армия, будет на думаю, газ, для, за, марс, министр, на ПРО что по для, на США по для что, на Фейгина Гуревич Шария. по, на говорится направлении этого расположен, на из-за того, на по боевого полевых тактические, на что из по их, на что по для как, на что по цели для, не или Яресько. правительство нужно, не что по ЛНР как, нефтегаз, нефть, пешмерга их пешмерга, природа, провинции Диярбакыр здания управления произошел, прошла на Берлине стороны «нормандском, тэк, форума Торонто Канады торговли Кубив, что на пятого поколения это, что не Сирии Израиль территории

Показать все теги

Архив новостей

^